Источник: eurasia.expert
4 октября в Калининграде завершился II Форум Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба». Площадка объединила историков, педагогов, общественных деятелей двух стран. Особый акцент – на вопросах сохранения исторической памяти и обмене опытом в сфере патриотического воспитания молодежи. С чем приехали на форум белорусские и российские участники, и какие договоренности по сотрудничеству в борьбе с искажением истории и попытками возрождения нацизма были достигнуты – в материале «Евразия. Эксперт».
Историческая память и воспитание молодых патриотов
В 2024 г. Форум Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» проходит уже во второй раз. Его ключевая задача – содействовать сохранению общей исторической памяти в России и Беларуси, придать новый импульс совместной работе по противодействию попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй Мировой войны. Площадкой мероприятия стал Балтийский федеральный университет имени И.Канта в Калининграде, а организаторами выступают Министерство просвещения России, Центр международного сотрудничества Минпросвещения РФ и Фонд «Историческая память», а также Институт истории Национальной академии наук Беларуси.
По итогам первого форума участники договорились о реализации музейных, исторических проектов, разработке учебных пособий по истории, создании онлайн-библиотеки с научными работами. Программа этого года разделена на несколько основных блоков: сохранение исторической памяти и просветительская работа. «На форуме мы обсуждаем вопросы об исторической памяти. В первую очередь, конечно, это важный аспект для развития и воспитания молодого поколения», – пояснил президент БФУ им. И.Канта Андрей Клемешев.
Как считает министр образования Калининградской области Светлана Трусенева, историческое образование – важнейший фактор учебно-воспитательной работы. «Поэтому так важно, что в форуме «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» принимают участие не только историки, но и педагоги Ассоциации школ Союзного государства», – отметила она. Трусенева рассказала, что в рамках работы Ассоциации школ Союзного государства ученики калининградских школ разработали электронную книгу памяти белорусов, павших в Восточно-Прусской операции.
В форуме также приняли участие и школьники, победители конкурса научно-исследовательских проектов Ассоциации школ России и Беларуси и российского Государственного исторического музея. Ребята представили результаты своих работ на отдельной тематической секции.
В 2025 г., в восьмидесятую годовщину Великой Победы, эксперты Российского общества «Знание» и участники Ассоциации школ Союзного государства планируют запустить проект «Близкие друзья», финальным этапом которого будет союзная онлайн-викторина по истории.
Музейное дело, архивы и новые данные о преступлениях нацистов
Использование исторических экспонатов, архивов для создания современных, интересных широкой аудитории форматов популяризации истории отличает стратегию Москвы и Минска в последние годы. Руководитель Национального центра исторической памяти РФ Елена Малышева анонсировала начало работы военно-исторического центра по сохранению памяти о погибших на полях Великой Отечественной войны. Поручение о создании такого центра ранее дал президент России Владимир Путин. Первые мероприятия центра пройдут уже в середине октября.
В рамках форума также было заключено соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой Управления делами президента РФ и Институтом истории Национальной Академии наук Беларуси. Оно предполагает свободный доступ к электронному читальному залу библиотеки, электронным копиям исторических документов. Это развитие прежнего многолетнего взаимодействия, ведь Президентская библиотека с 2010 г. уже открыла более 20 точек для удаленного использования своей электронной базы знаний белорусским культурным и образовательным учреждениям.
Также было подписано соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой Управделами президента РФ, Центром международного сотрудничества Минпросвещения РФ и гимназией №1 имени Ф.Скорины г. Минска. Научная база библиотеки будет интегрирована в образовательные форматы для учеников школ двух государств.
Кроме того, достигнуты договоренности о сотрудничестве между Калининградским областным историко-художественным музеем и Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, также коллекция калининградского музея пополнится экспонатами Донецкого республиканского краеведческого музея и медиахолдинга ДНР.
В годы Великой Отечественной войны Россия и Беларусь приняли на себя основной удар нацистов, и поэтому ставят в приоритет борьбу с попытками искажения истории и возрождения нацистской идеологии в наши дни. По словам госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, «политика коллективного Запада, стремящегося сегодня «отменить» нашу победу, принизить роль Советского Союза в разгроме фашистских полчищ, стремление отринуть память о системе отношений союзников, которая была сформирована в годы Второй мировой войны с Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, другими странами антигитлеровской коалиции, не может вызвать иных чувств, кроме гнева и протеста».
Промежуточные итоги совместного расследования прокуроров, историков России и Беларуси представил на форуме в Калининграде директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза. По вновь обнаруженным данным, судьбу Хатыни разделили не менее 288 населенных пунктов, тогда как ранее было известно только о 186 «сестрах Хатыни». Всего же от геноцида в Беларуси пострадали по новым оценкам не девять, а более 12 тыс. населенных пунктов.
На полях форума также прозвучало предложение российских и белорусских историков признать геноцидом польского населения Волынскую резню 1943 г. «Мы знаем, что Польша сейчас достаточно агрессивно ведет себя и по отношению к России, и по отношению к Беларуси. Ну вот, это тема, о которой нужно говорить. Что мы помним не только о своих жертвах», – отметил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Общая борьба за сохранение истории
Борьба за историческую справедливость – часть государственной политики двух стран. Весной этого года Германия в очередной раз ответила отказом на ноту МИД РФ о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа. Польша, страны Прибалтики, а также другие западные государства отказались от сотрудничества с белорусскими и российскими коллегами по расследованию геноцида. В декабре 2023 г. Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию России о борьбе с героизацией нацизма, за документ проголосовала в том числе и Беларусь. При этом против отдали голос Украина, США и их союзники.
В мае 2024 г. Владимир Путин подписал указ, определяющий стратегию по сохранению исторической памяти в России, а в Беларуси в 2022 г. вступил в силу указ о сохранении памяти о геноциде белорусского народа. Москва и Минск уже не первый год реализуют совместные просветительские и исторические проекты. Для восстановления исторической справедливости прокуратуры двух союзных стран создали рабочую группу по расследованию преступлений нацистов.
В 2022 г. вышел сборник доказательств преступлений нацистов – «Без срока давности. Беларусь». В расследовании преступлений на территории Витебской, Гродненской областей и других территориях Беларуси приняли участие историки и поисковики. В книге раскрыты засекреченные документы, собраны показания очевидцев. Александр Дюков отмечает: «Значение проекта «Без срока давности» переросло научную, правовую и общественно-политическую значимость. Проект стал прививкой от очарования неонацизмом для поколений, которые «забыли» или не знали историю оккупации периода Второй мировой войны».
Поиск доказательств преступлений нацистского режима и вынесение приговоров нацистским преступникам не прекращается. Одно из последних событий: летом этого года областной суд Твери признал геноцидом преступления пособников нацистов во время оккупации территории Калининской области (сейчас – Тверская область).
Отдельное направление сотрудничества – создание современных учебных материалов. Сегодня действуют совместная российско-белорусская комиссия по истории, а также Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории. Созданы учебные пособия в рамках цикла: «Беларусь и Россия: очерки общей истории». Для историков и исследователей формируется удобная онлайн-база знаний. На электронном ресурсе Президентской библиотеки Управделами президента РФ создан постоянно пополняемый раздел архивных документов: «Россия – Беларусь: из истории взаимоотношений». В разработке мультимедийной коллекции «Вторая мировая война в архивных документах» также приняли участие белорусские специалисты.
Роль молодежи в сохранении исторической памяти
Особое внимание в Союзном государстве уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Как отметила руководитель Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елена Малышева, историческая память требует вдумчивого и системного подхода. «Это не отдельные факты и события, а это ценностные ориентиры, понимание обществом своего прошлого и правильная расстановка акцентов», – подчеркнула она.
Для работы с молодежной аудиторией используются различные форматы. Летом этого года состоялся форум «Россия – Беларусь. Преступления нацистов – без срока давности». Площадка объединила студентов, молодых профессионалов двух стран. В рамках форума участники посетили мемориальный комплекс «Хатынь», раскопки массового захоронения жертв геноцида.
В 2022 г. Россия и Беларусь запустили акцию «Поезд памяти». Участники проезжают по специальному маршруту от Бреста до Москвы. В каждом из городов подготовлена образовательно-экскурсионная программа. В этом году в проекте приняли участие ребята и из других стран СНГ. Также в Беларуси проходят мемориальные акции – республиканская акция «Беларусь помнит: эстафета памяти», «Бессмертный полк», «Забег отважных». Российские и белорусские волонтеры договорились о совместных проектах к 80-летию Победы.
В то время как в Европе массово сносятся памятники советским солдатам, а в Германии в пример современным военным ставят военных преступников, Россия и Беларусь вновь и вновь увековечивают память о жертвах нацистов. В январе этого года, в день 80-летия снятия блокады Ленинграда, президенты России и Беларуси открыли памятник мирным жителям СССР, погибшим во время Великой Отечественной войны.
«Память о героизме победителей, их духовном подвиге будет храниться вечно, в том числе и здесь, в этом пронзительном образе матерей и детей Ленинграда, Хатыни, Бабьего Яра и десятков тысяч советских городов и сёл, разрушенных и обезлюдевших. Для нас, белорусов, важно, что этот скорбный монумент будет хранить частичку и нашей израненной души, память о трагедии нашего народа», – подчеркнул Александр Лукашенко.
Итоги форума «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба», а также совместные просветительские и образовательные проекты – практическое выражение стратегии Союзного государства по сохранению исторической памяти и воспитанию молодого поколения, которое знает историю своей страны.