Государства ликвидируют торговые барьеры на пространстве СНГ: хорошие новости для предпринимателей


28 июл 2024
Источник: oblgazeta.ru

8 июня 2023 года в городе Сочи государства-участники СНГ — Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан — подписали Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций. Для Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана Соглашение вступило в силу 5 июня 2024 года. А неделю спустя — 12 июня 2024 года — Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 132-ФЗ о ратификации этого Соглашения. Ожидается, что для России Соглашение вступит в силу в июле — августе 2024 года.

Соглашение направлено на развитие сотрудничества государств, которое было ранее было обозначено в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. В целом Соглашение призвано расширить применение либеральных условий торговли и инвестирования, которые сформированы государствами в рамках ЕАЭС для стран СНГ, которые еще не являются участниками этого интеграционного образования, прежде всего Таджикистана и Узбекистана.

В частности, в соответствии с принимаемыми Узбекистаном обязательствами поставщикам услуг из договаривающихся государств, в том числе России, гарантируется доступ к деловым, коммуникационным, строительным и сопутствующим инженерным услугам, а также образовательным, экологическим, финансовым, оздоровительным, культурным, спортивным, транспортным и туристическим услугам. Таджикистаном приняты обязательства по оказанию услуг операторами платежных систем, а также ведению нотариальной деятельности. Кроме того, Узбекистан и Таджикистан принимают обязательства по обеспечению доступа на рынок и предоставлению национального режима при учреждении на их территории промышленных и сельскохозяйственных компаний, их филиалов и представительств.

Соглашение опирается на базовые договоры ВТО, и его можно рассматривать как некую форму адаптации основных правил и режимов ВТО (режима наибольшего благоприятствования и национального режима) в области торговли услугами и инвестиций для постсоветского пространства. Например, в рамках Соглашения государства договорились максимально формализовать процедуры доступа к осуществлению услуг предпринимателями на своих территориях. В частности, речь идет об обеспечении прозрачности информации о законодательных требованиях к лицензированию или иным формам допуска на рынок. Государства также должны признавать разрешения и лицензии поставщиков услуг, выданные на территории других государств-участников, таким образом, чтобы не допускать дискриминации по национальному принципу.

Важными положениями Соглашения являются правила о праве государств устанавливать ограничения для деятельности поставщиков услуг или инвесторов для защиты общественной морали, жизни и здоровья людей, поддержания общественного порядка, для защиты важнейших интересов в области обороны и безопасности государства. Но, наверное, одним из самых актуальных можно считать правоположение о применении государствами ограничений в отношении переводов и платежей. Последние могут вводиться только в случае существенного ухудшения состояния платежного баланса, внешних финансовых трудностей, существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса национальной валюты и должны быть временными, применяться на недискриминационной основе и не должны наносить излишнего ущерба коммерческим, экономическим и финансовым интересам другого государства.

Государства согласовали отказ от использования ограничений в виде количественных квот и монополий, ограничений в части организационно-правовых форм, числа учреждаемых организаций, объема операций создаваемых организаций с иностранным участием, числа иностранных физических лиц при доступе на рынки услуг друг друга. При регистрации юридических лиц, филиалов и представительств не требуется легализация или апостилирование документов, представляемых в регистрирующий орган.

Участники Соглашения подтвердили приверженность общим правилам создания благоприятных условий для иностранных инвесторов государств-участников, обеспечения их безопасности и защиты. В том числе государства обязались возмещать ущерб, причиненный инвесторам в результате военных действий, гражданских волнений, чрезвычайного национального положения. Соглашение устанавливает запрет на экспроприацию имущества инвесторов, а также правила в отношении перевода платежей и гарантий от некоммерческих рисков. В Соглашении предусмотрены механизмы урегулирования инвестиционных споров между государствами и предпринимателями: переговоры или арбитраж, учреждаемый в соответствии с Регламентом ЮНСИТРАЛ.

В целом Соглашение сложно назвать чем-то исключительно новым в ряду международных экономических соглашений, но можно заметить, что в нем в очень компактном виде зафиксированы основные правила, которые призваны обеспечить прозрачные и стабильные условия доступа к секторам услуг, промышленности и сельского хозяйства государств-участников, устранить ряд экономических барьеров, в том числе привнесенных извне, обеспечить интенсификацию торгово-экономического сотрудничества на большей части пространства бывшего СССР, а также индивидуальные обязательства государств в отдельных секторах экономики и видах деятельности. Если говорить об экономических последствиях, то ожидается, что реализация Соглашения позволит увеличить объем торговли услугами в СНГ на 25%.

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)