В небольшом городке Забайкалья под названием Новая Чара до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают казахстанских строителей, чьими руками был возведен этот населенный пункт. Было среди них немало и женщин, которые, оставив благодатные степи, без страха отправились в сибирские морозы.
Дорога в неизведанное
Первое знакомство с БАМом Любови Чубаровой состоялось в далеком 1977 году. Тогда молодой специалист отправилась туда по комсомольской путевке геодезистом в составе Ленинград БАМстроя и принимала участие в строительстве города Северобайкальск."Это прямо на берегу Байкала. Очень красивый город сейчас", - с гордостью говорит Любовь Сергеевна, понимая, что есть в этом и ее немалый вклад.
Однако, по ее словам, через некоторое время дислокацию пришлось сменить: супруга женщины, тоже геодезиста по профессии, перевели в состав строительно-монтажного поезда КазахБАМстрой, которому предстояло в глухой тайге построить город для железнодорожников Новая Чара.
"В Новой Чаре начинали строить постоянный поселок. А я начинала его разбивку с первого колышка. Сначала красные линии выносили – это, можно сказать, кварталы. Первый объект - школа на 1176 мест. Начинали с нее поселок. А потом - жилые дома, вокзал, торговый центр. Ну так и пошло потихоньку", - вспоминает Любовь Чубарова.
Как вспоминает ветеран строительства БАМа, на тот момент ее дети были совсем маленькими – дочери едва исполнилось два года. Но взять их с собой в неизвестность молодая семейная пара не побоялась. Хотя, первое время было сложно.
"Когда приехали в Чару с мужем, после моего декрета, в Северобайкальске мест в садике не было, а наш садик еще строился. Поэтому к няньке носили детей. Садик открылся примерно через полгода и стали туда водить", - рассказывает Любовь Сергеевна.
Этот эпизод из жизни в тайге она считает, пожалуй, одним из самых сложных.
"Ну, как сказать? Сказать, что прямо вот очень тяжело было… Не знаю. Как-то сразу влились в эту работу и все хорошо было", - говорит она.
Нескучная жизнь БАМа
По воспоминаниям Любови Сергеевны, даже несмотря на то, что работать пришлось в самой глуши, скучно не бывало почти никогда. Основное время занимала работа и семейно-бытовые заботы, а периодически устраивали веселые посиделки."Мы, конечно, с друзьями встречались. Как могли, справляли все дни рождения. В праздники весело было. Дискотеки у нас были. Детей в один дом собирали, там кто-нибудь оставался с ними из взрослых детей, а мы на дискотеку ходили. Мы же еще молодые были – по 30 лет", - рассказывает Любовь Чубарова.
А вот новые киноленты, выходившие на экраны в Советском Союзе, в Новой Чаре и других населенных пунктах БАМа, участники стройки века смотрели в числе первых зрителей страны: их доставляли туда чуть ли не в первую очередь.
"Когда привозили новый фильм, буквально бежали. Фильмы привозили сразу. Как только новинка появилась какая-то, у нас на БАМе уже это в клубе показывали", - делится воспоминаниями Любовь Сергеевна.
А еще, стройку века нередко посещали артисты, в том числе и довольно известные в большой стране: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Людмила Сенчина. Бывала там с концертами и звезда казахстанской эстрады Роза Рымбаева.
"Такой поезд был – "Комсомольская правда". Ездил по БАМу. На нем артисты приезжали с концертами к нам. А мы старались ничего не пропускать. На все концерты ходили", - говорит Любовь Чубарова.
А еще, по воспоминаниям женщины, каждую неделю в Новой Чаре была так называемая "чистая пятница".
"После обеда все выходили дружно убирать свой поселок. У нас поселок был очень чистый, самый чистый, потому что каждый убирал у своего дома у нашей конторы. Старались как-то благоустроить свой поселок", - рассказывает она.
Сибирские морозы и горячая кровь
Другим, навсегда засевшем в голове воспоминанием, для Любови Сергеевны остались необычные, морозные таежные зимы."Морозы были сильные. Зима там вообще интересная была. Снега не было до Нового года вообще. Вот представляете, мороз 46-50 градусов, даже 58 было и без снега. Только дымка и пыль морозная в воздухе. Вот в таких условиях приходилось работать", - объясняет женщина.
При этом, по ее словам, жить во временном поселке, пока строился новый, с добротным жильем, было довольно неуютно.
"Нам повезло. У нас хороший вагончик был. Он отапливался электричеством. Но было и такое, что котел разморозился, а мужа не было - он как раз уехал в Новосибирск, где учился. Вот тогда, конечно, было ужасно. А вот подруга у меня была из Прибалтики. У них с мужем было полвагончика, и они знаете, чем отогревались зимой? Стоял бак. В этот бак опущен был кипятильник. И вот этот вот горячий пар... Вот такой обогрев был", - рассказывает Любовь Чубарова.
Тем не менее, говорит она, даже сейчас, встречаясь с коллегами, которые за время работы на строительстве БАМа стали практически родными людьми, все сложности, через которые пришлось пройти, вспоминаются с теплотой.
"Конечно же я бы снова поехала на БАМ. Это время, конечно, незабываемое. Это сейчас молодежь другая уже, как мне кажется. Нет той романтики, какая у нас была", - говорит ветеран строительства БАМа.
Мы все для них были казахами
"Первый отряд из Казахстана был отправлен на Байкало-Амурскую магистраль в декабре 1981 года и должен был строить поселок железнодорожников. Я работала начальником отдела кадров КазахБАМстроя на специализированном строительно-монтажном поезде. Мы из Павлодара отправлялись составом своим", - вспоминает начало своей "северной" части жизни Надежда Загорулько.
По ее словам, на дорогу до станции Новая Чара ушло почти две недели. Тогда места на самом севере Читинской области были почти не изведаны и встретить тут можно было только аборигенов – эвенков-оленеводов.
"Всего из Павлодара нас уезжало 84 человека. Наш отряд был первым, и нас тогда весь город провожал. Это было очень помпезное мероприятие. У нас даже есть фильм о проводах. В то время каждая союзная республика строила свой поселок там, свой участок железной дороги. Вот нам выпала Новая Чара", - рассказывает ветеран строительства БАМа.
По ее словам, именно павлодарцы тут были первопроходцами. Остальные отряды из Алматы, Караганды, Уральска прибыли сюда только в апреле 1982 года.
"Тогда это было очень большое дело. Весь Казахстан принимал участие в этом. Мы все были казахами. Там, понимаете, нас по-другому никто не называл. Хотя у нас в первом отряде был единственный казах. Тулендинов Еглам Мансурович. А потом, когда издругих городов приехали, там состав был уже разный", - говорит Надежда Загорулько.
Строительство на века
По воспоминаниям Надежды Загорулько, их первый специальный строительно-монтажный поезд, отправившийся на БАМ, был довольно большим и включал в себя 60 вагонов. Только в шести ехали люди. Все остальные перевозили технику, вагончики для временного жилья и строительные материалы."Ехали зимой, потому что летом там невозможно было проехать – топи, болота. Только по зимнику можно было добираться до места строительства от станции на машинах", - вспоминает она.
По словам Загорулько, на БАМе работало два типа отрядов. Одни строили железную дорогу, а другие – населенные пункты и инфраструктуру для них: вокзалы, больницы, детские сады, школы, жилье. При этом легко не было ни тем, ни другим, так как суровые условия были одинаковы для всех.
Несмотря на это, говорит Надежда, строили все на совесть и, что называется, на века. К примеру, панели для строительства жилья и социальных объектов доставляли из Павлодара. Их изготавливали в специальном цеху при домостроительном комбинате и, прежде чем отправить в Новую Чару, скрупулезно проверяли на качество, с учетом особенностей региона, где предстояло строить.
"У нас в Павлодаре есть экспериментальный дом, который мы вначале построили. Там, в Забайкалье, сейсмичность же высокая. А потом уже вот такие же дома, из этих же панелей, такой же конфигурации мы строили уже в Новой Чаре. И до сих пор эти дома наши там стоят. И все очень благодарны, вспоминают, что все это сделали казахи", - рассказывает Надежда Загорулько.
По словам ветерана строительства БАМа, сегодня, некогда станция Новая Чара получила статус города, в котором проживает порядка 8-9 тысяч человек.
Одна семья навсегда
Надежда Загорулько признается, что, как и для любой женщины, семья для нее всегда была на первом месте: быть вдалеке от самых дорогих людей она не могла, а потому уезжали вместе. Только детей на первые полгода оставили на попечение бабушке, чтобы за это время подготовить необходимые условия."У нас уже были дети. Двое - дочь и сын. Они маленькие были, когда мы уезжали, а потому оставили их на мою маму. И только через полгода я смогла их забрать туда, когда уже построили там жилье. В 1988 году у нас еще родились двойняшки - дочь и сын", - вспоминает женщина.
По словам Надежды, рождение еще двоих детей никак не повлияло на желание семьи продолжить работу на БАМе - в суровых, но по-своему прекрасных местах.
"Мы выезжали по договорам. Договор заключался на три года работы. Но очень мало кто только три года отрабатывал. Обычно продляли договора. Была пролонгация и на следующие годы. В то время, вы знаете, очень многие уезжали. Для людей это было проявление настоящего патриотизма. Это было вообще нечто такое, ради чего стоило жить", - говорит Надежда Загорулько.
И таких, приехавших в тайгу по зову сердца, было большинство, говорит она. Оттого и расставаться, когда работы были завершены, было особенно сложно.
"Наши БАМовцы разъехались по всему белому свету. И в Германии, и в России, и в Америке живут. Но мы по-прежнему поддерживаем отношения. Многие из первого отряда в Павлодаре живут. Мы, конечно, встречи проводим, общаемся. Мы знаем все друг о друге. Можно сказать, что мы одна большая семья. Мы очень близко и очень душевно живем. Понимаете, для нас вот эти годы, это память. Это самая светлая страница, наверное, в жизни каждого, кто там был", - с теплотой и нежностью говорит женщина.
Вот и в декабре 2024 года бывшие БАМовцы, кому позволит время и ситуация, намерены собраться вновь и вспомнить годы своей молодости. Вспомнить о том, как 43 года назад они отправлялись в неизвестность, как первопроходцы, для того чтобы сказку сделать былью.