Источник:
belta.by
Сегодня голос коллективного большинства более заметен на международной арене, и он более справедлив. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков, подводя итоги
II Минской международной конференции по евразийской безопасности, которая прошла в белорусской столице 31 октября и 1 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава МИД отметил, что все участники конференции согласны в том, что, несмотря на предпринимаемые усилия и старания, имеет место дальнейшая эскалация конфликтного потенциала и напряженности на пространстве Евразии. "Тех действий, которые предпринимаются, недостаточно. Слабо работают международные механизмы", - констатировал он.
По словам министра, не справляются со своими задачами и такие организации, как ОБСЕ, ООН, ведь в их основополагающих документах все прописано. "Все красиво, ярко отображено. Но не работает. Поэтому вынуждены встречаться мы здесь, разговаривать на эти темы. Потому что мы не безразличные люди к тому, что происходит. И мы вынуждены работать в других форматах", - заметил Максим Рыженков. При этом он подчеркнул, что это даже не альтернатива, а дополнение к международному поиску путей развития, что и происходит на площадках ШОС, БРИКС, АСЕАН, СНГ и других объединений.
Что касается таких организаций, как ООН и ОБСЕ, то в них, констатировал министр, есть момент злоупотребления своим ресурсом со стороны ряда стран в продвижении собственных интересов. "Злоупотребление такими вещами в конечном итоге приводит к необратимым последствиям и кризисным явлениям прежде всего для тех, кто пытается не упустить из рук доминирование и всеми силами его сохранить", - подчеркнул глава МИД.
Он отметил, что в таком случае изменения могут происходить не эволюционным, а революционным путем - в виде войн, насилия. "А мы же хотим этого всего избежать", - сказал Максим Рыженков.
Глава МИД надеется, что партнеры все же прислушаются к мнению коллективного большинства. "Сегодня именно голос коллективного большинства более заметен на международной арене. И он более справедлив, более нацелен на развитие, многообразие", - подчеркнул министр.
Особая тема - милитаризация, о чем говорили многие участники конференции в Минске. На это в мире тратятся триллионы долларов, которых с лихвой хватило бы на решение других насущных вопросов, включая борьбу с голодом, экологические проблемы, констатировал Максим Рыженков.
Он поблагодарил всех участников конференции и СМИ, которые активно освещали мероприятия. Представители разных стран высказали много различных мнений и предложений, которые будут дополнительно проанализированы и обобщены.
"Это не разброс мнений. Это мнения в пользу одного и того же - более тесного серьезного диалога. В пользу того, что надо что-то делать. Это обеспокоенность текущим состоянием вещей и желание помочь нашей планете стать лучше", - подчеркнул глава МИД.
Он выразил удовлетворение тем, как прошла конференция, и отметил, что аналогично доволен мероприятием и Президент Беларуси, который еще накануне заявил о необходимости начинать готовить конференцию следующего года и пригласил принять в ней участие. "У нас есть намерения расширить формат конференции", - отметил министр.
Что касается нынешней конференции, то МИД планирует по ее итогам издать брошюру, чтобы "положить на бумагу" мнения и идеи, высказанные ее участниками.
Источник:
belta.by
В многообразии путей развития государств и заключается сила планеты. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков, подводя итоги
II Минской международной конференции по евразийской безопасности, которая прошла в белорусской столице 31 октября - 1 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам министра, Хартия многообразия и многополярности в XXI веке является "совместным продуктом" с российской стороной и ее наполнение - в том числе предмет для совместных консультаций.
"Мы бы очень хотели, чтобы туда попали такие вещи, как право на многообразие путей развития. С политической точки зрения, с точки зрения культурных традиций, этнических особенностей. Вы же видите, как сегодня Запад всех под одну гребенку, а это вызывает очень большое сопротивление Глобального Юга. Надо понимать, что как раз в многообразии и есть сила нашей планеты", - заявил Максим Рыженков.
Еще одна важная тема - неприменение ограничительных мер воздействия, то есть санкций. Кроме того, в документе, по его словам, необходимо отразить вопросы разрешения конфликтных ситуаций. "Это неприменение силы, решение вопросов мирным путем, нацеленность на деэскалацию, демилитаризацию регионов. Триллионы тратятся на вооружения, а мир нуждается в средствах на борьбу с голодом, болезнями, технологическими катастрофами", - обратил внимание глава внешнеполитического ведомства.
В хартии планируется отразить и вопросы борьбы с киберпреступлениями, трансграничной преступностью, взаимодействия государств по решению общих глобальных проблем.
По словам министра, когда проект хартии будет подготовлен, в том числе с учетом состоявшихся обсуждений на конференции, инициатив других государств, документ вынесут на более широкое обсуждение.
"Пока это еще основа, скелет. Когда мы сформируем что-то похожее на проект, то, конечно, начнем со всеми отрабатывать какие-то элементы более детально, - пояснил Максим Рыженков. - Надо придать дыхание тем принципам и тем подходам, которые заложены в документах системы ООН и системы ОБСЕ. Надо их обновить и насытить новым дыханием".