Спикер Совета Федерации России В.Матвиенко – о рекордах Евразийского женского форума, опасностях радикального феминизма и женском взгляде в политике


19 сен 2024

Источник: iz.ru

Женское движение в России усилило свои позиции: за последние 10–15 лет количество женщин-предпринимателей выросло вдвое, и уже примерно 30% субъектов МСП сегодня руководят россиянки. Об этом в интервью «Известиям» рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 17 сентября на полях IV Евразийского женского форума. Улучшается ситуация и с выравниванием зарплат мужчин и женщин за одну и ту же работу. Впрочем, несмотря на позитивную динамику, проблема всё еще остается в фокусе внимания парламента, заметила спикер Совфеда. Кроме того, Валентина Матвиенко отметила и растущий интерес женщин к политике. Должно ли у политики быть «женское лицо» и как россиянкам сегодня совмещать карьеру с семьей — в интервью Валентины Матвиенко «Известиям».

«Это участие деятельное, созидательное, с женским взглядом и с женской позицией»

— Мы с вами находимся на площадке Евразийского женского форума. Подготовка завершена, программа сверстана, все участники и гости на месте. Какие у вас ожидания от предстоящих трех дней?

— Самые хорошие. Наша команда приложила все усилия для того, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне. Всё продумано до деталей. Сегодня Евразийский женский форум — это уже признанная, авторитетная международная площадка, которая привлекает к себе всё больше и больше внимания. Конечно, подготовить такое масштабное событие — это очень серьезная, кропотливая работа, которую провела наша команда.

Евразийский женский форум уже переступил границы Евразии: он стал по-настоящему мировым форумом, который имеет высокий авторитет и признание в мире и считается даже, пожалуй, ведущим по вопросам женской повестки. Большое количество гостей в этом году тому подтверждение.

В этот раз рекордное количество участников — более 2 тыс. Представлены все регионы Российской Федерации и почти 600 участниц из 126 государств мира и 21-й международной организации.

Конечно, та якобы изоляция, которая живет в умах и в головах некоторых людей, которые пытаются продвигать эту бессмыслицу в мировое информационное пространство, не подтверждается в том числе и нашим форумом.

Уровень представительства очень высокий. Это и первые леди, вице-президенты, вице-премьеры, министры, председатели парламентов и, конечно, яркие, талантливые, выдающиеся женщины бизнеса, науки, образования и здравоохранения. Мы рады тому, что с каждым годом получаем новых и новых соратниц и единомышленниц.

Конечно же, основная тема четвертого Евразийского женского форума — «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество» — выбрана не случайно. Пять платформ, касающиеся самых разных сфер жизни, каждой страны, каждого человека. У нас запланировано более 100 мероприятий. И, что очень важно, как нам подсказывают аналитики, уже сейчас прогнозируется большой интерес в интернет-пространстве: более 20 млн просмотров мероприятий нашего форума. Словом, он действительно вышел на глобальный уровень.

Важно отметить, что каждый раз в нашем форуме принимает участие и президент России Владимир Путин. Все участницы ждут его выступления, поскольку оно становится центральным посылом форума. Его участие в нашей работе еще раз подчеркивает значимость как этого международного события, так и самой темы, поскольку Владимир Владимирович внимательно относится к вопросам, которые поднимает женское сообщество.

Их как раз и поднимают на форуме, поскольку работа здесь — это всегда живой диалог и обмен опытом. России есть, что сказать миру в вопросе женской повестки, потому что у нас произошли колоссальные изменения в этой сфере за последние 10–15 лет. И в этом, в том числе, — сыграл роль Евразийский женский форум.

Женское движение России очень активно развивается, и мы уже видим результаты. Количество женщин-предпринимательниц за это время удвоилось, сегодня 30% руководителей малого и среднего бизнеса — это женщины. Россиянки сегодня представлены в самых разных сферах: они участвуют в реализации национальных целей развития, во всех стратегических программах. Это участие деятельное, созидательное, с женским взглядом и с женской позицией.

— На площадках форума действительно пройдет много дискуссий, будут ли они иметь какое-то практическое продолжение?

— Хороший вопрос. Я думаю, что одна из «фишек» нашего форума заключается как раз в его практическом измерении. После всех обсуждений мы всегда готовим рекомендации, которые становятся программой работы для любой страны, для любой женщины в той или иной сфере. Мы их готовим на основе опыта и лучших практик разных стран, которые далее стараемся широко распространять и масштабировать. Если проанализировать итоги всех предыдущих форумов, то очень много идей уже реализовано. Как в России, так и за ее пределами.

— Правильно ли я понимаю, что те идеи, которые рождаются здесь, могут стать основой для законодательных инициатив?

— В том числе для законодательных инициатив. Кроме того, мы всегда принимаем итоговую резолюцию, которую впоследствии направляем многим главам государств, поскольку здесь, на форуме, представлено мировое большинство. Также направляем в ООН и другие международные организации.

«На Западе феминизм радикализировался. Он стал воинствующим»

— Вы говорите о развитии женского движения в мире, но то, что мы наблюдаем на практике, нередко обретает формы радикализма. Чем отличается женское движение в нашей стране, на форуме, от того, что принято называть воинствующим феминизмом?

— Изначально, когда феминизм только зарождался, в его основе была хорошая идея — бороться за равноправие женщин. Однако на Западе феминизм выродился, радикализировался. Он действительно стал воинствующим, и эта, казалось бы, благородная идея — бороться за равноправие женщин — давно ими «сдана в архив». Это превратилось в противостояние и движение «против мужчин», «против традиционных ценностей». Теперь это и про какие-то гендеры, которых придумали уже больше пятидесяти. Или, скажем, движение чайлдфри (осознанный отказ от детей. — «Известия»), которое, на мой взгляд, нужно запрещать законодательно. Так что первоначальный смысл давно потерял всякую актуальность и не соответствует нынешней повестке ожидания женщин.

Наш форум — на другой платформе. Мы, наоборот, выступаем за сохранение ключевых традиционных ценностей всего человечества. Все, кто приезжает к нам, на форум, разделяют их. Это ценность традиционной семьи, ценность наших детей, родителей, сохранения культуры и традиций каждого народа. Конечно, это и возможность самореализации женщин при сохранении ее главной миссии — мамы, бабушки, жены. Нужно создавать условия, чтобы одно не противоречило другому, чтобы в каждой стране женщина могла совмещать и успешную карьеру, и сохранение семьи.

— На ваш взгляд, не стоит ли в России перед современной женщиной такой жесткий выбор: или реализация масштабных проектов, или семья?

— Я считаю, что в нашей стране этот вопрос объективно давно не стоит. У нас мощные государственные, президентские программы по поддержке семей с детьми, и те условия, которые создаются для семей, к примеру, — обеспеченность детскими садами, бесплатное школьное образование — создают все условия для того, чтобы у женщины была такая возможность. И даже когда женщина находится в декрете, она всё равно может повышать свою квалификацию или даже поменять профессию. Здесь всё зависит от желания женщины.

Отмечу, что у нас, к примеру, всё больше женщин работают в органах власти разного уровня: и муниципального, и регионального, и федерального. Всё больше женщин работают в реальном секторе, в науке, в бизнесе. И мы как раз хотим поделиться этим опытом с нашими подругами из других государств, а также послушать, как у них решаются эти вопросы.

— Вы как раз затронули участие женщин в бизнесе. Если мы говорим о равенстве возможностей, то, по официальным данным на начало 2023-го года, разница между зарплатами мужчин и женщин в России составляла почти 30%. Сокращается ли этот разрыв на сегодняшний день?

— Если взять 10–15 лет, то там разница была 40%. То есть тенденция идет в правильном направлении. Но надо понять, что стоит за этой цифрой. На мой взгляд — это «средняя температура по больнице». Почему? Наиболее высокооплачиваемый труд — это на буровых и в шахтах, где женщины просто не могут работать. И не нужно, чтобы они там работали. То есть тут берется средняя цифра, а если эти сферы исключить — уже будет другая статистика. В то же время, в образовании, в здравоохранении, в органах управления, в финансовой сфере за одну и ту же выполняемую работу нет разницы в оплате труда мужчин и женщин. Но я не отрицаю, что такая проблема существует. Мы будем и дальше уделять ей серьезное внимание.

— Давайте вернемся к глобальной повестке. Впервые в рамках форума — и Женский форум БРИКС. Это дань председательству России в объединении или это назревшая необходимость?

— Мне кажется, что это, конечно, все-таки нельзя назвать данью. Хотя, действительно, в рамках председательства России в БРИКС запланировано более 200 мероприятий в разных сферах. Мне кажется, что за все последние годы, именно у нас самое успешное председательство в БРИКС. Это, к слову, говорят и наши зарубежные партнеры: «самое успешное председательство у России». Но наше мероприятие вызвано, на мой взгляд, самой жизнью, потому что женщины стран БРИКС вносят всё больший вклад в развитие своих государств и имеют очень большое влияние. Поэтому мы решили на площадке Евразийского международного женского форума провести отдельно первый Форум женщин стран БРИКС. Он вызвал очень большой интерес, и в нем будут участвовать и министры по делам женщин, которые есть во многих странах. Как известно, в октябре в Казани будет саммит стран государств БРИКС, и мы хотим по итогам форума выработать конкретные предложения и донести до наших глав государств, как нам видится решение основных проблем, существующих в наших странах и в обществах.

«Ни в коей мере нельзя не учитывать роль женщин в спецоперации»

— Когда мы говорим о женской повестке, о том, что женщины вносят свой вклад во все сферы жизни общества, мы, конечно, не можем обойти вниманием СВО. Какой вклад вносят женщины в победу?

— Конечно, наши ребята, которые участвуют в спецоперации и стоят стеной за нашу безопасность, за свою землю и Родину — это правда герои. Но хочу особенно отметить их жен, матерей, всех их близких женщин. Они столько происходящего переживают сегодня, и государство делает всё для того, чтобы поддержать семьи участников СВО. Важно, чтобы они ни в чем не нуждались и были окружены максимальным вниманием.

Я, когда бываю в регионах, всегда со слезами на глазах, с комом в горле встречаюсь с этими потрясающими, замечательными женщинами. И вы знаете, ничего лишнего никогда не просят, они просто такие — великие патриотки. Они всё то, что происходит, выносят на своих плечах. Несмотря на то, что это мужская работа, сегодня на линии соприкосновения есть и женщины — это их добрая воля, они сами приняли такое решение. Не только медики, но и те кто…

— … выполняют именно боевую работу?

— Да, выполняют боевую работу. Если еще о роли женщин. Посмотрите, как сплотилось наше общество, как все люди объединились: женщины, пенсионеры, дети. Каждый старается внести свой вклад в победу — плетут защитные сети, вяжут носки, готовят еду, посылают открытки и письма. Бойцы говорят, как их морально поддерживает то, что ими гордятся, что дома их ждут. Поэтому ни в коей мере нельзя не учитывать роль женщин в спецоперации. Как мы говорим, что в Великой Отечественной войне без надежного тыла не было бы победы, так же мы говорим и о важности поддержки наших жен, матерей, сестер бойцов на СВО. Они тоже вносят вклад в нашу Победу, которая будет за нами, я думаю, скоро.

— Даже само понятие Родина всегда ассоциируется с женщиной.

— Да, и не только. Женщина — это всегда красота, это эмоции, это забота, это милосердие, то, что и характеризует нашу Родину.

— Как вы считаете, в политике должно быть женское лицо, такое какое вы описали?

— Я против того, чтобы рассуждать: «Там — мужское лицо, здесь — женское лицо». Это немного напоминает феминистические взгляды. Не только в политике, во всех сферах, во всем должна быть гармония. Только так общество сможет успешно развиваться. И каждый должен иметь право выбора: хочет ли он заниматься наукой, политикой, медициной. Никому ничего не надо навязывать. Если у человека есть желание, способность, талант, в том числе у женщин, он сам сделает такой выбор. Но чтобы помочь им определиться в этом выборе, скажем, благодаря в том числе Евразийскому женскому форуму, мы организовали программу «Женщина — лидер» по обучению женщин лидерским качествам и иным навыкам. Потрясающая программа. Женщины практически из всех регионов РФ принимают в ней участие. Причем мы придали ей и международный статус: была представлена 31 страна. Знаете, мы выявили целый пласт ярких, талантливых женщин. Их надо чуть-чуть поддержать, и они сами пойдут и в политику, и в бизнес, и в управление государством.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)