Настоящее Дельфийских игр СНГ и перспективы реализации проекта на период до 2030 года


9 дек 2024

delphic.games

Дельфийские игры государств – участников Содружества Независимых Государств как межгосударственное мероприятие стран Содружества представляют собой совокупность взаимосвязанных конкурсных и фестивальных состязаний молодых деятелей культуры высокого уровня мастерства по различным номинациям народного, классического и современного искусства, проводимых одновременно на отдельных площадках с разделением участников по возрастным категориям и турам, а также мастер-классов, официальных, научно-практических и зрелищных мероприятий. Проект стал на сегодня эффективным синергетическим инструментом поиска, поддержки и становления молодых талантов, востребованным массовым мероприятием в гуманитарной сфере на пространстве СНГ.

В адрес Дельфийских игр, проводимых в странах, поступали приветствия Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., Президента Кыргызской Республики Жапарова С.Н., Президента Республики Таджикистан Рахмона Э.Ш. и Президента Российской Федерации Путина В.В.

В ходе заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 30 мая 2014 года в г. Минске рассматривался вопрос о деятельности Совета по культурному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств. В рамках выступления было отмечено, что в основу Дельфийских игр Содружества заложен новый механизм проведения крупных мероприятий в области культуры для молодежи, не имеющий аналогов по своей организационной схеме, кругу решаемых творческих задач. В Решении Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств (15 ноября 2023 года, г. Минск, Республика Беларусь) была одобрена практика проведения Международным Дельфийским комитетом в сотрудничестве с государствами – участниками СНГ на системной основе молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ как общего проекта в гуманитарной сфере на пространстве Содружества.

Молодежные Дельфийские игры стран Содружества проводятся с 2002 года в соответствии с Решениями Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. На сегодня десятки тысяч юношей и девушек нашли свое место в профессиональном искусстве и творческой деятельности. Для подготовки и проведения мероприятия принимается соответствующий директивный документ, создается организационный комитет, с целью решения оперативных вопросов формируется Штаб. Игры являются крупным финальным проектом с количеством участников до 800 человек в возрасте от 10 до 25 лет, проходящим в течение 5 дней по 10-25 номинациям. В жюри, формируемое по каждой дисциплине, входят видные деятели культуры и искусства, профессора и доктора искусствоведения – более 60 чел. Они проводятся в соответствии с Положением, разработанным на основе Концептуального положения о проведении Дельфийских игр (международных) и Молодежных Дельфийских игр (международных), утвержденным на Сессии Международного Дельфийского комитета 06 февраля 2004 года, которое является основным документом, определяющим порядок и условия проведения Игр.

Организаторами Игр выступают государства СНГ, национальные дельфийские организации, Международный Дельфийский комитет (штаб-квартира в г. Москве; далее – МДК) предоставляет патронат проекту. Поддержку Играм оказывают Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств и заинтересованные отраслевые советы, функционирующие при нем, Межпарламентская ассамблея государств – участников Содружества Независимых Государств, в т.ч. постоянные комиссии, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств, национальные комиссии стран СНГ по делам ЮНЕСКО. К настоящему времени проведено семнадцать молодежных Дельфийских игр государств – участников Содружества Независимых Государств, в них принимали участие представители всех стран. Игры проводились в Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации и Республике Таджикистан. В 2025 году будет широко отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в рамках празднования Юбилея пройдут Открытые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ «Мы помним...», вошедшие в План мероприятий по подготовке и празднованию в 2025 году в Содружестве Независимых Государств 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, утвержденный Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств 26 октября 2023 года.

С 30 сентября по 5 октября 2024 года в городе Бишкек (Кыргызская Республика) состоялись Первые открытые детские Дельфийские игры государств – участников СНГ. Данный формат проводился впервые за всю 25-летнюю историю Дельфийских игр. В адрес Игр поступили приветствия Президента Кыргызской Республики Жапарова С.Н., Президента Российской Федерации Путина В.В., Генерального секретаря СНГ Лебедева С.Н., Министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова СВ. На церемонии открытия Дельфийских игр выступила Гумерова Л.С., председатель Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств по науке и образованию. В мероприятии по одиннадцати номинациям классических, народных и современных видов искусства приняли участие 541 человек в возрасте от 7 до 14 лет из 8 стран СНГ. В состав международного жюри вошли 42 видных деятеля культуры и искусства из государств – участников Содружества Независимых Государств. Награды Игр завоеваны всеми странами Содружества.

Одной из отличительных особенностей данных соревнований является то, что в них участвуют детские и молодежные дельфийские сборные из всех государств – участников СНГ. Помимо выступления в индивидуальном зачете, каждый участник, будучи членом официальной делегации, защищает честь страны и демонстрирует культурный потенциал и современный уровень развития искусства, представляемого им государства. Лауреаты Игр получают золотые, серебряные, бронзовые медали и специальные дипломы. Используя данную систему награждения, организаторы достигают высокого уровня соревновательности и профессионализма участников проекта. Среди Дельфийских лауреатов – солисты Армянского национального театра оперы и балета, Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Казахского национального театра оперы и балета имени К.Байсеитовой, Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева, Государственного Академического Большого театра России, Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С.Айни, победители международного конкурса им. П.И.Чайковского, телевизионных конкурсов «Минута славы», «Новая волна», «Голос», «Маска», «Ну-ка, все вместе!».

На протяжении всего периода проведения молодежных Дельфийских игр СНГ осуществляется взаимодействие с экспертным сообществом, одной из зарекомендовавшей формой является участие дельфийского актива в Форумах творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. В 2023 году в резолюции очередного Форума отмечалась необходимость расширения практики реализации успешных многосторонних мероприятий, в т.ч. Дельфийских игр стран СНГ. В своем приветствии в адрес организаторов и участников деловой игры «Модель СНГ», которая прошла 02 марта 2024 года в г.Сочи (Российская Федерация) в рамках Всемирного фестиваля молодежи, Генеральный секретарь СНГ Лебедев С.Н. назвал Дельфийские игры в числе наиболее популярных мероприятий Содружества.

Важным фактором позитивного влияния Дельфийских игр на социально-экономические процессы в странах является проведение международных конференций, в повестку которых включаются актуальные вопросы сохранения культурного наследия, развития культурной политики, системы художественного образования, инклюзивных технологий, молодежного событийного туризма, волонтерского движения, творческих индустрии и креативной экономики стран в целом. Примечательной особенностью Дельфийских игр является тот факт, что результаты обсуждений на международных конференциях в рамках Игр не только носят характер экспертных заключений и профессиональных рекомендаций, но и воплощаются в практической деятельности через формирование перспективных номинаций, создание новых инструментов взаимодействия с целевыми аудиториями, реализацию специальных проектов.

События Игр при взаимодействии с Советом руководителей государственных информационных агентств Содружества Независимых Государств широко анонсируются и освещаются более 100 телевизионными, радио, электронными и печатными средствами массовой информации -международного, федерального и регионального уровней. Особую роль на пространстве Содружества отведена многолетнему сотрудничеству с МТРК «МИР», обеспечивающей информационное освещение и трансляцию соревнований и официальных мероприятий Игр. Отдельно, запущено интернет-телевидение ДЕЛЬФИК.ТВ целью которого является производство, сбор и предоставление доступа к видеоконтенту культурной направленности, а также проведение прямых интернет-трансляций событий Дельфийских игр.

На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, в них ежегодно участвует около 1,0 млн. юношей и девушек. Они являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные команды на международные дельфийские соревнования. К примеру, в Республике Казахстан состоялось 15, в Кыргызской Республике – 2, в Российской Федерации – 22 молодежных Дельфийских игр. Первые Дельфийские игры прошли в Республике Армения и Республике Таджикистан. В Азербайджанской Республике, Республике Беларусь, Республике Узбекистан, Туркменистане формирование сборных команд осуществляется на основе конкурсов по отдельным номинациям.

В настоящее время МДК при взаимодействии с государственными органами, национальными дельфийскими организациями стран Содружества ведет работу по подготовке очередных детских, молодежных Дельфийских игр на период до 2027 года.

Для справки: Официальной датой и местом рождения Игр считается 582г. до н.э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название – Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 годы в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы ХХ-го столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в г. Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые Всемирные Дельфийские игры современности.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)