Союзное государство России и Беларуси: 25 лет «локомотиву евразийской интеграции»


13 ноя 2024

Источник: ritmeurasia.ru

Накануне торжеств по случаю четвертьвековой истории интеграции России и Белоруссии в Союзном государстве состоялось заседание Совмина этого объединения. Мероприятие прошло в Минске и обозначило перспективы «локомотива евразийской интеграции» – так называют СГ России и Белоруссии в Минске, Москве и не только.

Для такой характеристики есть весомые основания. На самом деле именно в формате Союзного государства две части бывшего СССР достигли самых высоких показателей объединения в разных сферах. Приоритет изначально был отдан экономике. Именно о ней шла речь как на заседании белорусского Совмина накануне заседания Совмина союзного, так и на втором мероприятии с участием премьер-министров.

В ходе состоявшегося 4 ноября заседания правительства Белоруссии его председатель Роман Головченко констатировал хорошие экономические результаты от объединения в рамках Союзного государства. «Рост ВВП в наших странах превышает 4%, взаимный товарооборот увеличился более чем на 8% к аналогичному периоду прошлого года», – заявил Р. Головченко.

По его словам, согласованная Москвой и Минском система принятия решений в интересах СГ «позволяет оперативно решать проблемные вопросы, двигаться вперёд и вырабатывать совместные действия в непростых складывающихся условиях».

На самом деле эти условия были непростыми на всей протяжённости союзного строительства. Субъективные и объективные обстоятельства препятствовали реализации договора о создании Союзного государства, который и спустя четверть века остаётся по большей части декларацией. В частности, до сих пор не принят Конституционный акт, нет единой налоговой системы и единой валюты, нет единого полноценного парламента и многого другого, предусмотренного договором.

Осуществляется консервативный сценарий, о котором говорил Дмитрий Медведев в Бресте 13 декабря 2018 года. Очевидно, что он более чем устраивает официальный Минск.

«Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счётной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года», –- заявил тогда Д. Медведев.

Союзное государство все еще не достроено. Однако и в таком виде оно дало бесценный опыт интеграции, учтённый при создании Таможенного союза, ЕврАзЭС, ЕАЭС и ряда других объединений евразийской интеграции.

Р. Головченко на заседании белорусского Совмина отметил, что с предыдущего заседания союзного Совмина в ноябре 2023 года прошло много мероприятий, в т. ч. на высшем уровне. Он также сообщил, что к заседанию союзного Совмина правительства подготовили обширный пакет документов, внеся в повестку заседания более 20 вопросов.

В начале заседания Совмина СГ 5 ноября председатель правительства России – председатель союзного Совмина Михаил Мишустин заявил об активной работе двух правительств по реализации Союзного договора. По его словам, взаимный товарооборот за 8 месяцев прибавил 6% и достиг почти 3 трлн. руб.

«В январе завершили исполнение Основных направлений на прошлую трёхлетку. А также 28 союзных программ, - сказал М. Мишустин. - Мы заложили надёжный фундамент для проведения скоординированной макроэкономической, промышленной и аграрной политики. Приступили к формированию общих правил конкуренции, транспортного рынка. Всё это необходимо для создания единого экономического пространства».

Российский премьер отметил важность активного вовлечения белорусских предприятий в масштабные российские производственные проекты в авиа- и судостроении. Наращивается двустороннее взаимодействие в наукоёмких отраслях – освоении мирного атома, космических исследованиях. Обучение наиболее востребованных специалистов даст создание Сетевого университета высоких технологий СГ.

В свою очередь, Р. Головченко сообщил конкретные цифры успехов союзной интеграции, которая помогает «эффективно противостоять современным вызовам и угрозам, создает необходимые условия для дальнейшего развития наших стран, повышения благосостояния и уровня жизни народов».

Он констатировал: с 1999 года существенно вырос объём ВВП  в Белоруссии более чем в 6 раз, а в России – в 10. Объём ВВП на душу населения в Белоруссии увеличился почти в 7 раз, в России – почти в 11. Ежегодно улучшаются результаты взаимной торговли. За 8 месяцев рост ВВП в обеих частях Союзного государства превысил 4%.

«Хотелось бы отметить: в последние годы процесс союзного строительства стал более практико-ориентированным. Мы существенно усилили межведомственное взаимодействие в соответствии с принимаемыми на трехлетние сроки программными документами – т. е. Основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства», – добавил Р. Головченко.

Одним из вопросов повестки дня был обозначен вопрос тарифов на железнодорожные перевозки. В связи с западными санкциями Минск очень заинтересован в повышении доходности своего экспорта через Россию. Ранее озвучивались идеи белорусских инвестиций в портовую инфраструктуру на российской территории. Практика показала, что Минску по-прежнему комфортнее получить ценовые уступки РЖД.

Также у Минска остаётся особый интерес в обсуждении единой промышленной политики с доступом белорусских производителей к госзакупкам и госпрограммам России.

О еще одной проблеме говорил Р. Головченко: «И конечно, очень важная тематика, которая тоже постоянно, как мы говорим, на кончике карандаша у руководителей стран, это, помимо формирования единого экономического пространства, забота об обеспечении равных прав граждан двух стран».

В 2017 году премьер-министры России и Белоруссии обсуждали проблему равноправия граждан обеих частей Союзного государства. Единое союзное гражданство при этом отошло в тень.

В тени пока находится и гуманитарная сфера союзных отношений, несмотря на обилие проектов и большие госрасходы. По итогам союзного Совмина премьер-министр России сообщил СМИ: «Отдельное внимание уделили гуманитарной сфере».

В частности, в плане создания общего информационного пространства было принято решение о переформатировании Телерадиовещательной организации Союзного государства в медиакомпанию. Финансировать её деятельность будет Москва. «Организация будет выступать как единая редакция и заказчик контента, нацеленного на популяризацию союзного строительства, пропаганду его достижений, освещение основных событий, в том числе на сторонних телеканалах и информационных площадках», – уточнил Р. Головченко задачи медиахолдинга.

Обсуждение повестки дня подытожил М. Мишустин: «Под руководством наших президентов – Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко – мы создаём единое экономическое, культурно-гуманитарное пространство. Формируем комфортные условия для жизни наших людей, ведения бизнеса, для увеличения совместных инвестиций в наши страны и запуска важнейших инновационных проектов во всех сферах. И конечно, для решения стоящих перед нами вызовов».

На 8 декабря намечены торжества, посвященные 25-летию образования Союзного государства.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)