Продбезопасность и реэкспорт: какую роль играет Азербайджан в агроэкспорте России


2 окт 2024

Источник: az.sputniknews.ru

РФ на треть обеспечивает АР теми продуктами питания, которые страна импортирует, в планах российских компаний увеличить этот показатель в полтора раза.

В общем товарообороте Азербайджана и России сельскохозяйственные экспортно-импортные операции имеют особое значение – благодаря аграрному сотрудничеству страны взаимодополняют друг друга в вопросе продовольственной безопасности.

Так, Азербайджан традиционно поставляет на российский рынок такие товары, как свежие овощи и фрукты, орехи, яйца, куриное мясо, а из России импортирует главным образом зерно, крупы, а также переработанные продукты питания, такие как масложировую, мясную и молочную продукцию, кондитерские изделия.

Согласно последним данным, аграрный товарооборот Азербайджана и России по итогам прошлого года составил $1,5 млрд, а за восемь месяцев текущего года вырос почти на 10%.

В ходе прошедшей на прошлой неделе деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК в Баку было заявлено, что Россия на треть обеспечивает Азербайджан теми продуктами питания, которые страна импортирует, и в планах российских компаний увеличить этот показатель в полтора раза.

При этом помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев заявил, что за восемь с половиной месяцев этого года экспорт продукции из РФ в Азербайджан по мясу вырос на 25%, по молочной продукции – на 52%, а по некоторым позициям сельхозпродукции рост составляет 1,5 раза и больше.

При этом, отметил он, также растет в разы экспорт некоторых видов товаров из Азербайджана в РФ, в частности рыбы, морепродуктов и масла.

Руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Дмитрий Краснов рассказал Sputnik Азербайджан, что на РФ приходится более 70% импорта пшеницы Азербайджаном, а также более 80% поставок масложировой продукции.

"За последние пять лет экспорт масложировой продукции в Азербайджан вырос вдвое в стоимостном выражении и практически в 1,5 раза физически – это подсолнечное масло, маргарин, соевое масло. По мясной продукции с 2019 года у нас рост практически в 2,5 раза ($15 млн в 2023 году), однако мы видим, что эти цифры могут расти. С 2019-го по 2022 год экспорт молочной продукции в Азербайджан вырос на 50%, но уровень и качество развития молочной отрасли в РФ говорит о том, что перспектива сотрудничества в этой сфере высокая. Кондитерская продукция хорошо экспортируется в Азербайджан - в прошлом году поставки превысили $100 млн", - отметил Краснов.

По его словам, с точки зрения российской стратегии роста экспорта к 2030 году и с учетом растущего объема импорта Азербайджана, РФ рассчитывает на рост поставок продуктов питания до $1 млрд.

"Азербайджан для нас еще и хаб, и те транспортно-логистические проекты, которые совместно прорабатываются и создаются, в том числе по маршруту "Север-Юг", позволят усилить роль Азербайджана во взаимоотношениях с Россией", - сказал Краснов.

Логистика и взаимодействие госорганов всему голова

В вопросе роста сельскохозяйственного товарооборота Азербайджан и Россия делают ставку на расширение логистических возможностей и синхронную работу госорганов двух стран.

Так, по словам Даушева, рост сельхозтоварооборота между странами – это заслуга бизнес-кругов и постоянно контактирующих соответствующих госорганов. Так, Агентство пищевой безопасности Азербайджана в прошлом году провело оценку российской системы надзора, и теперь предприятия, аттестованные "Россельхознадзором", могут напрямую поставлять свою продукцию в Азербайджан.

"Азербайджан одна из немногих стран, которая сделала такой шаг навстречу, и это говорит о высоком уровне доверия. Мы планируем интегрировать свои информационные системы, что позволит еще проще, не снижая уровня контроля, поставлять безопасную и качественную продукцию на рынки двух стран", - отметил Даушев.

При этом руководитель "Агроэкспорта" Дмитрий Краснов отметил, что компетентные органы двух стран сделали все, чтобы взаимная торговля становилась безбарьерной.

"Достигнуты соответствующие договоренности об эквивалентности принципов и критериев безопасной продукции, и фактически это означает упрощение для наших компаний попадания на рынок Азербайджана. Всегда есть сложности и с логистикой, и с расчетами, но с Азербайджаном эти вопросы решаются и решаемы", - сказал Краснов Sputnik Азербайджан.

Что касается проекта "Агроэкспресс", то он, отметил Краснов, пока налаживается и раскручивается, и здесь очень важно дойти до уровня консолидации большого количества продукции и правильных партий для того, чтобы выйти на регулярность.

"Можно считать, что проект заработает, когда будет регулярность. Для полного и регулярного его запуска нужно увеличить товарооборот – чем больше он будет, тем эффективнее будут работать логистические решения", - отметил руководитель "Агроэкспорта".

Напомним, с начала 2022 года и между Азербайджаном и Россией действует проект "Агроэкспресс", который призван обеспечить поставки продукции агропромышленного комплекса и других товаров контейнерами по железной дороге в обе стороны. В рамках проекта между странами курсируют вагоны, оснащенные специальными холодильными камерами, что позволяет сохранить свежесть продукции и в кратчайшие сроки доставлять ее до конечного потребителя.

Опрошенные Sputnik Азербайджан бизнесмены, которые привезли свою продукцию на деловую миссию в Баку, заявили, что "Агроэкспресс" очень важен для роста товарооборота и с точки зрения быстрых и безопасных поставок скоропортящейся продукции на азербайджанский рынок. Предприниматели отметили, что единственный минус данного проекта – его нерегулярность.

"Из-за нерегулярности "Агроэкспресса" приходится отправлять товары фурами, также оснащенными рефрижераторами. Однако если с железной дорогой сроки доставки товаров более или менее точные, автомобили могут задержаться по дороге по той или иной причине", - рассказал представитель компании, которая занимается экспорт молочной продукции в Азербайджан.

В то же время предприниматели крайне довольны работой "зеленого коридора" - проекта по организации упрощенного таможенного коридора для законопослушных участников внешнеэкономической деятельности, который был запущен между странами в 2022 году. При заключении внешнеторговых контрактов между российскими и азербайджанскими участниками "зеленого коридора" таможенные органы двух государств автоматически применяют упрощения и облегчения таможенных формальностей в целях беспрепятственного и ускоренного движения товаров в Россию и Азербайджан.

"Благодаря запуску "зеленого коридора" таможенные оформления занимают меньше времени, чем раньше, и сроки доставки продукций значительно снизились. Это очень важно для поставщиков молочной, мясной и масложировой продукции", - рассказал представитель компании, которая занимается поставками мороженого на азербайджанский рынок более десяти лет.

Узкие места в логистике и нереализованный потенциал Каспия

Важность логистики в росте аграрного товарооборота Азербайджана и России усиливает необходимость устранения узких мест и расширения пропускной способности железной дороги между странами. Так, ведущий эксперт ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Евгений Иванов считает, что для перевозки аграрных грузов, большая часть которых стоит весьма недорого и в разы меньше, чем, например, нефть или металлы, в первую очередь важна развитая и недорогая логистика.

"Дешевые грузы в мире, как правило, стараются лишний раз не переваливать, не менять вид транспорта, не использовать слишком большие расстояния и объезды. Подобную продукцию много, дешево и далеко перевозят обычно по воде, а если по суше, то прежде всего по железной дороге", - считает Иванов.

По его словам, если открыть карту Азербайджана, то можно обратить внимание на узкие места логистики.

"Так, с Россией, Грузией, Ираном страна связана лишь одной веткой автомобильной и железной дороги, пропускная способность и состояние которых не поражает воображение. Морем страна связана с Россией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Каждому виду транспорта есть куда развиваться", - сказал Иванов Sputnik Азербайджан.

В свою очередь, выступая на прошедшей бизнес-миссии, председатель правления Baku Grain Terminal (Бакинский зерновой терминал) Адил Гасанов заявил, что транспортная логистика – один из важнейших элементов в организации бизнес-процессов между странами.

"При этом, несмотря на то, что в Каспийском море увеличивается портовая инфраструктура и расширяются пропускные мощности, логистические возможности Каспия все еще не используются на полную мощность. Как показывают данные, при возможности грузовой перевалки через Каспий в объеме 130-140 млн тонн в год в настоящее время используется только 30-40 млн тонн портовых мощностей. Фактически только 20-30% возможностей действительно задействованы в международных грузоперевозках", - отметил Гасанов.

Азербайджан – как хаб экспорта российской агропродукции

В интервью Sputnik Азербайджан руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Дмитрий Краснов заявил, что Россия рассматривает Азербайджан как точку перевалки грузов в направлении Ирана и стран Персидского залива, в частности через международный транспортный коридор "Север-Юг".

"С точки зрения торговли с другими странами Азербайджан очень открытая страна, которую хорошо все воспринимают в мире. Это страна с очень взвешенной и правильной политической позицией, поэтому в данном случае Азербайджан очень важный партнер для России как посредник, хаб и перевалочный узел, а это значит, что общие проекты по развитию инфраструктуры будут иметь все большее значение для Азербайджана и для нас", - отметил Краснов.

В частности, Азербайджан рассматривается в качестве хаба для поставок российского зерна на мировые рынки. Так, по словам председателя правления "Союза экспортеров зерна" Эдуарда Зернина, Азербайджан так же, как и Турция, мог бы импортировать больше российского зерна, чем нужно для внутреннего потребления, и реэкспортировать его на международные рынки.

"Азербайджан входит в ключевые страны-покупатели российского зерна – стабильно, каждый год страна покупает более 1 млн тонн для внутреннего потребления. Я призываю азербайджанское бизнес-сообщество рассмотреть варианты международного трейдинга. Местные игроки могли бы перестроить свою работу и сделать ее более международной. Я общался с нашими экспортерами, которые отмечают, что азербайджанское бизнес-сообщество больше замкнуто на своих внутренних интересах и не реэкспортирует российское зерно на мировые рынки", - отметил Зернин.

По его словам, потенциал Азербайджана для реэкспорта российского зерна достаточно высокий, и азербайджанским импортерам не стоит концентрироваться только на внутренних потребностях.

"Для этого придется поработать с азербайджанскими банками для того, чтобы усовершенствовать их работу для международного трейдинга", - отметил Зернин.

Говоря о возможностях перевалки и переработки зерна в Baku Grain Terminal, Адил Гасанов заявил, что терминал в порту Говсан на берегу Каспийского моря создан на основе договоренностей Азербайджана и Казахстана и на сегодняшний день играет особую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

"Производственные мощности и транспортные коммуникации терминала перевалки составляют 150-200 тонн зерна в час, что обеспечивает возможность принимать из морских судов и железнодорожных вагонов, а также отгружать в суда и вагоны 1000 тонн в сутки. Данная линия является реверсивной", - отметил Гасанов.

По его словам, терминал имеет пять силосов для единовременного хранения 15 тыс. тонн и оснащен современным оборудованием ведущих иностранных компаний. При терминале также работает мельничный комплекс, выпускающий высококачественную муку, мощностью 150 тонн в сутки. Гасанов предложил использовать мощности и возможности терминала для перевалки и поставок российского зерна на международные рынки.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)