Источник: berlek-nkp.com
1 сентября 2023 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. В этом году казахстанский лидер говорил в основном про экономику и социальную сферу, но политический подтекст всё же содержался в обращении.
После январских событий прошлого года Касым-Жомарт Токаеву необходимо было перезапустить общественно-политическую ситуацию в стране. И 2022 год, действительно, стал годом масштабных политических реформ.
Переименование партии «Нур Отан» в «Аманат», изменения избирательной модели, появление новых партий, надпартийность главы государства, конституционное реформирование, создание Национального курултая, внеочередные выборы президента, парламентские выборы – все эти процессы стали важными компонентами модернизационной повестки Касым-Жомарт Токаева.
Это было необходимо, чтобы подготовить политический фундамент для обновления системы управления и принятия новых экономических решений. Запущенные процессы позволили придать импульс работе органов государственной власти, сделать их деятельность более скоординированной, эффективной и прозрачной. Поэтому политическая система Казахстана за последний год изменилась институционально по форме и содержанию.
Без устойчивого политического фундамента сложно проводить эффективную экономическую политику. Как и наоборот. Политическим результатом, вытекающим из реформ, становится повышение ответственности правительства за реализацию экономического курса.Политическое реформирование и экономическая политика – это взаимосвязанные элементы экосистемы Казахстана.
Про основные экономические направления
В целом Послание производит довольно сильное впечатление. Глава государства анонсировал прорывную экономическую модель, в которой центральное место занимает улучшение жизни казахстанцев, а не абстрактные достижения. При этом в нём чётко прослеживается идея, что такая модель должна строиться с опорой на внутренний рынок и внутренние ресурсы.
Все экономические направления, которые прозвучали в выступлении Касым-Жомарт Токаева, можно условно разделить на общеэкономические (уровень жизни, ВВП, экономический прорыв, внутренний рынок), отраслевые (туризм, промышленность, энергетика, ОПК, сельское хозяйство, цифровизация), транспортно-логистические (Транскаспийский маршрут, коридор «Север-Юг, транзитный хаб) и инвестиционные (зарубежные инвестиции, бизнес, управление активами, корпоративное управление).
Казахстанский президент акцентировал внимание на приоритетных экономических задачах.
Во-первых, это формирование прочного промышленного каркасареспублики и ускоренное развитие обрабатывающего сектора. Теперь крупные промышленные производства должны проходить технологический и экологический аудит каждые пять лет. Государство совместно с такими предприятиями должно «замкнуть» производственный цикл в Казахстане.
Во-вторых, решение вопроса продовольственной безопасности и достижение реального прорыва в агропромышленном комплексе. Глава государства поставил задачу в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%.
В-третьих, обеспечение полной энергетической независимости Казахстана. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что государство не должно быть зависимо от соседних стран в вопросах электроэнергии. Расширение ресурсной базы товарного газа – приоритетная задача для правительства и национальной газовой компании. Ускорение строительства новых газоперерабатывающих заводов, а также полное вовлечение в оборот имеющихся перерабатывающих мощностей. Дальнейшее изучение целесообразности строительства в Казахстане атомной электростанции.
В-четвёртых, решение проблем доступности и качества водных ресурсов через взаимовыгодный консенсус со своими соседями. По данным, озвученным Касым-Жомарт Токаевым, с учетом тенденции роста населения и экономики к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 миллиардов кубических метров.
В-пятых, реализация транспортно-логистического потенциала Казахстана с учётом роста торговых потоков из России, Китая, Центральной Азии (и обратно). Для этого предлагается реализовать ряд крупных железнодорожных проектов, таких как Достык – Мойынты, Бахты – Аягоз, Дарбаза – Мактаарал, обводная линия Алматы. Россия и Китай названы одними из важных партнёров в транспортной сфере.
В-шестых, повышение темпов развития бизнеса (в том числе, зарубежного). В Казахстане, действительно, создаются благоприятные условия для работы иностранного бизнеса. Так, например, число предприятий с российским капиталом за год выросло на 70 процентов.Согласно данным торгпредства России в Казахстане, в республике зарегистрировано около 18 тысяч компаний российского среднего и малого бизнеса.
Иностранные компании – это тоже элементы экономической модели Казахстана, которые не только экономически укрепляют республику, но и создают дополнительные рабочие места для казахстанцев.
При этом в основе новой экономической модели Казахстана закладывается принцип человекоцентричности. Его смысл в том, что любые изменения в экономическом пространстве (в том числе по макроэкономическим показателям) должны проецироваться на уровне жизни казахстанцев. Это своего рода отказ от абстрактных показателей в пользу понятных и измеримых благ жителям Казахстана.
В Послании уделено внимание и политико-управленческим вопросам. Пусть и не в том объёме, что экономике.
Во-первых, это предстоящая реформизация института акимов: выборность, возможность формировать бюджет, большая самостоятельностьв исполнении отраслевых решений.
Во-вторых, повышение функционала и ответственности министров. Теперь будет больше возможностей и рычагов решения поставленных задач. Но и повышается их персональная ответственность за срывы или неудачи.
Выводы
Из Послания Касым-Жомарт Токаева следует, что озвученный экономический курс будет проводится интенсивно и затронет практически все сферы: от малого бизнеса до крупных инфраструктурных проектов.
Поэтому изменения, вероятнее всего, ожидаются системные. По крайней мере на это рассчитывает политическое руководство Казахстана. Это модернизация производств и промышленности, изменение роли банковского сектора, реализация транспортно-логистических проектов, поддержка бизнеса и креативных индустрий, поддержка внутреннего рынка и много другое.
Эффект от реализации обозначенных реформ не сиюминутный. Он складывается из многих аспектов. Самое главное, чтобы эти аспекты оказывали прямое позитивное воздействие на уровень жизни казахстанцев. Это прежде всего социальные вопросы, связанные с повышением зарплат, пенсионным обеспечением, доступным жильём и качественным образованием.
Во многом успешность реализации реформ зависит от правительства и профильных министерств. Поэтому ключевую роль в этом вопросе выполняет исполнительная власть.