Россия – Узбекистан: сотрудничество крепнет


29 май 2024

Источник: infoshos.ru

Президент России Владимир Путин 26-27 мая посетил с государственным визитом Республику Узбекистан (РУ). Российский лидер прилетел в республику по приглашению ее президента Шавката Мирзиёева, который встретил Путина прямо в аэропорту. Не прошло и месяца после инаугурации Владимира Путина, а он уже совершил свой первый государственный визит в Китай, затем с официальным визитом посетил Белоруссию и следующим пунктом стал именно Узбекистан. Это ли не показатель того, что внешняя политика Москвы четко определена, в ней есть свои приоритеты. География визитов президента России эти приоритеты наглядно демонстрирует.

Кстати, это уже девятый визит Владимира Путина в Узбекистан в качестве главы государства. Данный факт может свидетельствовать о серьезном уровне доверия между президентами двух стран, которыенаходятся в постоянном контакте. Так, президент Шавкат Мирзиёев в этом году уже дважды побывал в России. В феврале в Казани он принял участие в открытии «Игр Будущего», а 8-9 мая в Москве – в заседании Высшего совета ЕАЭС (в качестве главы государства-наблюдателя) и праздничных мероприятиях по случаю 79-й годовщины Дня Победы.

Однако вернемся к визиту президента России в РУ. Еще в аэропорту главы двух государств кратко пообщались «на ногах» и уехали на одном автомобиле. Затем Путин посетил парк «Новый Узбекистан», где возложил венок к монументу Независимости. Затем он вместе с Мирзиёевым ознакомился с размещенной там краткой презентацией проектов подготовки к Азиатским играм и «Новый Ташкент». После совместного фотографирования лидеры России и Узбекистана отправились на неформальное общение.

Во второй день визита Путина были проведены переговоры на высшем уровне, которые проходили в загородной резиденции президента Мирзиёева «Куксарай» («Зеленый дворец»). Особое внимание в ходе встречи лидеров двух стран, продолжавшейся 3,5 часа, было уделено обсуждению состояния и перспектив развития двусторонних отношений, расширению практического взаимодействия, прежде всего наращиванию товарооборота. Затрагивались также вопросы трудовых мигрантов. При этом Путин констатировал, что граждане Узбекистана вносят существенный вклад в развитие российской экономики, в том числе в строительстве и транспорте, поэтому «Россия сделает все, чтобы обеспечить их достойными условиями труда».

Обменялись Путин и Мирзиёев мнениями и по актуальным региональным проблемам. Нельзя не заметить, что у Москвы и Ташкента близки или совпадают позиции по многим проблемам международной жизни. Поэтому совсем не удивительно, что в ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках СНГ, ШОС, ООН.  

В ходе переговоров лидер Узбекистана заявил: «Мы к этому визиту очень тщательно и давно готовились. Думаю, он на самом деле будет историческим». В свою очередь Путин указал на представительность российской делегации, указав на особый характер двусторонних отношений.  В частности, российский лидер подчеркнул, что «Узбекистан – наш стратегический партнер, надежный союзник». По его словам, отношения двух стран характеризуются динамичным развитием на принципах равноправия, взаимного уважения и учета взаимных интересов. Москва постоянно держит под контролем все актуальные вопросы двусторонних отношений. В целом Владимир Путин оценил переговоры с Шавкатом Мирзиёевым как конструктивные и выразил уверенность, что они пойдут на пользу межгосударственному партнерству.

Стоит отметить, что отношения Москвы и Ташкента успешно прошли испытание тремя десятилетиями независимого развития и сегодня, безусловно, находятся на подъеме. Наша страна является одним из ведущих экономических партнеров РУ. По официальным данным, доля России в общем объеме внешней торговли Узбекистана составляет 15,5%. И это, заметим, второе место после Китая. Так, в 2023 году общий товарооборот между нашими странами вырос на 11,5% и достиг $9,7 млрд. Поставлена задача удвоить его к 2030 году. Эта цель вполне достижима, поскольку регионы России и Узбекистана выходят на активное сотрудничество, минуя Центр. Добавим, за январь – апрель текущего года товарооборот между двумя странами вырос на 30% и составил $3,8 млрд.  

Кроме того, Россия – один из ключевых инвесторов в экономику республики: суммарные капиталовложения превышают $9,3 млрд. В РУ работают порядка 3 тыс. предприятий с российским участием, в России – около 700 компаний с узбекским капиталом. В текущем году Узбекистан ожидает еще $5 млрд российских инвестиций.

Москва и Ташкент тесно сотрудничают в энергетической сфере. Так, в октябре прошлого года президенты России, Узбекистана и Казахстана дали старт началу поставок российского газа в РУ через казахстанскую территорию. Эксперты единодушно отмечают, что планируемое увеличение объема поставок газа в республику будет способствовать укреплению не только энергобезопасности Узбекистана, но и всего региона ЦА – зоны наших жизненных интересов с точки зрения обеспечения российской безопасности в целом. Также Москва и Ташкент собираются участвовать в строительстве новой железной дороги транзитом через Афганистан, что позволит им получить дополнительный выход в порты Ирана и Пакистана.

Россия и Узбекистан прорабатывают создание крупных производств и в самой республике. Речь идет о строительстве медно-обогатительной фабрики на базе Алмалыкского горно-металлургического комбината в Ташкентской области, газохимического комплекса в Бухарской области и создание металлургического кластера на железорудном месторождении «Тебинбулак». Эксперты отмечают, что усиление санкционных ограничений только подстегнуло интерес российского бизнеса к Узбекистану.

Но не только в экономике успешно развивается сотрудничество двух стран. К примеру, расширяются связи в области культуры и образования. Так, в прошлом году в Узбекистане с успехом прошло более 30 мероприятий проекта «Русские сезоны»: образовательные мастер-классы, кинопоказы, театральные постановки и выставочная деятельность. К тому же в РУ русский язык сохраняет важную роль в качестве языка межнационального общения для 130 этносов, проживающих в стране. Так, в 862 школах Узбекистана ведется обучение на русском языке, здесь работают около 150 российских учителей.

Кроме того, в России обучается порядка 63 тыс. узбекских студентов, из них 14 тыс. – на безвозмездной основе, в том числе за счет региональных бюджетов. В республике также действуют 14 филиалов российских вузов, включая МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО, Российского экономического университета имени Плеханова. Примечательно, что буквально накануне визита президента Путина в Ташкенте прошел ряд совместных мероприятий – встреча ректоров ведущих инженерно-технических вузов, научно-практическая медицинская конференция и Неделя русского искусства.

Особо хотелось бы отметить тот факт, что Путин и Мирзиёев приняли участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана. «Это очень важное, мне кажется, направление, – подчеркнул российский лидер. – <…> Уверен, это действительно будет способствовать развитию наших торгово-экономических и гуманитарных связей, здесь нет никаких сомнений». Заметим, наиболее тесные связи у Узбекистана установились с Татарстаном и Башкортостаном.

По итогам визита Владимира Путина в Узбекистан был подписан солидный пакет из более чем 20 документов. Среди них соглашение о строительстве в Узбекистане АЭС малой мощности, программа культурного сотрудничества, планы мероприятий по расширению взаимной торговли, договоры о совместных научных исследованиях, кинопроизводстве, меморандумы о взаимодействии в машино- и авиастроении и др. Данный факт может говорить только о том, что российско-узбекские отношения будут и дальше успешно развиваться.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)