Уполномоченный по правам человека в России Т.Москалькова: права человека были и останутся важнейшим фактором международных отношений


27 фев 2025

pnp.ru

В прошлом году  российским омбудсменом было рассмотрено 627 обращений от граждан РФ, которые, находясь за рубежом, нуждались в помощи и защите, такую поддержку получили 273 россиянина. Как под давлением международных санкций продолжать обретать друзей и единомышленников на разных континентах, в периоды военных конфликтов не расчеловечиться и помнить о ценности каждой жизни, продолжать наводить гуманитарные мосты, даже если ты под недружественным прицелом. Об этом в преддверии рассмотрения Госдумой ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в РФ в интервью нашему изданию рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова.

- Татьяна Николаевна, мир стремительно меняется. Как в современных условиях отстаивать универсальные права всех людей: на жизнь, свободу, безопасность, право народов на самоопределение, благоприятную окружающую среду и сохранение традиционных ценностей? На что сегодня приходится направлять усилия правозащитной дипломатии?

- Действительно, в настоящее время ускорилась динамика международных отношений в целом, а одновременно с этим появились вопросы об эффективности и справедливости сложившейся международной системы прав человека. Происходит осмысление и концептуальная ревизия «операционной части» этой системы.

Причина в том, что тематика прав человека за последнюю четверть века превратилась в инструмент продвижения рядом государств своих конъюнктурных политических и экономических интересов. Общепризнанным терминам и концепциям, закрепленным в универсальных и региональных инструментах по правам человека, посредством различных манипуляций и подмены понятий целенаправленно придается совершенно иной смысл. Кроме того, благовидным предлогом защиты прав человека часто прикрываются те, кто злоупотребляет этой темой в целях борьбы с «неугодными режимами». Нарастающая глобальная геополитическая конфронтация усилила данные тенденции и породила то, что мы называем «юридической агрессией» против России и иных несогласных с навязыванием неолиберальных подходов в понимании прав человека.

Сегодня цивилизованный мир определенно нуждается в обновлении международной системы защиты прав. От новой правозащитной системы требуется, чтобы она, во-первых, соответствовала интересам многополярного мира и не была инструментом политического давления одних государств по отношению к другим, а во-вторых — восстановила бы авторитет прав и свобод человека как базовой ценности.

В формирующейся многополярности стремительно растет роль правозащитной дипломатии нового типа, где неприемлемы догматизм, морализаторство, высокомерность и нравоучительность. У каждой страны есть проблемы, но и у каждой страны есть успешный опыт в решении того или иного правочеловеческого вопроса. Вот этот успешный опыт — основа взаимоуважительного сотрудничества и диалога.

Мы активно воплощаем эти идеи и постулаты в жизнь посредством международного сотрудничества, которое является важнейшим направлением моей работы, закрепленным в Федеральном конституционном законе «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Убеждена, права человека были и останутся важнейшим фактором международных отношений, и с утверждением новой международной системы правозащиты они станут неотъемлемой частью продвижения объединительной повестки в международных делах.

- Страны коллективного Запада, которые, скажем откровенно, в значительной степени контролируют международные органы защиты прав человека, приложили колоссальные усилия для того, чтобы изолировать Россию и ее орган государственной правозащиты от мирового сообщества. Как удается этому противостоять?

- Новая модель международной системы защиты прав человека, в авангарде продвижения которой находится Россия, построена на балансе между правами меньшинств и правами большинства, в основе которого традиционные ценности — крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, историческая память, преемственность поколений и единство народов. Столкновение этой парадигмы с современной правозащитной повесткой исторического «коллективного Запада» действительно привело к тому, что институт уполномоченного вышел из ряда спонсируемых Западом международных объединений омбудсменов, включая Глобальный альянс правозащитных учреждений (ГАНРИ). Однако изоляции России, о которой мечтают западные идеологи, не произошло.

На фоне циничной практики двойных стандартов коллективного Запада в международной среде возрос запрос на независимые от менторства и политической диктатуры каналы гуманитарного сотрудничества. Развиваются двусторонние контакты, набирают силу региональные площадки взаимодействия омбудсменов.

В мире достаточно здоровых сил, выступающих за правозащитную дипломатию без «политических шор».

Мы активно развиваем тематический правозащитный диалог с зарубежными коллегами на различных интеграционных площадках: в рамках Комиссии по правам человека СНГ, Евразийского Альянса Омбудсменов, Европейского Института Омбудсмена, а также на площадке ежегодной международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов».

Продолжено выстраивание конструктивных отношений с Независимой постоянной комиссией по правам человека Организации Исламского сотрудничества, в состав которой входит 57 государств-членов, а также с омбудсменами стран БРИКС+.

Усиливаем взаимодействие на двусторонней основе с правозащитниками государств мирового большинства — Азии, Африки и Латинской Америки, теми, кто разделяет наши ценности и взгляды.

В январе 2024 года делегация рабочего аппарата уполномоченного совершила рабочую поездку в пять государств Африки: Кению, Танзанию, Зимбабве, ЮАР, Намибию. Это укрепило наши связи с правозащитными институтами африканского континента.

В течение 2024 года в рамках развития двухсторонних отношений с омбудсменами Африки, Латинской Америки и Азии подписано 13 документов, закрепивших имеющиеся связи планами совместного правозащитного сотрудничества. А всего на сегодняшний день заключено 43 меморандума о сотрудничестве с зарубежными омбудсменами и комиссиями по правам человека. Это значит, у нас появилось больше инструментов для защиты прав и законных интересов наших граждан и соотечественников в этих странах, больше возможностей для продвижения нашей правочеловеческой повестки.

Правозащитная позиция уполномоченного в прошлом году была представлена Генеральной Ассамблее ООН, аудитории десятков международных форумов, конференций и круглых столов.

Мы также вовлекли в орбиту международных контактов региональных уполномоченных: по нашей рекомендации уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике М. М. Солтаев и уполномоченный по правам человека в Республике Крым А. Л. Штехбарт приняли участие в сессии Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества по теме «Право на здоровье: исламский и правочеловеческий фактор», которая прошла в ноябре 2024 года в Саудовской Аравии.

Наша кропотливая, скрупулезная, уважительная по отношению к другим зарубежным коллегам правозащитная работа — это и есть самый лучший противовес западным усилиям по изоляции России. У нас много единомышленников в мире, и мы усиливаем взаимодействие и сотрудничество с ними в различных форматах, тем самым нивелируя правозащитную гегемонию и диктатуру Запада.

- Татьяна Николаевна, вы сейчас председательствуете в Комиссии по правам человека СНГ. Какие направления работы КПЧ СНГ, по-вашему, наиболее важны?

- 2024 год ознаменовался стартом практической деятельности Комиссии по правам человека СНГ. В ее состав входят представители семи государств: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В ходе первого заседания, в ноябре 2023 года, я была избрана председателем данного консультативного органа сроком на два года. Это, по сути, стартовый этап, когда ключевой задачей является запуск работы комиссии, становление ее как полноценного, эффективного и действенного уставного органа СНГ, деятельность которого должна способствовать укреплению гуманитарного сотрудничества и деполитизации правозащитной повестки.

Мне приятно, что все коллеги — правозащитники стран СНГ активно и заинтересованно включились в работу, и мы уже многое успели сделать. Приняты необходимые организационно-правовые документы: Правила процедуры комиссии, которые определяют кворум, порядок проведения заседаний, принятия решений, разработки и рассмотрения докладов, а также иные аспекты работы. Утверждены план работы комиссии на 2024-2025 годы и Единый порядок работы рабочих групп.  Образованы и приступили к своей деятельности шесть рабочих групп по различным направлениям.

Подготовлены два аналитических обзора: по обеспечению прав мигрантов в странах Содружества и о защите молодежи от деструктивного контента в сети Интернет. Начато исследование имплементации международных стандартов по правам человека в национальное законодательство стран СНГ. Ведется работа над тематическим докладом по обеспечению прав молодежи.

Первые результаты работы правозащитного органа Содружества вошли в ежегодный доклад комиссии, представленный Совету глав государств СНГ на саммите 8 октября 2024 года в Москве. Примечательно, что этот первый отчетный документ КПЧ СНГ появился в год председательства России в Содружестве. Запуск правозащитной площадки стал, на мой взгляд, важной составляющей российского председательства.

2025 год объявлен в СНГ Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом. Это юбилейный год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 30-летия принятия Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека. Комиссия готовит заявления по случаю юбилея Великой Победы и 30-летия Конвенции. Государственные правозащитники стран Содружества примут участие в мероприятиях, посвященных памятным датам. Мы также планируем рассмотреть в апреле на IV заседании КПЧ СНГ результаты мониторинга соблюдения прав ветеранов Великой Отечественной войны в государствах — членах комиссии и меры по сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа.

В конце года эстафета председательства в КПЧ СНГ должна перейти к Республике Беларусь.

- Институт уполномоченного выступает сейчас одним из каналов гуманитарной помощи жителям приграничья, участвует в обмене пленными, в воссоединении семей, вникает в проблемы участников СВО и их семей. Как строится эта работа?

- В период вооруженных конфликтов очень важно не прекращать гуманитарный диалог, использовать все имеющиеся у правозащитников каналы и инструменты помощи людям, гражданскому населению, страдающему от военных действий.

Моя работа все последние годы нацелена на то, чтобы максимально полно содействовать реализации мер социальной поддержки жителей территорий, оказавшихся в сложном положении в зоне боевых действий, эвакуированных лиц, проживающих в пунктах временного размещения, воссоединению семей, поиску без вести пропавших лиц, обмену военнопленными, всемерной поддержке участников СВО и членов их семей. Это ключевое гуманитарное направление в моей работе: из 126,7 тысячи обращений, направленных нам в 2024 году, 64 тысячи — по вопросам спецоперации.

С осени, после киевской агрессии на Курскую область, были задействованы все возможные силы и средства, в том числе через контакты с украинским омбудсменом, для поиска и возвращения без вести пропавших мирных жителей, вывезенных из своих домов бойцами ВСУ и насильственно удерживаемых на украинской территории. В наш адрес поступила тысяча обращений от родных и близких, которые ищут своих родственников. В ноябре первая группа — 46 жителей Суджанского района Курской области — вернулась из соседней украинской Сумской области на Родину. Удалось организовать машины скорой помощи для перевозки лежачих больных, условия для перевозки 12 детей, в том числе двоих новорожденных, организовать для них питание и одежду.

Эта работа и в эмоциональном, и в практическом плане самая сложная. Она ведется совместно с Минобороны России, ФСБ России и другими государственными органами. Мы контактируем по данным вопросам с Международным Комитетом Красного Креста, российским Красным Крестом, находимся в диалоге с уполномоченным по правам человека Верховной рады Украины. Активно взаимодействуем с коллегами из Беларуси, которые оказывают посредничество гуманитарного характера в этих непростых вопросах.

Совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев выезжаем в пункты временного размещения — следим за соблюдением прав граждан, ведем личные приемы.

В прошлом году мы вместе с благотворительными организациями направили в приграничные регионы, в том числе ПВРы на территории Белгородской и Курской областей, более 110 тонн гуманитарной помощи. Посетили 37 пунктов временного размещения в различных регионах страны, где встретились с людьми, вникли в их проблемы и оказали возможное содействие.

В 2024 году у меня состоялись встречи с Генеральным Секретарем Ватикана и спецпосланником Святого Престола, с Президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК), послами зарубежных стран, на которых мною поднимались вопросы соблюдения Женевских конвенций, открытия гуманитарных коридоров, помощи пострадавшим мирным жителям.

В международные органы, в том числе правозащитные структуры ООН, Специальную рабочую группу Межпарламентского союза по вопросу мирного урегулирования на Украине, было направлено 460 обращений, заявлений и информационных материалов с целью обнародования фактов нарушений прав человека и продвижения российской правозащитной повестки.

Это, безусловно, сложный фронт работы. Российский правозащитный институт, имея особый статус, сегодня использует весь возможный арсенал своих мер, чтобы помочь людям в условиях вооруженных действий. В некоторых случаях правозащитный канал оказывается уникальным гуманитарным инструментом, помогающим в очень сложных ситуациях находить компромиссы и защищать права, а зачастую и жизни людей.

- Мы знаем, что уполномоченный нередко помогал российским гражданам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства за пределами страны, и нашим соотечественникам за рубежом. Остается ли такая возможность сегодня, при той международной обстановке, о которой вы уже сказали?

- Защита прав российских граждан за рубежом и наших соотечественников — одно из важных направлений моей международной деятельности. За прошедший год мы получили 627 обращений от россиян, находящихся за рубежом.

© пресс-служба Татьяны Москальковой


Несмотря на геополитические сложности и санкции в отношении нашей страны, работа по поддержке соотечественников не прекращается: продолжаем использовать все имеющиеся возможности, чтобы по своей правозащитной линии защитить права наших граждан, где бы они ни находились. Например, в 2024 году мною было направлено 146 обращений к иностранным коллегам — омбудсменам с просьбами о содействии в защите прав граждан России, находящихся в их странах. В свою очередь, я получила от иностранных омбудсменов 109 обращений.

Мы помогаем российским гражданам при необоснованном привлечении к уголовной ответственности зарубежными органами уголовной юстиции, оказываем помощь по гражданским, семейным и административным делам.

Наиболее часто по этим вопросам в прошлом году контактировали с омбудсменами Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, мы также обращались к правозащитному институту Франции и региональным омбудсменам Италии.

Федеральный прокурор по правам граждан (омбудсмен) Бразилии по моей просьбе посещал российского гражданина, который содержится сейчас в тюрьме федерального значения города Бразилиа. Мать осужденного написала мне о том, что сын лишен права на прогулки на свежем воздухе, подвергается психологическому давлению, получает угрозы со стороны других заключенных, а главное — она пожаловалась, что давно нет никаких контактов с сыном. После встречи омбудсмена с россиянином ему была оказана необходимая медицинская помощь, условия его содержания были улучшены и состоялись ВКС-встречи с матерью.

В целом работа по обращениям российских граждан и соотечественников, находящихся за рубежом, проводится в тесном взаимодействии с МИД России и его загранучреждениями, Россотрудничеством, Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Международной ассоциацией русскоязычных адвокатов. Вместе нам удается даже в самых непростых ситуациях помогать людям, как минимум — поддержать наших сограждан, подсказать алгоритм правильных дальнейших действий.

- Татьяна Николаевна, в завершение хотелось бы услышать, как вы определяете для себя миссию уполномоченного в современном мире.

- Миссия уполномоченного была, есть и будет в том, чтобы помогать людям, отстаивать их права, опираясь на закон и справедливость. А с точки зрения международного контекста деятельность уполномоченного в любой стране должна служить напоминанием, что все мы — жители одной планеты и у каждого есть право на счастливую и безопасную жизнь в дружной семье народов мира.

Информация:

Тематика письменных обращений к уполномоченному в 2024 году

По вопросам СВО — 64 034

Социальные, экономические, гражданские и политические права — 18 820

Процессуальные права — 13 712

Соблюдение прав в учреждениях УИС — 4838

55 семей, члены которых оказались по разные стороны российско-украинской границы, воссоединены за 2022-2024 годы


Количество поступивших к уполномоченному обращений

2022 год — 79 420

2023 год — 93 721

2024 год — 126 715


Источник: Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)