Жаркое лето обострило для аграриев России и Центральной Азии проблему борьбы с саранчой


31 июл 2024
По материалам ritmeurasia.ru

На протяжении нескольких лет жаркие и засушливые летние месяцы в России и странах Центральной Азии сопровождают нашествия саранчи. «Ритм Евразии» три года назад уже сообщал об острой проблеме с саранчой в ЦА, которая практически повторяла ситуацию предыдущих нескольких лет.

Не стал исключением и текущий год. Ещё в феврале ФГБУ «Россельхозцентр», подведомственный Минсельхозу России регулятор, провел видеосовещание со своими филиалами по ЮФО и СКФО, на котором специалисты обсудили угрозы саранчовых нашествий.

По информации аналитиков, уже тогда было известно, что в текущем году ждали увеличения популяции итальянского пруса в ряде регионов России, в том числе в Воронежской и Астраханской областях, Адыгее и Калмыкии, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Чечне, Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях, на Алтае и в Новосибирской области. Прогнозировали также риск массового размножения и увеличения численности марокканской саранчи в Дагестане.

«При благоприятно складывающихся погодных условиях численность вредителя будет нарастать в местах ежегодного массового проявления саранчовых. <…> Сохранится опасность перелетов саранчовых между отдельными южными регионами вследствие накопления саранчовых в заповедниках и заказниках, обработки пестицидами на территории которых запрещены», – говорилось в прогнозе регулятора.

Согласно сведениям прошлого года, коэффициент заселения личинками в летний период составлял 0,25 (в 2022 г. – 0,01). Ввиду таких показателей обработки против саранчовых, как и в 2022-м, не проводились. Превентивных мер чиновники почему-то предпочли не проводить.

Прогнозы сбылись в Казахстане и не только

Сложная ситуация сложилась и у соседей. Первыми начали бить тревогу в Казахстане. Здесь сразу после мощных весенних паводков начался жаркий летний период, и с наступлением засухи фермеры стали жаловаться на нашествие саранчи.

В начале июля республиканский оперативный штаб по проблеме саранчи, во главе которого стоит вице-премьер РК Серик Жумангарин, изучил ход борьбы с саранчовыми в республике, которая идёт практически с конца мая.

«Мы никогда ранее не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи, как в этом году. И все мы недооцениваем возможные последствия ее распространения. Поручаю Комитету госинспекции МСХ немедленно завершить все процедурные вопросы и направить всю необходимую технику в регионы, где она нужна», – отметил вице-премьер.

Масштабы нашествия вредителей зашкаливали. За первый летний месяц в Туркестанской области, помимо обработанных 260 тыс. гектаров, специалисты выявили другие участки распространения более чем на 50 тыс. га.

В этой связи отметим, что Министерство сельского хозяйства Казахстана направило в июне правительству России письмо с просьбой усилить контроль за распространением саранчи на приграничных территориях.

По отчетам казахстанских чиновников, к середине июля химическая обработка была проведена на площади 2 млн га, что составляет 77,4% от запланированного. Обработку от итальянского пруса провели в Абайской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях, частично – в Акмолинском и Северо-Казахстанском регионах.

Минсельхоз РК давал прогноз на нынешний год, что саранчи будет в полтора раза больше, чем в прошлом, просил увеличить финансирование на борьбу с ней. Кабмин выделил 8,1 млрд. тенге и с июня стал настаивать на полном контроле над ситуацией.

Россия в борьбе с саранчой

Прогнозы российских синоптиков и биологов тоже оправдались. Приходят сводки по южным и центральным регионам о вспышках саранчовых набегов. В частности, на Кубани в этом месяце выявили более 50 очагов заражения саранчой. Эксперты полагают, что опасный вредитель будет и далее расширять зону поражения.

В Краснодарском крае фиксируют колонии азиатской саранчи на территории свыше одной тысячи гектаров. Жаркая и сухая погода, а также специфические условия региона способствуют размножению вредителей. Саранчу зафиксировали в пяти районах плавневой зоны Кубани. Сразу после обнаружения обработали 138 га в Приморско-Ахтарском, Калининском и Славянском районах.

Режим повышенной готовности из-за нашествия азиатской саранчи ввели власти трех районов Астраханской области. Учёные успели подсчитать, что за сутки рой в миллион особей съедает около 20 тонн растительности, таким количеством можно накормить поголовье в три тысячи овец. Местные жители делятся в соцсетях эпичными кадрами, на которых насекомые, сбившись в огромный рой, атакуют поля, пастбища и огороды.

Специалисты в Дагестане сообщили о марокканской саранче. Этот вид гораздо меньше сородичей из Центральной Азии, но не менее прожорливый. Как отметил местный фермер Магомед Кунниев, «одна земля остается после них, потом два-три года трава не растет».

Помимо южных районов, пришла саранча также в Оренбургскую область, опасаются её появления и в Тюменской области, поскольку север Казахстана рядом.

Таджикистан уверен, что справился с проблемой

Уже в начале июня власти Таджикистана заявили о том, что опасность распространения саранчи в республике исчезла во всех регионах. В наиболее проблемном Пяндже завершались профилактические работы.

Именно в Пянджском районе Хатлонской области, самом южном и граничащем с Афганистаном, первыми забили тревогу после появления стай саранчи. Затем она распространилась на другие близлежащие и даже дальние районы области. Всего, по информации чиновников, от прожорливых насекомых пострадали более 47 тыс. гектаров.

Профильные ведомства отчитались, что сегодня главной задачей остаётся обнаружение источников распространения и гнёзд саранчи, где она вновь спаривается и откладывает яйца. Всего противопаразитную обработку произвели на площади порядка 42 тыс. гектаров.

Киргизию полчища саранчи не миновали

Коснулась проблема прожорливых орд и Киргизии. В начале июня борьба с саранчой уже приобрела массовый характер. В своём комментарии глава областного управления химизации, защиты и карантина растений Минсельхоза КР Кайратбек Садыков отметил: «Мы никогда ранее не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи, как в этом году. В четырех районах Джалал-Абадской области саранча поразила более 26 тысяч гектаров земли».

Чиновник уточнил, что на пастбищах высадилась саранча марокканского и итальянского видов. К. Садыков подчеркнул, что в прошлом году пораженных саранчой площадей было гораздо меньше. Текущим летом борьба приобрела общенациональные масштабы. С конца апреля всего специалисты обследовали 39 тыс. проблемных гектаров. Работы по очистке и химической обработке завершены на 98%, опасное насекомое не успело подобраться к сельскохозяйственным угодьям.

В Узбекистане саранча удивила налётом на Ташкент

Не обошлось без проблем с саранчой и в Узбекистане. В начале июня власти Бухарской области сообщили о нападении вредителей. Чуть позже небольшие стаи насекомых стали замечать в Ташкенте, что совсем уж бывает редко. Они кучковались, залетали в жильё, салоны авто, их даже обнаруживали в женских сумочках.

Как сообщила глава пресс-службы Агентства по карантину и защите растений Сабина Садинова, в городах саранчу можно встретить очень редко, поскольку здесь наиболее неблагоприятные условия для размножения опасного насекомого. В Ташкент, вероятнее всего, отдельные особи занесло ветром.

Что касается Бухарской области, то её площадь составляет 39,4 тыс. кв. км, из которых более 80% – это пустыня Кызылкум. Здесь повсеместно растут пустынные растения: саксаул, юльгун, кандым, терескен, которые привлекают прожорливых «кузнечиков».

Энтомологи отмечают, что в Узбекистане обнаружено более 200 видов саранчи. Есть среди них одиночные и стайные виды. Борьбу профильные ведомства направляют каждый год на самые опасные и активные виды – саксаульную горбатку, марокканскую и оазисную саранчу. Благоприятный для размножения опасного насекомого климат республики заставляет ежегодного уделять особое внимание выявлению и уничтожению очагов саранчовых стай.

Востребованы коллективные меры

Беспрецедентное нашествие саранчи в ряде регионов России и стран ЦА стало стимулом для профильных министерств, ведомств и научных учреждений государств СНГ, чтобы ускорить подготовку проекта соглашения о сотрудничестве государств Содружества по предупреждению развития саранчовых вредителей.

На заседании экспертной группы по рассмотрению проекта присутствовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, России, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Хочется надеяться, что общими силами страны-союзницы найдут решение давней проблемы. Напомним: последний глобальный кризис с нашествием саранчи зафиксирован в 1999-2000 гг. Это был самый мощный удар по растительности за предшествовавшие 25 лет. Прошло больше двух десятилетий, но, как видим, проблема все так же актуальна.

Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)