Источник: gov39.ru
Международный научно-практический форум проекта «Без срока давности» проходил в Светлогорске 25 и 26 октября.
В рамках мероприятия прошли четыре пленарных сессии с участием руководителей федеральных министерств и ведомств. Также состоялось более 20 рабочих сессий, в которых выступили свыше 170 историков, архивистов, следователей, прокуроров и других экспертов проекта.
Начальник Управления Президента Российской Федерации Сергей Новиков отметил большое значение форума в патриотическом воспитании молодежи, которая активно участвовала в мероприятие.
Деловая программа началась с пленарной сессии «Нацизм: историческая ретроспектива и современная угроза», в которой приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Российского исторического общества.
Заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Федоров отметил особую значимость мероприятия и проекта «Без срока давности» в условиях фальсификации истории и постоянных попыток реабилитации нацизма. Он рассказал о проводимой ведомством работе по расследованию преступлений нацистов против мирного населения. Задокументированные следствием доказательства легли в основу уже состоявшихся судебных решений о признании действий немецко-фашистских захватчиков в оккупированных регионах геноцидом советского народа. Кроме того, Александр Федоров подчеркнул преемственность советского и российского следствия и недопустимость любых попыток очернения этой масштабной и значимой для нашей Родины работы.
Статистические данные, подтвержденные уголовными делами о фактах геноцида со стороны Украины на территории ЛНР, озвучила на Международном научно-практическом форуме уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова. Она обратила внимание на большое количество искаженной информации, транслируемой западными СМИ.
По ее словам, современная геополитика коллективного запада напоминает политический курс фашистской Германии не только в идеологии, но и в используемых методах. Среди них – прямой запрет русского языка и снятие ограничения на пропаганду неонацизма. Спикер сделала акцент на фактах уничтожения мирного населения ЛНР украинской стороной, разрушения гражданской инфраструктуры, использования запрещенных видов оружия, нарушения медицинского иммунитета. Также она отметила применение военнослужащими Украины пыток в отношении пленных военных РФ. Виктория Сердюкова рассказала о том, что в отношении каждого подобного факта возбуждены уголовные дела по статьям геноцида и использования запрещенных методов ведения войны на территории ЛНР.
О роли органов прокуратуры в установлении и признании фактов геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны рассказал Алексей Никитин, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
«В ходе расследования проведено более 130 осмотров мест массовых захоронений мирных граждан и военнопленных, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы оккупации Крыма, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Ростовской и Смоленской областей, Ставропольского и Краснодарского краев. Проведено более 1 090 различных судебных экспертиз, потерпевшими признано свыше 630 человек, в Центральном архиве ФСБ России выявлено и изучено более 90 томов архивных уголовных, розыскных и литерных дел, содержащих данные о фашистских карателях, которые по инициативе следствия рассекречены и представлены в уголовное дело», – сообщил Алексей Никитин.
О сложной архивной поисковой работе по установлению судеб узников пересыльного лагеря для советских военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142» рассказала директор филиала Государственного архива Брянской области - Центр документации новейшей истории Брянской области Анастасия Каратаева. За время почти двухлетнего существования «Дулага 142» на его территории погибло 40 тысяч узников, 80 тысяч прошло через нечеловеческие условия существования в этом лагере.
«Работа над поиском информации о судьбах узников Дулага может объединить множество людей со всех регионов России и зарубежья, потому что, изучая документы, мы видим, что национальный состав тысяч расстрелянных и погибших от голода и болезней пленных, до сих пор лежащих в братских могилах на территории бывшего лагеря, самый разнообразный и охватывает почти все республики бывшего Советского Союза. Наша задача – не оставить эти могилы безымянными», – подчеркнула Анастасия Каратаева.
В рамках культурной программы форума прошел спектакль-реконструкция «Сталинград: путь к миру» Московского государственного лингвистического университета, а также состоялся спектакль «Нюрнберг» (по пьесе Александра Звягинцева «Нюрнбергский вальс») в Калининградском областном драматическом театре. Завершила ее презентация музыкально-историческая постановка «Ленинградская новелла» на основе одноименной оперы, написанной композитором Геннадием Беловым по рассказу Всеволода Успенского «Вокруг Чернышева моста». Мировая премьера приурочена к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.
В течение трех дней, в кинозале «Янтарь-холла» проходил кинофестиваль документальных фильмов «Дорогами памяти и славы». Зрители увидели пять документальных фильмов из цикла «Без срока давности» о преступлениях нацистов в разных регионах страны в годы Великой Отечественной войны. В каждом фильме – интервью очевидцев оккупации, рассекреченные архивные документы, которые доказывают факты геноцида советского населения в годы войны. Многие из этих документов обнародованы в проектах впервые.
Президент России Владимир Путин обратился к участникам Международного научно-практического форума «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность»
Источник: kremlin.ru
Уважаемые друзья!
Сегодня здесь, в Калининградской области, открывается Международный научно-практический форум «Без срока давности. Преступления нацистов против человечности: история и современность».
Важно, что этот масштабный, востребованный проект объединил людей самых разных возрастов и профессий: представителей органов власти, общественных и волонтёрских организаций, экспертных и научных кругов, тех, кто посвящает себя важному, значимому делу – сбережению нашей исторической памяти, патриотическому воспитанию молодёжи. Во многом благодаря вам, вашей энергии, неравнодушию и подвижничеству проводится большая, скрупулёзная работа по рассекречиванию архивных документов и судебных решений по признанию фактов бесчеловечных злодеяний нацистов против мирного населения и военнопленных. Реализуются и другие содержательные инициативы.
Сегодня мы видим, к каким трагическим, разрушительным последствиям для миллионов людей приводят прямая фальсификация истории, оправдание нацистских преступников и их пособников. И потому мы должны твёрдо, последовательно отстаивать правду о Великой Отечественной войне, противостоять любым попыткам пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу.
Желаю вам успехов.
Владимир Путин