ШОС: итоги уходящего года


28 дек 2024

infoshos.ru

В жизни Шанхайской организации сотрудничества (ШОС или Организация) 2024 год стал по своему знаменательным. Уходящий в историю год со всей наглядностью продемонстрировал, что Евразия самоорганизуется, а утрачивающий глобальную гегемонию Запад не в силах остановить этот объективный процесс мирового развития и изолировать его участников. Что это действительно так со всей наглядностью продемонстрировал саммит ШОС, прошедший 3-4 июля в Астане под лозунгом «Укрепление многостороннего диалога – стремление к устойчивому миру и развитию».

Напомним, ШОС – постоянно действующее международное объединение, которое было создано 15 июня 2001 года в китайском городе Шанхае. За годы своей деятельности Организация превратилась из региональной в трансрегиональную и стала одним из самых авторитетных и влиятельных объединений, вносящих весомый вклад в стабильное и поступательное развитие всего евразийского региона. Сегодня ШОС – это более 35 млн кв. км, то есть 65% территории Евразии, численность населения – 3,5 млрд человек, что составляет почти половину населения планеты. В настоящее время ВВП стран Организации достиг $23 трлн – это четверть мирового ВВП. К тому же Россия, Китай, Индия и Иран входят в «Большой космический клуб» – неформальное объединение государств, имеющих возможности для запуска собственных спутников собственной ракетой-носителем с собственного космодрома.

Необходимо отметить, что саммит ШОС в столице Казахстана стал уникальным по числу участников – только глав государств было 16, а к странам-членам Организации присоединились также страны-наблюдатели и партнеры по диалогу, среди которых были Турция, Азербайджан, ОАЭ и Монголия. Кроме того, саммит посетили представители ряда международных организаций, в том числе генеральный секретарь ООН Антониу Гутериш. Заметим, это был первый за два года очный саммит ШОС. В 2023 году представители стран-участниц не имели возможности встретиться лично: мероприятие, организованное Индией, прошло онлайн. Поэтому саммит Организации в Астане вызывал повышенные ожидания, которые в полной мере оправдались.

Особенностью же саммита в столице Казахстана стало расширение Организации, которая пополнилась новым, десятым по счету, полноправным членом – Белоруссией. Кстати, она стала первой неазиатской страной-членом ШОС, что значительно увеличило масштаб и возможности Организации. Если первоначально ШОС создавался преимущественно странами Центральной и Южной Азии, то теперь в его составе есть представитель Восточной Европы. На этот факт обратил внимание, выступая на саммите, и президент России Владимир Путин. Несмотря на меньшие размеры и население по сравнению с такими странами, как Россия, Индия и Китай, Белоруссия играет важную роль, представляя в ШОС Восточную Европу.

Следует сказать, что каждый саммит ШОС традиционно завершается принятием деклараций, подписанием новых документов и соглашений. Саммит в Астане не стал исключением: по его итогам была принята Астанинская декларация, в которой была прописана стратегия развития ШОС до 2035 года. Всего же на форуме в столице Казахстана было подписано 24 документа, которые определили деятельность Организации по различным направлениям в будущем. Этот саммит не только подвел итоги председательства Казахстана в ШОС, но и закрепил общие тенденции развития стран-участниц Организации. В частности, на саммите в Астане его участники подтвердили стремление к укреплению многостороннего диалога, устойчивого мира и развитию, выступили за многополярность и международное право, что нашло отражение в итоговой декларации.

К примеру, участники форума обратились к мировому сообществу с призывом принятия «новой парадигмы безопасности». Страны-участницы ШОС также высказались за свободу космического пространства от всех видов оружия, поддержку режима нераспространения ядерного оружия, реформирование ООН для усиления её авторитета и принятие международным сообществом конвенции ООН о борьбе с терроризмом. Кроме того, участники саммита в Астане выразили негативное отношение к легализации и применению наркотиков, договорились объявить 2025 год Годом устойчивого развития, выразили намерение поддержать мероприятия по стабилизации ситуации в Афганистане. К слову, у стран-участниц Организации общее видение по этому вопросу, поэтому они приветствовали восстановление работы контактной группы «ШОС – Афганистан».

Совсем не случайно, что обсуждение перечисленных выше тем позволило многим экспертам назвать саммит ШОС в Астане поворотным в истории Организации. При этом они подчеркивают, что это объединение не противопоставляет себя другим участникам международного процесса и открыто к сотрудничеству.

Вне всякого сомнения, 2024 год стал для ШОС важным в плане укрепления евразийского единства перед лицом нарастающих тревожных тенденций в мире. Очевидно и то, что влияние и международный авторитет Организации с каждым годом растет. По этой причине многие эксперты полагают, что сегодня именно это объединение вместе с БРИКС выступает своего рода противовесом коллективному Западу в лице «Большой семерки» (G7) и НАТО в сложный период, когда мир переходит от однополярности к многополярности. Об этом, кстати, в своем выступлении на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Астане говорил и Владимир Путин: «Шанхайская организация сотрудничества наряду с БРИКС являются основными опорами нарождающегося нового миропорядка. Именно эти объединения выступают мощным локомотивом процессов глобального развития и утверждения подлинной многополярности». 

Однако необходимо подчеркнуть, что деятельность ШОС не ограничивается только саммитами лидерами государств-участниц, поскольку Организация живет богатой жизнью. Регулярно встречаются главы правительств и руководители дипломатических ведомств стран-членов ШОС, которые обсуждают широкий круг вопросов в соответствии с новыми геополитическими реалиями. На постоянной основе встречаются также представители оборонных ведомств, министерств экономики, промышленности, сельского хозяйства, образования, туризма и спорта.   

Здесь, пожалуй, стоит сказать, что сотрудничество в рамках ШОС позволяет Москве в полной мере реализовывать новый тренд «разворота на Восток» российской внешней политики. Представляется, что Россия в этом году наконец-то осознала, что азиатский вектор сотрудничества может сулить ощутимые дивиденды и в политическом, и в экономическом плане. Кроме того, за истекшие три года с тех пор, как на западных границах России возник новый железный занавес, отечественные бизнесмены, чиновники, ученые и деятели культуры уже вполне обучились тонкостям работы с коллегами из Азии (в том числе и с членами ШОС, такими как Китай, Индия, Иран, Пакистан) и гораздо лучше ориентируются в относительно новой для себя среде. А проводимые в рамках Организации мероприятия только укрепляют и развивают сотрудничество России в направлении движения на Восток и Юг. 

Безусловно, обретение новых навыков дало свои плоды. Российская внешняя политика в 2024 году сумела достичь ряда существенных прорывов на восточном и южном направлениях, которые укрепили ее усилия по формированию Большого евразийского партнерства – одной из главных задач отечественной дипломатии в текущем десятилетии. Да и экономика России, несмотря на западные санкции, введенные с момента начала СВО, не обвалились, как предсказывали на Западе, а с поворотом нашей страны на юго-восток только укрепилась и продолжает успешно развиваться. 

В заключение отметим, что на саммите в Астане Генеральным секретарем ШОС на 2025-2027 годы назначен казахстанский дипломат Нурлан Ермекбаев, который до этого был заместителем прежнего генсека китайца Чжан Мина. Председательство же в ШОС от Казахстана на 2024-2025 годы перешло к Китаю – одному из основателей Организации. Данный факт, надо полагать, придаст дополнительный импульс развитию ШОС, а в ее рамках и России. 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)