Узбекистан–Россия: выход на новый этап стратегического партнерства


5 окт 2023
Источник: dunyo.info

5-7 октября Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит с официальным визитом Российскую Федерацию, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

За последние годы многоплановое узбекско-российское сотрудничество вышло на беспрецедентно высокий уровень.

15 сентября 2022 года в городе Самарканде президенты Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Россией. Церемония подписания документа состоялась по итогам прошедших плодотворных переговоров в Самарканде, куда лидер России прибыл с официальным визитом и принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества.

Самаркандская декларация ознаменовала новый этап в развитии узбекско-российского сотрудничества и придала связям особо тесный и динамичный характер. Документом предусматривается развитие сотрудничества по ряду конкретных направлений в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах.

За большие заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между двумя странами, в рамках визита Президент Владимир Путин вручил Президенту Шавкату Мирзиёеву российский орден Александра Невского.

Отметим, что орденом Александра Невского награждаются видные зарубежные политические и общественные деятели за заслуги в развитии многопланового сотрудничества с Россией и оказании содействия в ее социально-экономическом развитии.

Ташкент и Москва заинтересованы в обеспечении стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии, поддерживают инициативы друг друга по решению глобальных проблем и достижению целей устойчивого развития.

В настоящее время осуществляется активное взаимодействие по линии парламентов и регионов двух стран. Стороны проводят интенсивный и полномасштабный диалог на всех уровнях, в частности сформирована уникальная трехуровневая система взаимодействия: совместная комиссия на уровне премьер-министров, межправительственная комиссия и её подкомиссии. На системной основе развивается продуктивный диалог между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Активно развивается двустороннее межпарламентское сотрудничество. Создана Комиссия по сотрудничеству Сената Олий Мажлиса Узбекистана и Совета Федерации Федерального Собрания России. В Законодательной палате Олий Мажлиса образована Межпарламентская группа по сотрудничеству с Государственной думой Федерального Собрания.

Договорно-правовая база между Узбекистаном и Россией включает более 350 документов.

Узбекистан и Россия тесно сотрудничают, а также поддерживают инициативы друг друга в рамках ООН, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества и других глобальных и региональных структур. На платформе ООН взаимодействие осуществляется путем взаимной поддержки позиций по основным вопросам повестки дня Генассамблеи и вносимых сторонами инициатив.

Российская сторона оказала содействие в получении широкой поддержки странами-членами ООН позиции Узбекистана по Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО), последовательно выступает в поддержку резолюций Генассамблеи по ЦАЗСЯО (последняя была принята в ходе 75-й сессии Генассамблеи без голосования). Подписала и ратифицировала Протокол о гарантиях безопасности к Договору.

Россия также поддержала и вошла в число соавторов резолюций «Просвещение и религиозная толерантность» (2018) и «Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии» (2019), «Объявление региона Приаралья «зоной экологических инноваций и технологий» (2021), «Взаимосвязанность Центральной и Южной Азии» (2022) и «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития» (2022), принятых по инициативе Узбекистана.

На регулярной основе проводятся межмидовские консультации по различным вопросам узбекско-российского взаимодействия по актуальным и текущим аспектам сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.

В период председательства Узбекистана в ШОС в 2021-2022 годах российская сторона поддержала практически все инициативы узбекской стороны, в частности о разработке проектов документов в сфере транспортной взаимосвязанности, туризма, «умного» сельского хозяйства, цифровой грамотности, телемедицины, постковидной реабилитации, плана совместных действий по развитию внутрирегиональной торговли ШОС и другим направлениям.

Поддержка российской стороны позитивно отразилась на результатах Самаркандского саммита ШОС, по итогам которого были приняты рекордные 44 документа в различных сферах деятельности организации.

Стоит отметить, что на сегодняшний день активно наращиваются и взаимовыгодные торгово-экономические связи. Совместными усилиями по итогам прошлого года и семи месяцев этого года рост товарооборота превысил 20 процентов. При этом структура взаимного товарооборота сегодня на 70 процентов состоит из продукции с высокой добавленной стоимостью. За 2022 год в Узбекистане создано 967 предприятий с участием российского капитала.

Динамично развивается промышленная кооперация. За последние годы запущено более 100 совместных проектов в горно-металлургической, топливно-энергетической, химической, аграрной, машиностроительной, текстильной и других отраслях.

По итогам состоявшегося в сентябре 2022 года узбекско-российского саммита на высшем уровне был подписан пакет новых инвестиционных соглашений на 4,6 миллиарда долларов в сферах машиностроения, химии, нефтехимии и геологии.

Прорабатывается принятие совместного Комплексного плана действий по развитию индустриально-технологического партнерства, в первую очередь, в сферах электроники, фармацевтики, текстильной и швейно-трикотажной промышленности.

В расширении многогранного сотрудничества важную роль играют прямые межрегиональные связи. Только за первое полугодие текущего года состоялось около 50 взаимных визитов руководителей регионов двух стран.

19 октября 2018 года в Ташкенте проведен первый Межрегиональный форум «Узбекистан-Россия». По итогам госвизита Президента Владимира Путина и Межрегионального форума достигнуты договоренности по реализации 136 инвестиционных проектов.

17 ноября 2021 года в Москве состоялся второй Форум. По его итогам подписано около 600 двусторонних соглашений на общую сумму 9 миллиардов долларов, в числе которых 141 инвестиционный проект на сумму 7,4 миллиарда долларов и 455 экспортных контрактов на сумму 1,6 миллиард долларов.

4 октября в Казани состоялся третий Форум, на котором также подписан солидный пакет двусторонних контрактов.

Высокой оценки заслуживает и насыщенное и разноплановое культурно-гуманитарное сотрудничество. Узбекистан сегодня является лидером по количеству зарубежных филиалов российских вузов. За последние четыре года открыты филиалы 11 ведущих российских вузов. Всего их насчитывается 14.

Динамично развиваются туристические обмены. В этом году количество российских туристов в Узбекистане превысило допандемийные показатели.

Активно поддерживаются взаимные обмены визитами представителей здравоохранения, деятелей культуры и искусства. На взаимной основе организуются гастроли театров, Дни культуры двух стран. Творческие коллективы из России принимают участие в фестивалях и мероприятиях, организуемых в Узбекистане, – международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», Фестиваль искусства бахши, Ташкентском международном кинофестивале и других.

Словом, стороны привержены дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства и союзничества, и начинающийся сегодня официальный визит главы нашего государства в Российскую Федерацию будет способствовать дальнейшей реализации достигнутых ранее договоренностей, последовательному укреплению долгосрочных и многоплановых узбекско-российских связей на благо народов наших стран.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)