Водный кризис в Центральной Азии: от диагностики к решительным действиям


11 июл 2024

Источник: eabr.org

Центральная Азия стоит перед серьезным вызовом: обеспечение устойчивого развития в условиях растущего дефицита водных ресурсов. Экономика региона, особенно сельское хозяйство, зависит от воды, которая становится все менее доступной. Избежать водного кризиса возможно, но действовать надо сообща и уже сегодня. В регионе необходима оптимизация использования имеющихся водных ресурсов на региональном уровне. Крайне важно укрепление координации в управлении трансграничными реками. С технической точки зрения значительной экономии воды можно добиться за счет внедрения современных технологий водосбережения и модернизации ирригационных каналов.

Именно этот сложный комплекс практических решений обсуждался на сессии «Вода, энергетика и продовольствие в Центральной Азии: партнерства и проекты для устойчивого развития» на Годовом собрании и Бизнес-форуме ЕАБР. Для этого были приглашены представители международных организаций (МФСА, ЮНИДО, ПРООН, Всемирная продовольственная программа ООН), Правительства Республики Казахстан, многосторонних банков развития (Азиатский банк развития, Евразийский банк развития) и проектных институтов (ФГБНУ ВНИИ «Радуга»), которые уже на данный момент глубоко вовлечены в решение проблемы нехватки воды в Центральной Азии.

Заместитель председателя Правления и Главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров — модератор сессии — подчеркнул, что водные ресурсы Центральной Азии ограничены и требуют ответственного подхода. В самом начале сессии он на цифрах раскрыл критичность ситуации: более 80% доступной воды в Центральной Азии расходуется на поливное орошение, 40% из этого объема теряется ежегодно во время доставки воды и прямо на полях. Кроме того, на фоне уже видимого изменения гидрологического режима рек и устойчивого роста потребления воды в ближайшие несколько лет проблема нехватки воды усугубится. Введение в эксплуатацию канала Кош-Тепа в Афганистане приведет к хроническому дефициту воды в регионе с 2028 года. Безальтернативным решением является водосбережение, которое позволит снизить потери, оцениваемые в 43 км3 в год.

Вызовы водно-энергетического комплекса Центральной Азии не могут быть решены в одиночку. Пять стран региона исторически тесно связаны двумя крупнейшими трансграничными реками — Амударьей и Сырдарьей. Они формируют бассейн Аральского моря, в котором проживает 80% населения региона. Именно здесь особенно проявляется тесная межотраслевая взаимосвязь, или нексус, между водой, энергией и продовольствием. Для эффективного использования общих водно-энергетических ресурсов и преодоления кризиса глубокое региональное сотрудничество является первичным условием. Асхат Оразбай, председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА), подчеркнул центральную роль МФСА для выстраивания необходимого регионального диалога. Фонд — единственная региональная организация, которая включает в себя все пять центральноазиатских республик и по своему мандату призвана решать сложные водно-энергетические взаимоотношения в регионе. Уже более 30 лет Фонд является ключевой платформой на уровне глав государств по принятию решений по управлению водными ресурсами. В ближайшее время ожидается завершение реформирования Фонда, которое должно позволить полностью раскрыть его потенциал.

Невозможно справиться с вызовами дефицита воды без соответствующего финансирования. Необходимая модернизация ирригационной инфраструктуры является крайне капиталоемким мероприятием. На ее финансирование не хватает бюджетных средств, а частный капитал не видит экономического интереса в своем участии в секторе. На этом фоне особенное значение имеют многосторонние банки развития (МБР). Отрадно, что в последние годы большинство МБР, присутствующих в регионе, придали особый приоритет водным проектам. Утсав Кумар, страновой директор по Казахстану в Азиатском банке развития (АБР), поделился стратегией банка в водном секторе. Он предупредил, что без адаптационных мер экономические потери будут расти, а способность стран обеспечивать достойный уровень жизни населению будет снижаться. Экономические последствия засух и наводнений в Центральной и Западной Азии могут достигать 1,3% от регионального ВВП ежегодно, если не будут предприняты действия по борьбе с климатическими изменениями. АБР является активным инвестором в управление водными ресурсами и модернизацию орошения в бассейне Арала.

Все государства подняли водную тематику на уровень одного из главных приоритетов государственной политики. В Казахстане создано отдельное Министерство водных ресурсов и ирригации, утверждена масштабная госпрограмма. Первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Болат Бекнияз рассказал о применяемых подходах, изменениях в регуляторных актах и необходимых реформах. Он в деталях представил новую Концепцию развития системы управления водными ресурсами Республики Казахстан на 2024–2030 годы. Семь подходов, включая модернизацию инфраструктуры и водосберегающие технологии, обещают значительное улучшение в управлении водными ресурсами. Ожидается, что к 2030 году будет достигнуто увеличение доступных водных ресурсов на 2,4 км³, сохранение их объема на уровне 1,9 км³, сокращение потерь воды в сельском хозяйстве с 50% до 25%, обеспечение орошения 2,5 млн гектаров земли и замена 16 насосных станций и 15 агрегатов. Это позволит стране провести активную реновацию и снизить влияние природных факторов на экономику Казахстана.

Глубокое осознание важности водной тематики во всех государствах Центральной Азии вызывает оптимизм. По мнению Евгения Винокурова, 2023 год стал своего рода «водным катарсисом». Главный экономист ЕАБР подчеркнул, что ключ к решению проблемы дефицита воды лежит в водосбережении. Особо выделив важность цифрового учета и внедрения эффективных ирригационных технологий, он предложил создание регионального кластера ирригационного оборудования, что откроет новые экономические перспективы. Учитывая, что регион ежегодно тратит от 150 до 300 млн долл. на ирригационное оборудование, ЕАБР планирует активно поддерживать развитие этого направления.

Важным компонентом любого промышленного кластера является наличие соответствующей проектной и технической экспертизы. В части производства ирригационного оборудования такой экспертизой обладает ФГБНУ ВНИИ «Радуга». Этот институт разработал образцы дождевальных и поливных машин «Фрегат», «Волжанка», «Днепр», «Кубань», «Кубань-ЛК», «Коломенка» и др. Данное оборудование по своему техническому уровню уже вплотную приблизилось к уровню аналогичных изделий фирм Западной Европы и США, но значительно выигрывает по стоимости. Руководитель этой организации Сергей Турапин выразил готовность поддержать развитие производства ирригационного оборудования в регионе Центральной Азии. Он поделился экспертизой института и опытом реализации проектов по организации производств на территории СНГ.

Майкл Детлефсен, представитель ЮНИДО, выразил уверенность в потенциале формирования регионального кластера ирригационного оборудования в Центральной Азии в долгосрочной перспективе. В регионе в последние два года зафиксирована повышенная активность со стороны производителей из Турции, Китая, Израиля, США и не только по организации местной сборки и локализации производства. В этой связи представитель ЮНИДО подчеркнул важность совместной работы с ЕАБР по формированию такого кластера. ЮНИДО глубоко привержена принципам устойчивого управления водными ресурсами и считает их ключом к экологическому благополучию и экономическому процветанию Центральной Азии. Совместные усилия и инновационные подходы обещают преобразовать регион, обеспечивая его жителей водой и поддерживая здоровую экосистему для будущих поколений.

Особенным было выступление главы офиса Всемирной продовольственной программы в Республике Армения Нанны Скау. Она поделилась собственным видением нексуса, а также обширным международным опытом развития проектов в сфере водоснабжения и энергетики. В интерактивной форме г-жа Скау акцентировала особое внимание на необходимости изменения социального поведения, призывая каждого осознанно относиться к потреблению воды и электричества и искать пути их экономии.

Сухроб Ходжиматов, заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане, поддержал озвученные экспертами инициативы и практические решения, подчеркнув важность создания комфортных условий для людей. ПРООН играет особую роль для достижения Целей устойчивого развития. Доступ к безопасной воде и санитарии и рациональное использование пресноводных экосистем представляют собой Цель № 6 «Чистая вода и санитария». Достижение этой цели имеет огромное значение для здоровья человека, экологической устойчивости и экономического процветания. В Казахстане у ПРООН значительный опыт реализации проектов развития, а также особые взаимоотношения с Министерством водных ресурсов и ирригации республики.

Ключевым в выступлении представителя ПРООН стало заявление о подписании в рамках Годового собрания ЕАБР трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан, ПРООН и ЕАБР. Документ направлен на реализацию совместных проектов в области управления водными ресурсами. В рамках трехстороннего сотрудничества планируется реализация инициатив на сумму 5,3 млн долл., предназначенных для цифровизации водного сектора, развития учебных центров современных технологий орошения, внедрения технологий водосбережения и разработки правовых и институциональных рамок отрасли. В проработке также крупные инвестиционные проекты в водном секторе.

В завершение дискуссии Евгений Винокуров подвел итоги сессии и подчеркнул, что решение проблем водного дефицита в Центральной Азии требует значительных финансовых и организационных усилий. Он указал на то, что ни государственный сектор, ни частный бизнес не смогут справиться с этой задачей в одиночку. МБР могут предоставить необходимое финансирование, помочь в координации усилий и дать импульс развитию через аналитику и проекты технического содействия на грантовой основе. Необходимо активное вовлечение всех участников.

В этой связи подписание трехстороннего соглашения, озвученного ПРООН, является знаковым мероприятием — сотрудничество направлено на претворение в жизнь предложенных во время сессии решений. От диагностики и информирования общественности относительно критичности такого структурного регионального вызова, как дефицит водных ресурсов в Центральной Азии, участники перешли к практической реализации многих озвученных решений. Призыв к объединению усилий государств, международных организаций, многосторонних банков развития достиг своей цели, и это действительно внушает прагматичный оптимизм.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)