Отчет о деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности в 2022–2024 годах


4 мар 2025

Учреждение образования «Белорусский государственный технологический университет» (БГТУ) является крупным многопрофильным учебно-научным центром Республики Беларусь, который готовит специалистов для производственной и социальной сфер экономики по 34 специальностям первой ступени высшего образования и 29 специальностям второй ступени высшего образования (магистратура), 24 специальностям высшей научной квалификации, 20 специальностям среднего специального образования,
10 специальностям профессионально-технического образования,
15 специальностям переподготовки. В состав БГТУ входят:
8 факультетов, 47 кафедр, Институт повышения квалификации и переподготовки, центр организации образовательной деятельности, отделение общественных профессий, 5 филиалов-колледжей лесной направленности,
35 филиалов кафедр на предприятиях и в организациях республики, включая
15 в составе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, 11 научных центров, филиал «Негорельский учебно-опытный лесхоз».

Решением Совета глав правительств СНГ от 22 ноября 2007 года БГТУ придан статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности (далее – базовая организация).

Для координации деятельности базовой организации при БГТУ создан Общественный совет, в состав которого входят представители высших учебных заведений и научных организаций Республики Армения, Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Работа совета регламентирована Положением об Общественном совете базовой организации государств – участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности. Работа базовой организации осуществляется на плановой основе.

В соответствии с Положением о базовой организации БГТУ реализует следующие направления деятельности:

разработка рекомендаций по определению оптимальной структуры и содержания высшего образования по подготовке специалистов для государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности;

анализ и разработка рекомендаций по совершенствованию образовательных стандартов, учебных планов и программ, подготовке учебников, учебных пособий и другой учебно-методической литературы для высших учебных заведений государств – участников СНГ;

участие в организации и осуществление послевузовской подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов государств – участников СНГ для лесного хозяйства и лесной промышленности;

разработка новых методов и технологий подготовки и переподготовки специалистов в области лесного хозяйства и лесной промышленности;

организация и проведение научно-исследовательских работ по актуальным проблемам образования в области лесного хозяйства и лесной промышленности;

содействие развитию сотрудничества высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности;

разработка научно-методического обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов для лесного хозяйства и лесной промышленности.

В рамках развития интеграционных процессов на пространстве СНГ и налаживания взаимодействия с организациями – партнерами государств – участников СНГ проводятся взаимные стажировки. За указанный период на базе БГТУ проходили стажировки по лесохозяйственному профилю более 30 ученых из государств – участников СНГ, в частности Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова (Республика Узбекистан), Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнёва, Поволжского государственного технологического университета, Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, Казанского государственного аграрного университета (Российская Федерация).

В 2022 и 2023 годах в рамках реализации Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы стажировку прошли 2 преподавателя лесохозяйственного факультета на кафедре лесного дела Института лесного комплекса, ландшафтной архитектуры, транспорта и экологии Брянского государственного инженерно-технологического университета и кафедре лесных культур Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М.Кирова.

В апреле 2022 года на кафедре лесных культур и почвоведения БГТУ была организована стажировка для представителей узбекской делегации из Научно-исследовательского института лесного хозяйства и Ташкентского государственного аграрного университета Республики Узбекистан.

В 2023 году на кафедре лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета была организована стажировка по программе «Технология выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой (ЗКС) с учетом современных достижений лесной селекции и генетики» для преподавателей и ученых из Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф.Решетнёва.

Осенью 2023 года в БГТУ состоялась встреча Министра лесного хозяйства Приморского края Российской Федерации с руководством БГТУ.
В рамках встречи были обсуждены вопросы подготовки в БГТУ специалистов по специальности «Лесное хозяйство» для лесного хозяйства Приморского края Российской Федерации, а также проработаны перспективные направления по развитию сотрудничества в сфере образования между БГТУ и данным регионом России. В период с 29 января по 3 февраля 2024 года на базе БГТУ и его филиала Негорельского учебно-опытного лесхоза были организованы и успешно проведены курсы повышения квалификации для руководящих работников Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края Российской Федерации и сотрудников подведомственных учреждений.

Подготовка специалистов по лесному профилю выполняется на лесохозяйственном факультете и факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна. За 2022–2024 годы было принято на обучение 9 студентов из государств – участников СНГ. Со 2 сентября 2024 года на лесохозяйственном факультете для получения общего высшего образования на платной основе в очной (дневной) форме обучения по специальности «Лесное хозяйство» зачислены 19 граждан Приморского края Российской Федерации.

Применение «удаленных» программ и методов обучения является перспективным направлением. Для дистанционного обучения БГТУ размещено в Интернете более 10 курсов подготовки бакалавров и магистрантов.

В рамках научного сотрудничества ученые БГТУ принимают участие в выполнении научно-технических программ и грантов. На кафедре лесоустройства БГТУ выполняется научно-исследовательская работа в рамках программы Союзного государства «Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства» (Комплекс-СГ) на 2023–2026 годы, этап «Разработать геосервис обработки данных космической съемки с пространственным разрешением от 1 до 100 м и предоставления информационных продуктов для оперативного комплексного мониторинга состояния лесов, оценки поврежденных лесных насаждений, устойчивости к воздействию неблагоприятных природно-климатических факторов и прогноза пожарной опасности лесных территорий».

На кафедре лесных культур и почвоведения БГТУ совместно с Воронежским государственным лесотехническим университетом имени Г.Ф.Морозова в рамках гранта Российского научного фонда выполняется научно-исследовательская работа № 23-26-00228 «Исследование спектрометрических показателей семян как основа интенсификации процесса лесовыращивания культур сосны обыкновенной сорта «Негорельская».

Кафедрой лесных машин, дорог и технологий лесопромышленного производства БГТУ ведется совместная опытно-конструкторская работа по разработке новых ресурсосберегающих технологий, машин и оборудования для заготовки древесины и транспортировки древесного сырья в рамках действующих филиалов кафедры при ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга и Минском тракторном заводе.

Разработаны и внедрены в производство, в том числе в лесопромышленный комплекс Российской Федерации: семейство лесных машин «Беларус» (совместно с ОАО «Минский тракторный завод»); семейство лесных машин «Амкодор» (совместно с ОАО «АМКОДОР»); технологии и оборудование для производства биотоплива из низкокачественной древесины и древесных отходов; технологии и оборудование для производства биотоплива из низкокачественной древесины и древесных отходов.

Кафедрой технологии и дизайна изделий из древесины БГТУ подготовлен совместный научный проект «Проект тренингового центра проектирования и производства корпусной мебели в условиях научного технопарка «Ташкентского химико-технологического института».

В качестве перспективных научно-технических направлений для дальнейшего сотрудничества можно выделить следующие:

создание климатического полигона по поглощению углекислого газа;

развитие технологий выращивания лесопосадочного материала с закрытой корневой системой хвойных и лиственных древесных видов, а также выращивание в закрытом грунте;

развитие генетических исследований древесины;

совершенствование полигона применения и технологий беспилотных летательных аппаратов и аэрокосмических исследований;

разработка и испытание новых образцов техники;

использование искусственного интеллекта в лесохозяйственной деятельности;

разработка новых биологических препаратов от болезней леса и исследование средств защиты растительного мира на токсичность химических препаратов.

В рамках компетенций по профилю базовой организации может осуществляться разработка программной и иной документации в научной деятельности и образовательном процессе для рассмотрения и использования заинтересованными организациями государств – участников СНГ.

Знаковым событием для лесохозяйственного факультета БГТУ и в целом для научного и образовательного сообщества государств – участников СНГ стало придание статуса Национального достояния Республики Беларусь научно-образовательному проекту «Ксилотека БГТУ» (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 мая 2024 года № 373), являющемуся единственным в республике систематизированным собранием эталонных образцов древесины местных и экзотических древесных растений, которые широко используются для решения многоплановых задач в сферах образования, фундаментальных и прикладных научных исследований, деятельности государственных организаций и других субъектов хозяйствования. Фонды Ксилотеки БГТУ начинали формироваться с середины прошлого столетия. В настоящее время они включают более 3 тыс. образцов, различных по видовому составу, возрасту, происхождению и многим другим параметрам, что позволяет отнести их к крупнейшей, богатейшей и уникальнейшей коллекции древесины в Восточной Европе.

БГТУ были организованы более 35 мероприятий по профилю базовой организации, тематике СНГ и с участием организаций государств – участников СНГ. Наиболее значимыми являются:

ежегодная научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов БГТУ
(с международным участием);

I, II и III международный молодежный экологический образовательный форум Союзного государства;

Международный молодежный форум по беспилотным аппаратам;

Международный конкурс лесорубов среди учащихся колледжей;

ежегодная конференция «Минские научные чтения»;

ежегодный открытый Международный конкурс дипломных работ и проектов среди высших учебный заведений лесного профиля государств – участников СНГ. Ежегодно в конкурсе участвуют большое количество учреждений высшего образования государств – участников СНГ. Победители конкурса награждаются дипломами.

На 2025 год запланированы международный форум «Лесные ресурсы и их охрана», 12-я международная конференция «Проблемы лесной фитопатологии и микологии».

БГТУ совместно с университетами государств – участников СНГ подготовлено и опубликовано за 3 года более 100 научно-методических работ, монографий, учебников и учебных пособий, практических и лабораторных практикумов, которые доступны преподавателям из государств – участников СНГ.

Указанные направления деятельности соответствуют мероприятиям, которые отражены в Плане мероприятий по реализации первого этапа
(2021–2025 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

Для обсуждений вопросов деятельности и задач базовых организаций государств – участников СНГ, информационного сопровождения деятельности базовых организаций БГТУ принял участие:

в совещаниях по вопросам деятельности базовых организаций государств – участников СНГ в экономической сфере 13 апреля 2023 года, 18 и 25 апреля 2024 года. В частности, 25 апреля 2024 года в г. Минске в Исполнительном комитете СНГ в рамках рабочего совещания руководителей базовых организаций государств – участников СНГ БГТУ представил информацию о деятельности базовой организации;

заседании соответствующей экспертной группы при разработке проекта Плана мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года (октябрь, декабрь 2024 года);

XXII заседании Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству, которое состоялось 29 ноября 2023 года в
г. Минске (Республика Беларусь);

заседании Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, которое состоялось 12 ноября 2024 года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика).

В качестве перспектив дальнейшего сотрудничества можно выделить следующие аспекты:

разработка и реализация совместных образовательных программ по подготовке специалистов в области лесного хозяйства и лесной промышленности с другими учебно-методическими объединениями государств – участников СНГ;

проведение мероприятий на площадке базовой организации БГТУ и других организаций, в том числе учреждений высшего образования лесного профиля государств – участников СНГ, по популяризации образования в области лесного хозяйства и лесной промышленности, смежных направлениях деятельности;

проведение совместных конкурсов среди студентов и магистрантов вузов государств – участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности.

В качестве базовой организации БГТУ расширил возможности изучения, обобщения и распространения опыта работы высших учебных заведений по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, организации обмена опытом между высшими учебными заведениями государств – участников СНГ. Проведение различных мероприятий с привлечением организаций государств – участников СНГ позволило популяризовать образовательную и научную деятельность, в том числе для поиска талантливой молодежи.

Все проводимые мероприятия находят освещение на сайте БГТУ (https://belstu.by/), в печатных и электронных СМИ. Деятельность базовой организации находит также отражение в соответствующем разделе сайта БГТУ (https://belstu.by/raznoe/informacziya-o-bazovoj-organizaczii-sng-po-obrazovaniyu-v-oblasti-lesnogo-x....

Анализ деятельности базовой организации в 2022–2024 годах показывает, что в целом поставленные перед ней задачи выполняются.

БГТУ в качестве базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности успешно развивает образовательный и научный потенциал лесного хозяйства и лесной промышленности между учреждениями высшего образования лесного профиля на пространстве СНГ.

Контактные данные:

Адрес: 220006, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Свердлова, 13а. Тел./факс (8-017) 393 62 17. E-mail: root@belstu.by.

Ректор – Войтов Игорь Витальевич, доктор технических наук, профессор. Тел.: (8-017) 399 46 21, (8-017) 232 32 78. E-mail: rector@belstu.by.

Декан лесохозяйственного факультета – Юшкевич Николай Тарасович, кандидат экономических наук, доцент. Тел./факс (8-017) 379 74 52. E-mail: lh@belstu.by.

Декан факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна – Лой Владимир Николаевич, кандидат технических наук, доцент. Тел./факс
(8-017) 365 20 41. E-mail: lid@belstu.by.

Ответственный секретарь базовой организации – Севрук Павел Владимирович, старший преподаватель кафедры лесоустройства, кандидат сельскохозяйственных наук. Тел./факс (8-017) 379 74 52. E-mail: sevrukpv@belstu.by.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)