Ежегодно 10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Посол РФ в Таджикистане Семен Григорьев в интервью ТАСС, приуроченном к профессиональному празднику российских дипломатов, рассказал об обсуждении вопросов миграции, изучении русского языка в республике, укреплении военного сотрудничества и совместном праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
— В этом году в мире будут отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какие мероприятия, посвященные этой важной дате, планирует провести посольство России в Таджикистане?
— Знаковым событием станет открытие в самое ближайшее время восстановленной на средства Российской Федерации стелы погибшим в годы войны красноармейцам на Аллее Славы городского (русского) кладбища в Душанбе. Также планируется провести тематические круглые столы, торжественные митинги, фотовыставки, концерты, фестивали. Готовятся к изданию тематические выпуски журналов, книг и брошюр.
Отдельный блок составят детско-юношеские и молодежные мероприятия в честь юбилея Победы. Это конкурсы, олимпиады, викторины, уроки мужества в школах и учебных заведениях республики, разнообразные акции — "Диктант Победы", "Свеча памяти", "Минута молчания", "Мы помним, мы чтим" и многие другие.
Мы очень рассчитываем на совместное проведение в мае таких традиционных всенародных акций, как "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк". Ну и, конечно, самое пристальное и трепетное внимание в течение всего года будет уделено нашим дорогим ветеранам.
— Трудовая миграция — один из самых обсуждаемых вопросов в отношениях двух стран в связи со вступлением в силу соответствующих изменений в российском законодательстве. Каким образом этот процесс отражается на взаимодействии двух стран в сфере миграции?
— Действительно, на фоне упорядочивания миграционной сферы в России количество приезжающих в нашу страну трудовых мигрантов, в том числе из Таджикистана, несколько сократилось. Однако речь не идет о радикальном снижении интереса к российскому рынку труда, равно как и об отказе России от трудовых мигрантов. Мы понимаем озабоченности наших партнеров, успешно координируемся с ними в вопросах наведения порядка в миграционной сфере, сообща ведем кропотливую информационно-просветительскую работу. Благодарим таджикских друзей за выполнение своей части: к нам выезжают представители органов власти Таджикистана для контактов с диаспорой, усилена разъяснительная кампания среди претендентов на работу в России.
Не сомневаемся, что основная масса находящихся в России таджикских мигрантов — это порядочные, законопослушные люди. Однако многие намеренно предпочитают жить и работать в "серой зоне". Разумеется, такая ситуация требует соответствующей реакции
Призываем всех, кто по той или иной причине оказался вне правового поля, не откладывая, легализовать свое пребывание в России.
Напомню: до 30 апреля сего года лица из "группы риска" могут без выезда из России урегулировать свой правовой статус, для граждан Таджикистана — путем оформления трудового патента.
Подчеркну также, что принимаемые в России меры носят обоснованный и лояльный характер. Основания опасаться есть только у лиц, совершивших правонарушения.
— Прошлый год был омрачен терактом в "Крокус сити холле", по обвинению в совершении которого арестованы несколько граждан Таджикистана. Как сотрудничают правоохранительные органы и спецслужбы двух стран в деле расследования этого теракта?
— Насколько я знаю, следствие по делу подозреваемых в совершении теракта в "Крокусе" продолжается. Таджикские правоохранительные и специальные службы оперативно отреагировали на запросы российских коллег, приняли деятельное участие в расследовании данного преступления. Взаимодействие по этой линии продолжается.
— Все больше россиян посещают Таджикистан как туристы. Но многие из них отмечают, что цены на авиабилеты в страну достаточно высокие, что во многом сдерживает рост туризма. Работают ли авиационные власти над снижением стоимости перелетов?
— Россия входит в пятерку стран, граждане которых наиболее активно совершают туристические поездки в республику. Согласно данным комитета по развитию туризма при правительстве Таджикистана, с января по август 2024 года страну посетили 117,29 тыс. российских туристов.
По линии профильных ведомств и соответствующих объединений ведется активная работа по созданию условий для увеличения туристического потока, включая увеличение количества авиарейсов и снижение стоимости перелета.
— В 2023 году РФ и Таджикистан заключили соглашение о создании в Душанбе центра для одаренных детей. Когда начнется строительство и когда его планируют открыть?
— В настоящее время завершены процедуры согласования, ведутся проектные работы, начата подготовка к строительству. В ближайшее время застройщики планируют приступить к рытью котлована. Проект осуществляет публично-правовая компания "Единый заказчик", для участия в возведении объектов в Душанбе привлекаются ведущие российские специалисты. Мы рассчитываем на то, что все будет идти по графику и в сентябре 2027 года центр для одаренных детей примет своих первых воспитанников.
— Власти Таджикистана уделяют большое внимание изучению русского языка в образовательных учреждениях, Россия оказывает поддержку в этом вопросе. Но учителей, преподающих на русском, в стране все еще не хватает. Какие мероприятия в 2025 году планирует провести российская сторона в этом направлении?
— Российское образование и русский язык исключительно востребованы в Таджикистане. Приведу пример: из 41,2 тыс. таджикских студентов, обучающихся за рубежом, более 33 тыс. получают образование в российских вузах. Правительство нашей страны ежегодно выделяет квоту на бюджетные места для обучения в России, которая всегда заполняется на 100%. Помимо квоты существует еще много бюджетных и внебюджетных программ и возможностей, реализуемых непосредственно российскими вузами.
Если говорить об итогах 2024 года, то они впечатляют. Назову лишь наиболее крупные реализованные проекты в области образования. Это две выставки-ярмарки российских образовательных учреждений (следующая такая выставка запланирована на апрель 2025 года), открытие центра русского языка и культуры в душанбинском филиале МИСИС, пяти кванториумов на базе новых российско-таджикских школ, первого ресурсного центра "Россия с вами", расширение сети центров дополнительного образования и другое.
Важнейшим направлением сотрудничества в области образования является реализуемый с 2017 года международный гуманитарный проект "Российский учитель за рубежом", в рамках которого на сегодняшний день в школах по всей территории республики трудятся около 100 российских педагогов.
Понимая проблему с дефицитом квалифицированных кадров в школах Таджикистана, Россия готова в 2025 году расширить данное направление, увеличив количество направляемых педагогов в два раза
— В Таджикистане действуют филиалы трех российских вузов, планируется ли здесь открытие филиалов других вузов РФ?
— С учетом исключительно высокого интереса к российскому образованию в Таджикистане и потребности в подготовке высококлассных специалистов для промышленности и народного хозяйства республики Россия готова содействовать в этом вопросе, в том числе расширяя сеть своих образовательных учреждений. Данный процесс происходит по мере запросов с таджикской стороны, по взаимному согласованию.
— Расскажите об итогах торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2024 году. Какие компании из России рассматривают возможность инвестировать в Таджикистан?
— Россия остается одним из ключевых торгово-экономических партнеров Таджикистана. Товарооборот между нашими странами демонстрирует стабильный рост. Так, в 2024 году он составил почти $2 млрд, что на 15,6% больше в сравнении с 2023 годом.
Программа экономического сотрудничества между правительствами РФ и Таджикистана на 2024–2027 годы предусматривает развитие взаимодействия в области торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, а также топливно-энергетической, финансовой и цифровой сферах. Ожидается, что ее реализация позволит увеличить к 2030 году наш товарооборот в 2,5 раза
Ожидаем открытие в Таджикистане в ближайшее время российского маркетплейса Wildberries. С 2023 года ведется работа по созданию в Душанбе первого совместного индустриального парка. Приходит в республику всемирно известный "Камаз".
Имеются большие перспективы для участия российского бизнеса в таких секторах таджикистанской экономики, как гидроэнергетика, недропользование, строительство и производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и коммуникации.
— В 2024 году в Таджикистане прошли Дни российского кино, гастроли Центрального военного оркестра Минобороны РФ и другие мероприятия. Какие творческие коллективы из России выступят в Таджикистане в 2025 году?
— Центральным событием, безусловно, станут запланированные на 2025 год Дни культуры Республики Таджикистан в России. Уже в скором времени, с 17 по 27 февраля, состоятся гастроли Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Несколько забегая вперед, скажу, что в настоящее время прорабатывается возможность гастролей в Таджикистане Уральского государственного академического русского народного хора во второй половине апреля.
— Россия выстраивает отношения с талибами (представителями запрещенного в РФ движения "Талибан") и предоставляет свою площадку для многостороннего урегулирования ситуации в Афганистане. Как на этом фоне Москва взаимодействует с Душанбе, который придерживается немного отличной от российской позиции?
— Москва и Душанбе едины в понимании генезиса общих угроз, проистекающих с территории этой страны. При этом некоторые различия в подходах к афганскому вопросу не препятствуют успешной координации действий на данном направлении.
Таджикские коллеги неизменно принимают активное участие в московском формате консультаций по Афганистану. Разумеется, в плотном контакте по афганской тематике работают российские и таджикские силовые и военные ведомства
— Президент России Владимир Путин в последний раз был с визитом в Таджикистане в июне 2022 года. Планируется ли визит российского президента в республику в этом году?
— Исходим из того, что с начала текущего года Таджикистан принял председательство в СНГ. Россия и Туркменистан — сопредседатели на этот период. Нас ждет большая и насыщенная программа, кульминацией которой планируется проведение в октябре в Душанбе саммита глав государств Содружества.
— ЕАЭС, в который уже входят Казахстан и Киргизия, активно развивает сотрудничество с Узбекистаном. Обсуждают ли Россия и Таджикистан вопрос углубления сотрудничества республики с ЕАЭС?
— Товарооборот между Таджикистаном и странами ЕАЭС имеет тенденцию устойчивого роста. В 2023 году именно на страны союза пришелся основной объем внешнеторгового оборота Таджикистана — это более $2,97 млрд, или 36% от общего объема внешней торговли республики. В 2024 году эти показатели снова показали рост, достигнув $3,3 млрд, или 38,5% соответственно.
— В ноябре 2024 года на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Астане принята целевая программа по укреплению таджикско-афганской границы. Как можно охарактеризовать сотрудничество двух стран в военной сфере?
— Программа предусматривает поэтапную организацию, доставку вооружения и техники для погранвойск Таджикистана, полное оснащение по всему периметру границы. Россия как государство — член ОДКБ наравне со всеми остальными странами будет участвовать в поступательной реализации положений упомянутого документа. Сотрудничество России с Таджикистаном в военной сфере я бы назвал образцовым.
Подчеркну, Россия и Таджикистан заинтересованы в обеспечении стабильности в Центральной Азии. Надежным звеном в единой системе коллективной безопасности региона была и остается дислоцирующаяся в республике 201-я российская военная база. Признательны руководству страны за создание условий для ее полноценного функционирования.
Продолжается реализация программы модернизации вооруженных сил Таджикистана, на основе которой поставляется в республику необходимая продукция военного назначения. Все запланированные объемы в рамках программы будут реализованы.
Касым-Жомарт Токаев Президент Республики Казахстан
/.../ Мы должны беречь наше Содружество, и в этих целях предпринимать самые эффективные меры для укрепления взаимного доверия. 08.10.2024Заседание Совета глав государств СНГ
Сердар Бердымухамедов Президент Туркменистана
Считаю необходимым консолидировать наши дальнейшие усилия по противодействию таким серьёзным вызовам современного мира, как террористическая опасность, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, проникновение на пространство СНГ радикальных и экстремистских элементов, по вопросам, связанным с киберугрозами и иными вызовами. 13.10.2023Заседание Совета глав государств СНГ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
/.../ Расширяется использование во взаимных расчетах национальных валют. Их доля в коммерческих операциях между участниками СНГ уже превышает 85 процентов. 08.10.2024Заседание Совета глав государств СНГ
Михаил Мишустин Премьер-министр Российской Федерации
/…/ Реализация всех масштабных инициатив послужит укреплению дружеских и добрососедских отношений между народами Содружества. 12.12.2024Совет глав правительств СНГ
Владимир Путин Президент Российской Федерации
За /2024 год/ промышленное производство /в СНГ/ увеличилось на 4,3 процента. Объём грузоперевозок – на 7,4 процента, оборот розничной торговли – на 7,7 процента. 25.12.2024Неформальная встреча глав государств СНГ
СНГ: Цифра дня
49,4тыс.
Тракторов произведено в 2020 году в государствах-участниках СНГ.