Источник: ritmeurasia.ru
По предварительным данным таможенной статистики, к последнему кварталу с.г. доля импорта в РФ овощей, фруктов, ягод из стран ЕАЭС-СНГ превысила в целом 70% в объеме их импорта. По мясным и кондитерским изделиям этот показатель почти достиг 60%. Лет пять тому назад эти планки были ниже на 25-30%. При этом импорт означенной продукции, особенно плодоовощной, имеет тенденцию к сокращению с 2022 года, что обусловлено не только известными решениями правительства РФ и ЕЭК относительно импорта из недружественных стран, но и активным развитием прямых торговых взаимосвязей между РФ и ближним зарубежьем, то есть взаимных поставок без посреднических звеньев, участие которых приводит к повышению конечных розничных цен как минимум на треть.
По данным профильного портала «Грейн. Рус», только в 2023-м объем импорта, например картофеля и овощей (в целом), снизился почти на 10%, а молочных продуктов -– на 21,4%. В то же время самообеспеченность РФ по фруктам и ягодам составляет «не более 47%, что ниже показателя, установленного Доктриной продовольственной безопасности РФ (не ниже 60%). А в течение 2023 года (как и в 2024-м. – Ред.) действовало эмбарго на ввоз этих и других сельхозпродуктов из недружественных стран, введенное в ответ на их санкции против РФ». Указанные тенденции продолжились и в текущем году: по фруктам и ягодам уровень самообеспеченности РФ почти достиг 55%. А недостающее ввозится теперь почти исключительно из стран ЕАЭС-СНГ.
Что касается импорта мяса и мясопродуктов в РФ, здесь проявляются разнонаправленные тенденции. С одной стороны, в 2023-м имел место весомый рост закупок этой продукции в Бразилии. Что обусловлено не только официальными квотами на поставки данной бразильской продукции в ЕАЭС, которые остаются максимальными для РФ, но также прагматичной ценовой политикой бразильских экспортеров, сталкивающихся с высокими пошлинами на ввоз своей мясопродукции в ряде других стран-импортеров.
А с другой стороны, многие страны ближнего зарубежья увеличивают экспорт мясной и другой агропродукции соседям и в дружественные страны, поскольку в странах Запада периодически вводятся высокие пошлины или урезанные квоты (то есть ограничения по объему ввоза) на импорт данных товаров из бывшего СССР.
То ли дело энергетическое и промышленное сырье: страны Запада ввозят из стран-соседей РФ по ближнему зарубежью именно эти виды сырья, подчеркнем, по-прежнему без каких-либо ограничений.
По данным Россельхознадзора, в 2023 г. в Россию завезли 586 тыс. тонн мяса. В частности, мяса и субпродуктов птицы - 232 тыс. т, говядины – 201 тыс. т, свинины – 1,4 тыс. т. Почти половина общего объема этих поставок, как и свыше половины поставок колбасных изделий и мясных консервов, пришлось на Белоруссию. В течение I-III кварталов с. г. доля белорусских поставок указанной продукции в РФ приблизилась к 60%. Если поподробнее, за тот же период из РБ ввезено 755 тыс. тонн молочной продукции, 280,6 тыс. тонн мясных продуктов, в том числе 126,5 тыс. тонн мяса и субпродуктов мяса птицы, а также 138,8 тыс. тонн картофеля, 90,8 тыс. т моркови. Эти показатели минимум на 10-12% больше уровня 2023 года.
Аналогичный тренд проявляется в Казахстане, хотя до недавнего времени эта страна были нетто-импортером мясной продукции. По последним данным национальной внешнеторговой статистики (август с. г.), за январь-май Казахстан экспортировал 27,4 тыс. тонн мяса и субпродуктов на 71,8 млн долл., что на 11,5% больше уровня того же периода 2023 г. Основной объем экспорта пришелся на страны СНГ: 26,2 тыс. тонн продукции - на 9,1% больше, чем годом ранее. А лидирует в этом сегменте РФ – свыше 14 тыс. тонн, причем поставки сюда увеличились рекордно – почти на треть.
Продолжается рост поставок сельхозпродуктов в Россию и из Азербайджана. По последним данным торговой нацстатистики (сентябрь с. г.), за январь-июль объем отгрузок в РФ, например, помидоров составил 112,7 тыс. тонн – на 6,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К настоящему времени до трети российского импорта помидоров приходится на Азербайджан, а доля РФ в их экспорте из этой страны – почти 90%. В целом объем экспорта азербайджанских плодоовощей в Россию с 2022 г. по август с. г. включительно возрос с учетом реэкспорта более чем вдвое.
По оценке директора Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазли, страна «заинтересована в увеличении экспорта фруктов и овощей в Россию: это яблоки, персики, помидоры, ягоды, сухофрукты, финики и остальное. Азербайджан готов предоставить РФ весь необходимый объем для восполнения недостатка этих товаров. И если возникают вопросы к качеству какой-то партии товара, они оперативно решаются в рабочем порядке».
Сохраняется тенденция увеличения поставок в РФ агропродукции и из Армении, Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. В основном это свежие овощи и фрукты, виноград, сухофрукты, бахчевые. Скажем, на РФ ныне приходится почти 80% экспорта туркменистанских бахчевых.
От 55% до 70% объема импорта этих товаров в РФ приходится на страны бывшего СССР, исключая страны Балтии и Украину
В этой связи отметим, во-первых, что, по имеющимся данным, не менее 70% объема взаимопоставок сегодня осуществляется без посреднических, по сути «наценочных» звеньев (в сферах торговли, логистики). То есть по прямым договорам (контрактам) между производителями/экспортерами и торговыми объектами. А во-вторых, активное развитие продовольственных взаимопоставок впрямую связано с системой «Агроэкспресс» - ускоренных перевозок (в основном железнодорожных) разнообразной сельхозпродукции: эта система внедряется в ЕАЭС-СНГ с 2019-2020 гг. За истекшие 3,5 года объем взаимных поставок по этой системе возрос более чем вдвое и, по экспертным прогнозам, к 2026 году увеличится еще примерно наполовину. В нее включен почти весь ареал СНГ; система поэтапно распространяется на Китай, Иран, Монголию.
Причем если раньше соглашения по «Агроэкспрессу» заключались в основном между транспортными ведомствами и логистическими компаниями стран-участниц, то сегодня преобладают документы межправительственного уровня. Так, 9 сентября с.г. министр экономического развития РФ Максим Решетников и министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов подписали в Ташкенте межправсоглашение «О взаимодействии по вопросам реализации проекта организации ускоренных железнодорожных перевозок «Агроэкспресс».
По оценке Андрея Слепнева, министра по торговле ЕЭК, «регулярность этих перевозок позволит сформировать железнодорожные тарифы, конкурентоспособные в сравнении с морским фрахтом. А также сократить сроки доставки товаров – до 10-14 дней в Китай и 4-7 дней в Узбекистан». В связи с чем предусматривается дальнейшее развитие всей необходимой инфраструктуры – отлаженной логистической цепочки взаимопоставок.
Иллюстрацией всех этих трендов является открытие в сентябре в Москве продовольственного магазина «Евразия» с разнообразным продовольственным ассортиментом из РФ, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Киргизстана, Казахстана. Напомним, что в Москве имеются торговые дома - онлайн и стационарные – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Туркменистана. Торговые павильоны тех же стран уже минимум три года работают на столичной ВДНХ.
Но те и другие работают в буквальном смысле в отдельности друг от друга. А концентрация продукции этих стран в едином торговом пространстве наглядно иллюстрирует вышеупомянутые тенденции в сфере агропоставок. Это вполне предметные реалии общеевразийского продовольственного пространства.
Поставщики в данный магазин - это производители-экспортеры, а не посредники. Потому цены здесь умеренные на весь ассортимент. Примерно к середине первого квартала 2025 г. планируются расширение площади этого магазина и появление здесь продуктов из Узбекистана, Молдовы, остальных ближнезарубежных стран. Вдобавок аналогичные магазины намечено открыть в ближайшие месяцы в других районах российской столицы, а также в столицах стран ЕАЭС-СНГ.
Словом, вполне можно согласиться с Иланом Шором, членом попечительского Совета НКО «Евразия», лидером молдавского пророссийского политического блока «Победа». Она заявил на церемонии открытия объекта: «Магазин призван возродить знакомую с советских времен традицию приобретения товаров из союзных республик». Экономика постсоветских стран, убежден И. Шор «не может существовать без российского рынка, и очень хотели бы помочь этим странам представить свою продукцию на этом самом крупном рынке. А вообще, ничего не получится без возрождения постсоветского пространства, без его единства».