Бесшовное движение на погранпереходах: как укрепить Евразийский транспортный каркас


10 июл 2024

Источник: eabr.org

Перед правительствами стран региона, международными организациями и многосторонними банками развития стоит задача выстроить Евразийский транспортный каркас, который должен помочь устойчивому социально-экономическому развитию Центральной Азии.

Главным результатом развития коридоров и маршрутов Евразийского транспортного каркаса станет повышение связанности стран региона, качества инфраструктуры, сокращение сроков доставки товаров, расширение логистических возможностей и географии торговли. Устранение барьеров и бесшовность транспортных сообщений дадут бизнесу возможность открыть для себя новые производственные ниши и улучшить u youусловия его ведения. Именно эти темы стали ключевыми для участников сессии «Евразийский транспортный каркас: потенциал, проблемы, решения», организованной Евразийским банком развития (ЕАБР).

Перед открытием сессии прошла презентация нового Аналитического доклада ЕАБР, посвященного концепции и потенциалу развития Евразийского транспортного каркаса.

Евгений Винокуров, представивший 10 системных элементов концепции Евразийского транспортного каркаса, отметил, что «…внутренние регионы Евразии страдают от отсутствия прямого выхода к морю. Это налагает „штраф“ на экономический рост в размере 40%. Таков международный опыт. Важно, что транспортные связи по оси Восток — Запад, которые у нас традиционно существуют, сейчас начали дополняться коридорами и маршрутами на направлениях Север — Юг. Это исторический прорыв и уникальный шанс, особенно для Центральной Азии. Она получает возможность сначала снизить тот самый „штраф“, а потом стать транспортным перекрестком. Кто живет на перекрестке дорог, тот, как правило, богат».

Сопряжение коридоров и маршрутов Евразийского транспортного каркаса на направлениях Восток — Запад и Север — Юг создает эффект синергии, который выражается в росте грузопотоков до 40%. Важным эффектом является импульс для реализации агропромышленного потенциала стран региона. Росту эффективности коридоров и логистики способствует совершенствование мягкой инфраструктуры. Достигаемое за счет улучшения и цифровизации процедур сокращение простоев грузов и транспортных средств на границах позволяет странам Центральной Азии увеличить экспорт продукции на 18%.

О том, как в дальнейшем может реализовываться потенциал грузоперевозок на территории стран Центральной Азии, участникам сессии рассказал Мирослав Антонович, председатель Комитета Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД), членами которой являются 30 стран Евразии.

ОСЖД развивает железнодорожные коридоры в Евразии на комплексной основе, формируя планы их инфраструктурного развития, совершенствуя логистику и процедуры. Он оценил потенциал логистики в регионе как высокий, но указал на ряд сдерживающих факторов. Наращивать, например, контейнерные перевозки мешает разный размер железнодорожной колеи. Именно поэтому важным является внедрение современных технологий пересечения границ, чему ОСЖД уделяет пристальное внимание. Отвечая на вопрос модератора сессии Евгения Надоршина, готовы ли сами региональные правительства к наращиванию грузопотока, Мирослав Антонович ответил так: «Заинтересованность есть и среди правительств, и среди бизнеса, и среди международных организаций. Но на местах необходимо активизировать работу по внедрению механизма единого окна и реализации концепции цифрового транзита. Важным аспектом является и повышение безопасности перевозок».

Алевтина Кириллова, генеральный директор АНО «Евразийская Агрологистика», в деталях рассказала о проекте ускоренных мультимодальных перевозок сельхозпродукции в Китай, Индию и страны Ближнего Востока. Объемы таких перевозок растут ежегодно, за два последних года перевезено 800 тыс. тонн продукции, в том числе скоропортящейся.

Важный фактор конкурентоспособности — рост скорости доставки агропродукции. Например, между Москвой и Ташкентом сервисы «Евразийского агроэкспресса» позволяют доставлять скоропортящуюся продукцию за 5 суток, между Москвой и Чэнду/Чунцинем (КНР) — за 16 суток.

В рамках проекта планируется создание сети ТЛЦ по единым стандартам качества, запуск цифровой платформы комплексной организации поставок продукции, закупка парка современных рефконтейнеров.

«Наличие инфраструктуры, снижение сроков доставки товаров и синхронные действия всех участников транспортной цепи — в этом, — по мнению Алевтины Кирилловой, — залог успеха по усилению логистической составляющей бизнеса».

О методах финансирования и страхования логистических проектов, о закупках грузовых и пассажирских вагонов и контейнеров, о способах расшивки «узких мест» рассказала участникам сессии Алия Мурзагалиева, управляющий директор по активам и работе с проектами АО «НУХ «Байтерек».

Сейчас большое внимание «Байтерек» уделяет развитию пропускной способности порта Курык на Каспийском море. Также компания активно финансирует ремонт и модернизацию автомобильных дорог. «Это будет способствовать росту транзита грузов — зерна, нефти, оборудования, комплектующих», — сообщила Алия Мурзагалиева, отвечая на вопрос модератора Евгения Надоршина о возможной номенклатуре грузов, которая будет востребована в процессе дальнейшего развития логистических цепочек.

О том, что Евразийский транспортный каркас развивается не только для грузов, но и выступает важным инструментом для устойчивой мобильности, рассказал вице-президент по внешним связям TAV Казахстан — Международный аэропорт Алматы Даурен Кабиев. Он заявил, что крупнейшая авиационная гавань страны удачно вписалась в проект «Шелковый путь» и является значимым связующим звеном между Китаем и ЕС. Он представил на слайдах сеть авиационных маршрутов, связывающих континенты через аэропорт Алматы и назвал его «транспортным центром Евразийского континента».

Предпандемийный уровень в 9,5 млн пассажиров аэропорт Алматы преодолел уже в 2022 году, в том числе благодаря переориентации пассажиропотоков. Количество пунктов назначения, куда осуществляются полеты из Алматы, возросло с 38 до 67. А количество рейсов — с 64 тыс. в 2019 году до 79 тыс. в 2023 году.

Кроме того, безвизовый режим с КНР, Вьетнамом, возможное облегчение визового режима с ЕС, а также открытие прямых рейсов в США будут способствовать увеличению международного трафика. По прогнозу Даурена Кабиева, аэропорт может обслужить в текущем году более 11 млн пассажиров.

Г-жа Ольга Ревзина (Мело Занелли), партнер фирмы «Герберт Смит Фрихилз» и глава практики стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, рассказала о перспективах расширения использования механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) для реализации транспортных инфраструктурных проектов в регионе. Она отметила важность развития институциональной среды и совершенствования законодательства, в том числе регулирующего аспекты платности пользования инфраструктуры, концессий и других форм ГЧП в транспортной сфере.

Директор Института ЦАРЭС Кабир Джуразода проинформировал участников о предпринимаемых его организацией усилиях по развитию транспортных коридоров ЦАРЭС и повышению транспортной связанности в регионе в целях реализации Стратегии ЦАРЭС-2030. Он акцентировал внимание участников на необходимости сотрудничества различных международных организаций и международных банков развития в целях более полной реализации транспортного потенциала стран Центральной Азии.

Владимир Казбеков, вице-президент и главный операционный директор Нового банка развития (НБР) также поддержал тему роста пассажиропотока и развития авиатранспортной инфраструктуры региона. Он уточнил, что НБР имеет в этой части портфель проектов на 26 млрд долл. США, из них 18 млрд уже выданы бизнесу. НБР как институт развития реализует проекты в государствах-членах. Еще 6 млрд долл. США в ближайшее время добавится в портфель банка на реализацию инфраструктурных проектов, в том числе на реконструкцию 3 аэропортов в Китае. А это, в свою очередь, будет способствовать росту товарооборота и в странах ЦА. «Наши клиенты проявляют все больше интереса к кредитованию в национальных валютах, в юанях, например из-за роста курса доллара», — заключил Владимир Казбеков.

Заместитель председателя Правления ЕАБР Ярослав Мандрон рассказал о перспективных инвестиционных проектах в сфере транспорта, необходимых для развития Евразийского транспортного каркаса, и инструментах их поддержки. Он отметил, что в ближайшие 3 года ЕАБР планирует инвестировать около 2 млрд долл. США в проекты Евразийского транспортного каркаса. Ключевым фокусом внимания для ЕАБР будут проекты обновления подвижного состава, строительство пограничного перехода и железнодорожной линии «Аягоз — Бахты», а также строительство железной дороги по маршруту «Кочкор — Кара-Кече — Макмал», в рамках которых Банк планирует профинансировать подготовку технико-экономического обоснования.

Напомним, в состав Евразийского транспортного каркаса входят 5 международных транспортных коридоров — Северный, Центральный и Южный, ТРАСЕКА, «Север — Юг» с их ответвлениями. По итогам 2023 года суммарный объем международных грузоперевозок по коридорам Евразийского транспортного каркаса аналитики ЕАБР оценили в 260 млн тонн, в том числе 3,6 млн контейнеров. По сравнению с 2013 годом объем международных контейнерных перевозок возрос более чем в 3 раза, а, например, количество контейнерных поездов из Китая и в Китай через страны ЕАЭС и ЦА — в 200 раз.

Годовое собрание и Бизнес-форум ЕАБР состоялись 27–28 июня 2024 года в г. Алматы, Республика Казахстан.

Трансляция сессий Годового собрания и Бизнес-форума ЕАБР доступна по ссылке https://am.eabr.org/.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)