Москве и Вашингтону необходимо "разгрести" наследие администрации экс-президента США Джо Байдена, который разрушал фундамент долгосрочного сотрудничества между странами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на правительственном часе в Государственной думе.
Он также отметил, что Россию беспокоит "необузданный рост" неонацистских настроений на Украине, в Прибалтике, ряде стран Европы и Канаде.
ТАСС собрал ключевые заявления главы МИД.
О сотрудничестве и многополярности
- Россия развивает взаимодействие со странами на всех континентах, с рядом из них отношения вышли "на уровень стратегического партнерства".
- Создание "безопасных благоприятных внешних условий" для поступательного развития России является главной задачей МИД.
- Для России "ключевым движением на нынешнем этапе мирового развития остается движение к многополярному миропорядку": "Процесс исторический по своим масштабам и связан с объективными тенденциями".
- Россия будет продвигать концепцию создания на евразийском пространстве организации, которая объединит все страны континента.
- Группа двадцати (G20) и страны-единомышленники успешно купируют попытки Запада украинизировать повестку дня и навязать дискриминационные решения в сферах экономики, финансов, торговли, климата.
- Площадку Группы двадцати необходимо использовать и в дальнейшем для того, чтобы "приучать западных коллег к взаимоуважительной работе, а не к навязыванию своих односторонних подходов и рецептов".
Об отношениях с США
- Москва на переговорах в Эр-Рияде разъяснила Вашингтону свою позицию о необходимости пресечь действия Киева "по истреблению всего, что связано с Россией, с русской культурой и русским миром - и языка, средств массовой информации, истребление канонической Украинской православной церкви".
- Условия для переговоров по безопасности и стратегической стабильности с США могут быть созданы: "Пока, как показали вчерашние переговоры, движение к нормализации отношений на всех направлениях начинается".
- Москве и Вашингтону необходимо "разгрести" наследие администрации экс-президента США Джо Байдена, который разрушал фундамент "долгосрочного партнерства" между странами.
- Президент США Дональд Трамп понимает позицию России по НАТО: "Он первый, да и пока, по-моему, единственный из западных лидеров, кто публично и громко сказал, что одной из первопричин украинской ситуации явилась нахрапистая линия предыдущей администрации по втягиванию Украины в НАТО".
- США в Эр-Рияде высказали заинтересованность устранять искусственные препоны на пути перспективных взаимовыгодных проектов: "Мы это только приветствуем".
- Россия выступает за продолжение встреч с США, чтобы "слушать и слышать" друг друга.
- Национальные интересы России и США никогда не совпадут полностью, " но там, где они совпадают, надо делать все, чтобы извлечь из этого максимум взаимной выгоды".
О неонацизме
- Россию беспокоит "необузданный рост" неонацистских настроений на Украине, в Прибалтике, ряде стран Европы и Канаде.
О сотрудничестве с Китаем
- Россия ожидает развития своей дипломатии с Китаем в 2025 году, в том числе на высшем уровне.
- Президент России Владимир Путин планирует посетить КНР в конце августа - сентябре в привязке к дате победы над японским милитаризмом.
Об отношениях с Африкой
- Перспективы сотрудничества России и Африки "весьма и весьма" хорошие, их надо "активно и без задержки использовать".
О трудовых мигрантах
- Ужесточение политики к трудовым мигрантам, например, визовые режимы, "не будет способствовать" долгосрочным интересам, но "за порядком надо следить".
Об энергокризисе в Приднестровье
- Руководство Молдавии и чиновники Европейского союза чинили "очень жесткие препятствия" реализации схемы обеспечения Приднестровья электроэнергией с непосредственным участием России.
Об Арктике
- Россия не хочет ущемлять ничьи интересы в Арктике, но и "свое не отдаст".
- Партнеры по Арктическому совету не имеют другого выхода, кроме как возобновить нормальное сотрудничество с российской стороной в рамках форума.
Об отношениях с Сирией
- Итоги поездки российской делегации в Сирию "весьма позитивны".
- Между Россией и Сирией запланированы встречи на высоком уровне на "следующей неделе".
- В Дамаске понимают исторический контекст отношений с Москвой: "И публично тоже нынешние сирийские руководители подтверждают необходимость уважать исторически стратегический характер наших отношений".
О БРИКС
- Страны БРИКС продолжают обсуждение альтернативных американским платежных платформ для участников объединения.
- Утверждение Западом санкций против государств БРИКС из-за разработки таких платформ стало бы "нарушением всех норм" Всемирной торговой организации.