28 октября 1944 года завершилось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Войска Четвертого Украинского фронта под командованием Ивана Петрова выбили гитлеровцев из Закарпатья, которое до начала Второй мировой войны входило в состав Чехословакии. 26 ноября 1944 года в Мукачеве прошел съезд народных комитетов Закарпатской Украины, который принял манифест о воссоединении с Советской Украиной. 29 июня 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Чехословакией, по которому Закарпатская Украина вошла в состав Украинской Советской социалистической республики.
Преодолеть непреодолимое
Бандеровцы сильно удивятся, но последние территории, входящие в состав современной Украины, были освобождены в результате… девятого сталинского удара — Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции Красной армии, которая в свою очередь состояла из двух фронтовых — Карпатско-Дуклинской наступательной операции в полосе Первого Украинского фронта и Карпатско-Ужгородской в полосе Четвертого Украинского.«Потеря оборонительного рубежа — Карпат не сулила ничего хорошего гитлеровцам. Поэтому немецко-фашистское командование решило любыми средствами удерживать занимаемый рубеж. К началу нашего наступления на основных направлениях была подготовлена главная полоса обороны глубиной пять-семь километров. К сентябрю 1944 года противник оборудовал первую и частично вторую позиции с системой опорных пунктов на выгодных в тактическом отношении высотах и в укрепленных крупных населенных пунктах. Горно-лесистая местность придавала обороне врага большую устойчивость. Перед передним краем главной полосы обороны, особенно на танкоопасных направлениях, были установлены минные поля, надолбы и проволочные заграждения», — писал командующий Первым Украинским фронтом маршал Конев в своей книге «Записки командующего фронтом».
Но и это еще не все. За первой и второй оборонительными полосами лежала считавшаяся непреодолимой линия Арпада с системой дотов, дзотов, рвов и завалов. Фашисты не без оснований считали, что их позиции в Карпатах неприступны даже для такого сильного и грозного противника, как Красная армия. «В военной истории до сих пор не было примера решения задачи такой сложности», — утверждал маршал Конев. И тем не менее наши войска успешно преодолели все трудности и вышвырнули противника с заранее приготовленных им оборонительных рубежей.
Салют победителям!
Карпатские горы стали одной из труднейших естественных преград, когда-либо встававших на пути Красной армии, да еще и были сильно укреплены противником, в свою очередь подчеркнул в книге «Через Карпаты» маршал Советского Союза Андрей Гречко, который в 1944 году в звании генерал-полковника командовал Первой Гвардейской армией. Впервые в истории военного искусства Карпаты были преодолены большой массой войск, оснащенных тяжелой техникой, танками и артиллерией.«Население Закарпатской Украины радостно, как братьев, встречало своих освободителей. Закарпатцы вызывались быть проводниками в горах, выходили на работы по восстановлению дорог, принимали активное участие во всех политических мероприятиях, проводимых армейскими политорганами и местными органами самоуправления — народными комитетами, помогали вылавливать скрывавшихся в горах вражеских солдат и офицеров и местных националистов», — писал военачальник.
18 октября по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина с благодарностью войскам за преодоление Карпат, а Москва салютовала доблестным солдатам и офицерам Четвертого Украинского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
Родина высоко оценила героизм советских воинов, преодолевших в жестоких боях такой мощный рубеж, как Главный Карпатский хребет. Однако на пути наступающих имелось еще одно очень значительное препятствие — юго-западные склоны Карпат. Движение войск и техники там было возможно только по дорогам и тропам в узких речных долинах, перекрытых оборонительными сооружениями противника. Проливные октябрьские дожди делали горные тропы почти непроходимыми, а густые туманы мешали ведению эффективного огня артиллерией и резко ограничивали, а иногда и полностью исключали действия авиации.
Даешь границу!
«Наступательная операция в Карпатах была сопряжена с огромными трудностями. Предстояло с боями преодолеть толщу горной цепи шириною свыше ста километров, пройти (часто по бездорожью) Ужокский и Верецкий перевалы, протащить транспорт и тяжелую материальную часть по единственным двум дорогам (ужгородская и мукачевская), сплошь заваленным и подорванным противником», — докладывал в донесении Военному совету Четвертого Украинского фронта начальник политотдела 18-й армии генерал-майор Леонид Брежнев. Однако Красную армию было уже не остановить. 26 октября советские войска освободили Мукачево, 27-го — Ужгород, 28-го — Чоп и вышли на современные границы Украины.Партийно-политическая работа в ходе Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции велась под лозунгом «Даешь границу!», рассказывал в своей книге маршал Гречко. «Все рвались к границе. Рядовой Вузовский, уже пожилой солдат, при наступлении все время торопил бойцов, говорил им: «Подтянись, подтянись, ребятушки, ведь к нашей границе подходим. Я старина и то бегу. Вам от меня стыдно отставать». Старый заслуженный воин полка Кучеренко, даже раненый, не ушел с поля боя и продолжал наступать. «Я не уйду с поля боя, — говорил он, — пока не достигну государственной границы», — вспоминал Гречко. Первым к границе прорвался рядовой Кушнеренко. Выйдя к пограничному столбу, он развернул на нем красный флаг. О рядовом Кушнеренко был выпущен «Листок героики» с таким содержанием: «Наши подразделения, выполняя приказ командования, перешли границу. Первым на границу ворвался рядовой Кушнеренко Николай Павлович. Он представлен к правительственной награде. Слава воину — борцу за свободу и честь нашей великой Родины!»
Четыре сталинских удара
Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция Красной армии завершила освобождение Украины от фашистов, которое длилось больше полутора лет. Фашисты вторглись на ее территорию в первый же день войны — 22 июня 1941 года. 19 сентября советские войска оставили Киев, а к концу осени 1941 года территория Украинской ССР была полностью оккупирована немецко-фашистскими захватчиками — Крым, державшийся до лета 1942 года, тогда входил в состав РСФСР.В декабре 1942 года, после окружения немцев под Сталинградом, советские войска освободили первые украинские села и города в Восточном Донбассе. А в следующем году началось последовательное освобождение остальной Украины. 14 февраля был освобожден Ворошиловград (Луганск), 23 августа — Харьков, 2 сентября — Сумы, 8 сентября — Сталино (Донецк), 21 сентября — Чернигов, 23 сентября — Полтава, 14 октября — Запорожье, 25 октября — Днепропетровск. 6 ноября в ходе Киевской наступательной операции войска Первого Украинского фронта взяли Киев, 12 ноября — Житомир, а 14 декабря — Черкассы.
В декабре наступлением четырех Украинских фронтов начались сражения за Правобережную Украину. В период освобождения Украины на ее территории было сосредоточено до половины всех советских войск, принимавших участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Четыре из десяти легендарных сталинских ударов 1944 года были нанесены по фашистам именно на Украине. Второй удар — Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция, третий — Одесская и Крымская, шестой — Львовско-Сандомирская и девятый — Восточно-Карпатская.
8 января 1944 года Красная Армия освободила Кировоград, 2 февраля — Ровно, 9 февраля — Луцк, 13 марта — Херсон, 20 марта — Винницу, 25 марта — Проскуров (Хмельницкий), 28 марта — Николаев, 29 марта — Черновцы, 10 апреля — Одессу, 15 апреля — Тернополь, 27 июля — Львов и Станислав (Ивано-Франковск). Ну и в октябре, как уже говорилось, — Закарпатье.