Доля расчетов в нацвалютах в СНГ и ШОС будет расти – казахстанский эксперт


30 окт 2023

Источник: eurasia.expert

По итогам заседания Совета глав правительств стран ШОС в Бишкеке участники председательство в организации перешло к Казахстану. Республика является одним из драйверов интеграции на евразийском пространстве и активным членом не только ШОС, но и СНГ, и ЕАЭС. Роль этих региональных объединений увеличивается в условиях глобальных перемен. Так, сегодня на страны Шанхайской организации сотрудничества приходится 75% мирового железнодорожного грузооборота, а магистральная железнодорожная сеть стран-участниц превысила 340 тыс. км. Растет и взаимная торговля, причем страны объединения стремятся повысить долю расчетов в национальных валютах. Еще одной важной сферой взаимодействия являются вопросы безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом. На чем сосредоточится Казахстан в период своего председательства в ШОС в 2023-2024 гг., в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал эксперт Института инновационной экономики, профессор КазНУ, доктор экономических наук Магбат Спанов.

– Магбат Уарысбекович, 25-26 октября состоятся заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС и Совета глав правительств СНГ. Каковы ожидания Казахстана от этих встреч?

– Произошло глобальное изменение: мир разделился на развитые западные страны и современный Юг. Это будет накладывать отпечаток на принятие тех или иных решений. Уже понятно, что мы говорим об усилении экономических взаимодействий. Происходит определенное экономическое давление: весь мир разделился на определенные группы. Запад накладывает санкции по тем или иным направлениям сотрудничества, и, естественно, многим нашим странам, в том числе Казахстану, приходится решать вопросы самостоятельно. Мы находимся под постоянным давлением.

– Как Вы оцениваете перспективы взаимодействия ШОС и СНГ?

– Возможные перспективы достаточно большие, потому что многие страны являются участниками проекта «Один пояс, один путь». Полагаю, эта тема будет наполняться конкретными механизмами для решения вопросов по транспортной инфраструктуре и логистике. Это один из самых важных вопросов. В рамках логистики нужно связать себестоимость, выработать механизм безопасности. Учитывая, что экономика является определяющим направлением обсуждения глав правительств, то, естественно, в первую очередь внимание будет уделяться этому вопросу.

– Председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на период с 2023 по 2024 гг. перейдет к Казахстану. Чего Вы ожидаете от председательства Казахстана в ШОС?

– Стоит ожидать много инициатив, связанных в первую очередь с обеспечением безопасности. Для Казахстана очень важна безопасность в азиатском регионе, в Афганистане.

Думаю, многие инициативы будут связаны именно с Афганистаном. Второе направление – это отработка различных логистических маршрутов. И в этом плане будут в последующем заключены множество договоров, чтобы облегчить доставку тех или иных видов товаров по транспортным коридорам, проходящим через Казахстан в другие страны Центральной Азии, Россию. Есть еще одно перспективное направление – коридор «Север-Юг». Казахстан может предложить свое видение и предложения по этим направлениям.

– В рамках своего председательства в ШОС Казахстан намерен согласовать со всеми странами-членами энергетическую стратегию организации до 2030 г. к саммиту в Астане в 2024 г., а также создать инвестиционный фонд объединения для финансирования крупных инфраструктурных проектов на базе Международного финансового центра «Астана». Как инициативы и идеи Казахстана повлияют на работу ШОС?

– Учитывая, что у Казахстана уже есть опыт председательства в отдельных международных организациях, в частности ОБСЕ, я ожидаю, что в рамках предложенных инициатив те темы и вопросы, которые будут подниматься, будут интересны всем нашим партнерам как по СНГ, так и по ШОС. Соответственно, я ожидаю определенного роста экономических взаимоотношений. Особенно учитывая, что мы заинтересованы в росте двусторонней торговли.

– В рамках ШОС в 2023 г. была утверждена дорожная карта государств-членов по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. Как обстоят дела с этим вопросом?

– Что касается взаимного перехода расчетов на национальную валюту, то здесь есть определенные успехи. Если брать страны ЕАЭС, доля взаиморасчетов в национальной валюте достигла 75%. Если брать взаимоотношения России и Китая, то там тоже очень высока доля взаиморасчетов в национальной валюте. Но нужно учитывать, что многие страны, в том числе Казахстан, зачастую брали деньги у определенных организаций в долларах и евро.

Я думаю, будет найден какой-то определенный механизм и разумный баланс. Чтобы, с одной стороны, поднимать свою национальную валюту, а с другой – иметь определенный резерв валюты, чтобы погашать долги. В любом случае доля национальных валют будет увеличиваться. При этом и доллар будет еще долго использоваться.


Справочно:

Россия и Казахстан осуществляют свыше 75% взаимной торговли в рублях и тенге, Россия и Китай – свыше 80% в рублях и юанях. При этом доля рубля в экспортных операциях РФ со всеми странами ШОС в 2022 г. превысила 40%.


– Взаимная торговля Казахстана со странами ШОС за 2022 г. составила почти $61 млрд, что на 18,7% больше, чем в 2021 г. Экспорт составил $29,5 млрд, импорт – $31,3 млрд. За счет чего это стало возможным? И как будет выглядеть статистика взаимной торговли Казахстана со странами ШОС в 2023 г., на Ваш взгляд?

– Товарооборот между нашими странами увеличивается. Казахстан имеет положительное торговое сальдо. Существует много факторов, связанных с ростом цен на энергоносители. С другой стороны, Казахстан является поставщиком аграрной продукции, а учитывая, что мировые цены на нефть и продовольствие выросли, то произошел рост торгового сальдо. Казахстан будет дальше работать в этом направлении. Точные цифры пока привести сложно. Нужно подождать итогов текущего года, и тогда от этого показателя выстраивать наши будущие планы.

Энергетическое сотрудничество усиливается в рамках мировой тенденции. Это очень важно для Казахстана. В рамках Таможенного союза к 2025 г. предусмотрено создание единого энергетического рынка, что облегчит создание и работу общего энергетического рынка стран ШОС и СНГ. Это очень перспективное направление для всех стран. Определенный недостаток энергоресурсов тормозит экономическое развитие. Если совместить взаимодействие стран, имеющих энергоресурсы, и нуждающихся в них, то можно развивать свою экономику дальше.

 

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)