Источник: madeinrussia.ru
Атомная промышленность, активно развивавшаяся на территории современной России после Великой Отечественной войны, с распадом СССР оказалась под угрозой если не полного исчезновения, то серьезной стагнации, перехода к «непрофильной» работе и утраты лидерских позиций на мировой арене. Причинами тому стали нехватка финансирования, отток и старение квалифицированных кадров, дефицит кадров, устаревшее и изношенное оборудование. К концу 90-х атомная промышленность России, которая еще недавно была мировым гегемоном, превратилась в упадочную отрасль, пусть и с гигантским потенциалом. Преодолев путь восстановления длиной более 20 лет, она вновь стала гордостью России.
Становление атомной промышленности
Атомная промышленность на первых этапах активно развивалась с 1945 года, именно тогда был создан Специальный комитет при Совете министров СССР, который должен был курировать все работы по использованию атомной энергии урана. Этот день стал точкой отсчёта в истории отечественной атомной промышленности. За последующие десятилетия советский сегмент отрасли стал крупнейшим и самым передовым во всем мире. Однако в 1990-е годы всё это оказалось под угрозой краха.
Вместе с распадом СССР атомная промышленность, как и экономика страны в целом, оказалась на грани выживания. Некогда развитая отрасль к концу 90-х существенно просела, это видно и на ряде передовых предприятий, которые в конце ХХ века оказались устаревшими, обнищавшими и практически бесперспективными.
Ситуация начала меняться в 2000-х годах, когда по личной инициативе президента России Владимира Путина в стране началось развитие проектов атомной промышленности. Заводы начали выводить из законсервированного состояния, с 2000 года в стране модернизировали и перезапустили работу сотен таких предприятий. В 2007 году была создана атомная госкорпорация «Росатом», взявшая под крыло развитие отрасли.
Предприятия «мирного атома»
Несмотря на потрясения отрасли в 1990-х годах, России всего за полтора десятилетия удалось вернуть статус мирового лидера в атомной энергетике и ядерных технологиях. Лидерство требует постоянного подтверждения в быстро развивающемся мире. Для формирования нового задела в ключевых технологических направлениях в 2020 году была утверждена программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», ставшая 14 национальным проектом.
Сейчас Россия занимает лидирующие позиции в атомной энергетике во всем мире. В РФ функционируют около 400 профильных предприятий, многие из которых входят в структуру госкорпорации.
Развитие атомной энергетики
Созданная президентом России Владимиром Путиным госкорпорация «Росатом» за минувшие 16 лет достигла значительного успеха в применении атома в невоенных целях.
Россия продолжала инвестировать в производство ядерного топлива и технологий после распада Советского Союза, даже когда отрасль в других частях мира сворачивалась.
Сейчас атомная отрасль России представляет собой комплекс из около 400 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тысяч человек. В ее структуре — предприятия ядерного оружейного комплекса, ядерного топливного цикла, атомного машиностроения и отраслевые научно-исследовательские институты. Кроме того, только Россия обладает атомным ледокольным флотом. Стремительное развитие отрасли и ее результаты за последние два десятилетия сделали атомную промышленность гордостью России.
«Атомная отрасль, конечно, чрезвычайно важна. И без нее решить современные проблемы в сфере энергетики вообще невозможно. Энергетическая атомная отрасль является экологически чистой и входит в пакет тех мероприятий, которые связаны с улучшением климата и окружающей среды», – Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Внешние рынки
После 20 лет стремительного развития российский атомный экспорт резко вырос в 2022 году, достигнув рекордных показателей. Поставки российского ядерного топлива и технологий атомной энергетики за рубеж увеличились за год более чем на 20%. Рост влияния российской атомной промышленности происходит на фоне отказа от новых санкций в отношении отрасли со стороны США и Евросоюза.
Сегодня Россия строит три новых энергоблока АЭС в России (два на Курской АЭС суммарной мощностью 2,5 ГВт и экспериментальный Брест-ОД-300 на быстрых нейтронах на 300 МВт в Северске) и 35 блоков — за рубежом. Атомные станции российского дизайна возводятся в 12 странах, включая КНР, Турцию, Индию, Египет, Венгрию. Портфель зарубежных заказов госкорпорации на ближайшие 10 лет оценивался в 140 миллиардов долларов.
По числу сооружаемых блоков наша страна уверенно опережает конкурентов – американскую Westinghouse, китайскую CNNC, франко-японскую Framatome, южнокорейскую KEPCO.
Россия обеспечивает примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 атомных реакторов в США, а в Европе коммунальные предприятия, вырабатывающие электроэнергию для 100 миллионов человек, полагаются на российские поставки.
Ядерная медицина
Сегодня свыше 50% радиоактивных изотопов, нарабатываемых в мире, используются для медицинских нужд. В российском центре «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» организовано производство изотопа молибден-99, от которого зависит почти 80% деятельности в ядерной медицине.
На сегодняшний день ядерная медицина позволяет исследовать практически все системы органов человека и находит применение в неврологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии и других разделах медицины. С помощью методов ядерной медицины изучают кровоснабжение органов, метаболизм желчи, функцию почек, мочевого пузыря, щитовидной железы.
Все эти процедуры в России осуществляются во многом при помощи отечественного оборудования. К примеру, еще в 2015 году в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба прошла первая операция по брахитерапии (разновидность радиационной терапии онкологических заболеваний) злокачественной опухоли предстательной железы с использованием полностью российских микроисточников изотопа йод-125. В результате в рамках проекта импортозамещения получен полностью отечественный высокотехнологичный продукт на уровне мировых аналогов.
Атомный флот
Единственный в мире атомный ледокольный флот принадлежит России, что в первую очередь имеет ключевое значение для освоения Арктики.
В настоящее время развитие инфраструктуры и судоходства в Арктике является одним из ключевых направлений деятельности госкорпорации. В 2018 году Правительство РФ наделило ее полномочиями инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП). В декабре 2019 года Правительством РФ утвержден План развития инфраструктуры СМП до 2035 года.
Федеральный проект предусматривает мероприятия по строительству атомного ледокольного флота, развитию морских портов и терминалов, строительству и модернизации аварийно-спасательных, гидрографических и лоцмейстерских судов ледового класса. Планируется также улучшить навигационно-гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение судоходства. Это позволит изменить современные реалии морских перевозок.
Освоение Арктики не зря считается одним из важнейших и наиболее амбициозных логистических направлений в 21 веке. К примеру, чтобы добраться от Южной Кореи до Лондона, нужно преодолеть около 14 тысяч километров. Через Суэцкий канал длина пути увеличивается до 23 тысяч километров. Из-за таяния арктических льдов главным альтернативным маршрутом стал Северный морской путь — он значительно сокращает протяженность маршрута, время, а соответственно — затраты на логистику. При СССР пик перевозок по нему составлял 6,5 миллиона тонн, а в 2021 году достиг 34,9 миллиона тонн. К 2024 году планируемый объем может составить 80 миллионов тонн.
«В значительной степени развитие северных регионов обеспечит будущее нашей страны. Но и просто развитие этого маршрута, особенно с учетом меняющегося климата, чрезвычайно важно для нашей страны уже сейчас, а в ближайшей перспективе эта значимость возрастет многократно», – Президент Российской Федерации.