Россия один из лидеров по строительству АЭС и обогащению урана в расцвет ядерной эпохи


29 янв 2025

az.sputniknews.ru

Растущий спрос на ядерную энергетику в мире тянет за собой и увеличение инвестиций в эту сферу, в результате, как ожидается, мировое производство атомной энергии в 2025 году достигнет рекордного уровня, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

"Сегодня очевидно, что возвращение ядерной энергетики, которое МЭА предсказывало несколько лет назад, идет полным ходом. Ядерная энергетика должна выработать в 2025 году рекордный объем электроэнергии", - заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

В отчете указывается, что на сегодняшний день в мире строится более 70 ГВт новых ядерных мощностей, что является одним из самых высоких показателей за последние 30 лет. Кроме того, более 40 стран по всему миру планируют расширить роль ядерной энергетики в своих энергетических системах, отмечается в отчете МЭА.

МЭА прогнозирует, что ежегодные инвестиции в ядерную энергетику достигнут к 2030 году колоссальных $75 млрд. В настоящее время ведется строительство 63 реакторов, отмечается в отчете.

"Будучи вторым в мире источником электроэнергии с низким уровнем выбросов после гидроэнергетики, АЭС сегодня обеспечивают чуть менее 10% мирового потребления электроэнергии", - говорится в отчете МЭА.

Растущее использование электроэнергии для питания всего - от промышленности и кондиционирования воздуха до электромобилей и центров обработки данных на фоне развития искусственного интеллекта - ускорит в ближайшие десятилетия рост спроса на нее в шесть раз.

Россия в лидерах по строительству АЭС в мире

Большая часть существующих сегодня в мире атомных электростанций находится в странах с развитой экономикой – многие из них были построены десятилетия назад.

Глобальная карта ядерной энергетики меняется, при этом большинство проектов реализуется в Китае, который к 2030 году должен обогнать и США, и Европу по установленной ядерной мощности.

Россия также является крупным игроком на рынке ядерных технологий. Из 52 реакторов, строительство которых началось по всему миру с 2017 года, 25 возводятся по китайской технологии, а еще 23 - по российской.

По словам Бироля, сегодня более 99% мощностей по обогащению урана сосредоточено в четырех странах-поставщиках ядерного топлива, причем на РФ приходится 40% мировых мощностей, то есть самая большая доля.

Стоит отметить, что несмотря на решение США о временном запрете на импорт урана из России, зависимость американской ядерной отрасли от российских поставок все еще высокая. В США в августе 2024 года вступил в силу закон о временном запрете на импорт урана из России, который ранее был одобрен американским конгрессом и 13 мая подписан президентом страны Джо Байденом.

В середине января текущего года помощник американского госсекретаря по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт признал, что США до сих пор экспортируют 20% всего ядерного топлива из России. По его словам, потребуется время, чтобы выстроить нероссийскую цепочку поставок материалов для ядерного топлива.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)