Источник: asia24.media
Опубликовано обращение глав государств – участников Содружества в связи с 80-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Это серьезный документ, позволяющий думать, что, несмотря на немалое количество противоречий, существующих между странами организации, коллективным усилием выбран фундамент, не вызывающий разногласий в трактовке.
Время спокойной исторической рефлексии
Спору нет, СНГ – это собрание достаточно разных государств, у многих из которых есть взаимные претензии и даже конфликты. Некогда Содружество создавалось для «мягкого развода» бывших республик СССР, сегодня же, когда международный контекст драматическим образом поменялся, а тектонические сдвиги в мироустройстве ставят перед странами-участниками новые задачи и вызовы, впору говорить о «мягком сближении», чем о разводе. Понятно, что на формальном уровне СНГ свое существование не прекращало: работали институты, в которые в почетную ссылку отправляли политиков и чиновников, не нашедших место в национальных политических структурах. Однако давайте не будем себя обманывать, на определенном этапе Содружество превратилось по меткому выражению одного политика в чемодан без ручки – выкинуть жалко, нести тяжело.
Времена изменились, накопился достаточный опыт автономного существования, в котором, конечно, есть и плюсы, и минусы; какие-то обиды забылись, какие-то, напротив, обострились, образовалась дистанция времени, позволяющая чуть спокойнее и прагматичнее выстраивать отношения, одним словом, пришло время рефлексии. Политические организации в такие моменты мало чем отличаются от обычного человека – для осознания себя в пространстве и времени, в прошлом, настоящем и будущем каждому из нас необходима точка опоры, иначе говоря, некие смыслы, которые не вызывали бы внутреннего противоречия. В случае же коллективного целеполагания нужны смыслы конвенциональные, то есть принятые всеми участниками без купюр и изъятий. В случае с СНГ таким общим смыслом стало обращение к общей же истории. Причем к периоду, который более или менее одинаково оценивается во всех странах Содружества. Мы говорим о Великой Отечественной войне.
Нет смысла пояснять, что победа Советского Союза над фашизмом – это осевое время в новейшей истории мира. Память о своих ветеранах с одинаковым уважением чтят и в Армении, и в Казахстане, и в Узбекистане, и в России, и в Азербайджане, и в Белоруссии, словом, во всех странах, входящих в СНГ. Автору этих строк посчастливилось побывать в Парке победы в Ташкенте. Такое трепетное отношение к славным и трагическим страницам истории можно только приветствовать. Тот факт, что страны-участники нашли в себе силы объединиться вокруг флага над Рейхстагом (метафорически выражаясь) говорит о многом, как минимум о том, что есть вокруг чего объединяться, кроме нефти и газа (нисколько не умаляя важность экономических связей). Процитируем некоторые пункты обращения:
«Тяжелейшая из войн в истории человечества победоносно завершилась в мае 1945 года во многом благодаря сплоченности, несгибаемой стойкости и героическому самопожертвованию наших народов. Боевое братство и трудовой подвиг обеспечили Победу в Великой Отечественной войне. Мы гордимся тем, что, пройдя через все испытания, народы наших государств внесли неоценимый вклад в достижение окончательной Победы над фашизмом».
Апелляция к героизму народов – это чрезвычайно важно. Победу приватизировать нельзя: она в равной степени принадлежит и русским, и узбекам, и казахам, и таджикам, и всем народам, воевавшим с силами, которые ни тех, ни других, ни третьих за людей не считали. К слову, не считают и сейчас, как бы ни думали обратное амбассадоры западного мира в странах бывшего Союза.
Геноцид и переписывание истории
Еще одна важная деталь в обращении, на которую считаем нужным обратить внимание:
«Подчеркиваем, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения, установленные в Приговоре, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза. Сегодня нельзя забывать принципиальных оценок преступной деятельности нацистских главарей, которые даны Нюрнбергским трибуналом и подтверждены Генеральной Ассамблеей ООН».
Мы привыкли, что слово «геноцид» в контексте Второй мировой войны звучит по преимуществу относительно трагедии еврейского народа. Мы ни в коей мере не отрицаем эту трагедию - Холокост ничем нельзя оправдать. Но почему о равной, а то и большей по своим масштабам трагедии не должны говорить народы Содружества? СССР потерял за годы войны около 27 миллионов человек. Военные потери – около 10 миллионов. 17 миллионов гражданских, мирных людей: женщин, стариков и детей, русских, белорусов, узбеков, евреев были уничтожены, убиты, замучены наследниками тех, кто сейчас лениво пожимает плечами в Брюсселе, Берлине и Париже (Франция в значительной степени воевала на стороне Гитлера, как и большинство европейских государств), говоря о Великой Отечественной войне. Мол, что фашистская Германия, что коммунистический СССР – это одно и то же… Для них есть ответ в обращении стран СНГ:
«Попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на Советский Союз и нацистскую Германию аморальны и кощунственны по отношению к памяти освободителей мира от «коричневой чумы». Решительно осуждаем стремление оправдать истинных виновников войны, приуменьшить роль наших народов в разгроме нацизма, реабилитировать пособников гитлеровских палачей и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности».
Это к вопросу о переписывании истории. Разумеется, не давать ее переписывать должны прежде всего сами историки стран-участников Содружества, но политическая воля тоже имеет значение. Одно дело, когда о постоянных фальсификациях, идущих с Запада, трубит Москва, другое – если к этому гласу присоединится еще с десяток столиц. Неплохо будет, если подключится и Пекин. Не будем забывать, что во время Второй мировой войны японские милитаристы убили миллионы китайцев на оккупированных китайских территориях. С ужасающей жестокостью. Сегодняшнему Токио, начинающему под американской эгидой бряцать оружием в АТР, можно и нужно задать ряд сложных исторических вопросов.
Отметим, что лидеры стран Содружества не забыли и тех, кто ковал победу в тылу. Принято решение учредить почетное звание Города трудовой славы Содружества. Словом, создается впечатление (по крайней мере, мы на это надеемся), что страны региона наконец поняли одну важную вещь – если мы все, живущие в общем евразийском доме, не будем сами писать свою историю и оберегать ее, то придет кто-то из-за океана и напишет ее за нас. Только нам это не понравится.