По материалам ТАСС
Об интеграции на евразийском пространстве
- Сейчас в международных отношениях сложилась такая ситуация, когда на евразийском пространстве требуется более широкая консолидация. Понимание того, что мы должны углублять многостороннее сотрудничество в самых разных сферах на Евразийском континенте, сегодня присутствует, и это позитивная тенденция. Консолидация приводит к тому, что мы стали чаще контактировать, осознанно объединять наши усилия.
Интеграция на евразийском пространстве является логичным и закономерным процессом, который призван способствовать странам-участницам успешно функционировать в глобальной экономике, получать реальные конкурентные преимущества, укреплять традиционные и налаживать новые каналы сотрудничества с учетом общеевразийских интересов.
К наиболее значимым интеграционным проектам на евразийском пространстве можно отнести Евразийский экономический союз, Содружество Независимых Государств, Шанхайскую организацию сотрудничества, Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, БРИКС.
О предложениях СНГ по выстраиванию в Евразии модели равноправного сотрудничества
- Содружество Независимых Государств - это интеграционная структура, где взаимодействие строится на принципах взаимного уважения и суверенного равенства, открытого инклюзивного диалога.
Весьма логично перенести эти принципы на евразийское пространство. Предлагаем использовать наш опыт развития равноправных партнерских отношений, учитывающих интересы всех государств-участников.
Принципы, на которых мы хотим развивать и укреплять сотрудничество на евразийском пространстве, вполне реальные. Они привлекательны, и они существенно отличаются от тех принципов, на которых построены существующие западные союзы - и НАТО, и Евросоюз.
Об отношении России к стремлению государств-участников СНГ развивать связи со странами за пределами Содружества
- Россия никогда не выступала против того, чтобы члены СНГ развивали отношения с другими странами и объединениями. Например, когда в свое время несколько стран Содружества выразили желание стать ассоциированными членами Европейского союза, с российской стороны было заявлено на высоком уровне, что это их право и естественное желание - укреплять отношения со странами дальнего зарубежья.
Россия в то время тоже пыталась поддерживать и развивать нормальные равноправные отношения со странами Запада, в частности, в формате Россия-ЕС, Россия-НАТО, в рамках ОБСЕ и других международных структур. К сожалению, Запад повел себя неискренне и продолжил политику двойных стандартов. Для России и СНГ в целом важно, чтобы укрепление отношений с Западом не носило антироссийской направленности и не осуществлялось в ущерб Содружеству.
- Для Запада был принцип: "кто не с нами, тот против нас, или вы с нами, или вы с Россией". Мы считаем это в международных отношениях преступным. Мы за равноправное и многостороннее сотрудничество.
О давлении Запада на Армению, Молдавию и другие страны СНГ
- Западные страны оказывают давление на страны СНГ и, в частности, на Армению, побуждая Ереван занимать в ряде случаев антироссийскую позицию, а также сворачивать сотрудничество в Содружестве Независимых Государств.
Представители руководства Армении в последнее время, к большому сожалению, перестали участвовать во многих форумах СНГ. Это плохо для Содружества, но это наносит вред в первую очередь самой Армении. И это отмечаю не только я как генсек организации, это признают многие эксперты. Однако, несмотря на возрастающее давление, Армения остается в составе Содружества. Никаких сигналов о планах Еревана по возможному выходу из СНГ мы не получали.
- Поддаваясь давлению Запада, руководство Молдавии, похоже, отодвигает на второй план интересы своей страны, рвет полезные связи в рамках СНГ. В частности, сворачивание связей в Содружестве нанесло значительный ущерб сельскому хозяйству республики – об этом заявил на днях министр сельского хозяйства Республики Молдова.
- Давление, которому подверглись государства-участники СНГ и многие представители евразийского пространства, актуализирует необходимость их совместного противостояния деструктивной и необоснованной политике «коллективного Запада».