Экономическое сотрудничество России со странами Центральной Азии набирает силу вопреки ожиданиям снижения или даже полного разрыва торгово-экономических отношений под влиянием антироссийских санкций. При этом именно санкционное давление открыло новые возможности для формирования дополнительных источников экономического роста стран-партнёров, пишет Аза Мигранян, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН. Материал подготовлен специально к V Центральноазиатской конференции клуба «Валдай».
Экономическое сотрудничество России со странами Центрально-Азиатского региона строится на основе преференциальных соглашений о зоне свободной торговли в СНГ и общего рынка товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов ЕАЭС, а также двусторонних соглашений по торговле и экономическому сотрудничеству. С 2022 года интенсивность торгово-экономического взаимодействия существенно возросла, что было обусловлено активным вовлечением стран Центральной Азии в режим параллельного импорта и трансформацией логистики и платёжно-расчётных моделей для российских участников ВЭД на фоне антироссийских санкций. Основным стимулирующим фактором роста экономического сотрудничества стала высокая премия для резидентов стран региона, размер которой, по сути, определил темпы роста ВВП за последние три года.
Страны региона можно классифицировать по используемым каналам перераспределения доходов российских резидентов в зависимости от национальных экономических моделей и форм сотрудничества с российской экономикой.
Страны Центральной Азии в условиях многополярности укрепили региональное единство и выстраивают свои отношения с внешним миром на основе принципа многовекторности. Глобальным игрокам – России, Китаю и США – тоже придётся отказаться от любых форм конфронтации или конкуренции между собой. Диалог, основанный на взаимном уважении и учёте интересов друг друга, станет главным инструментом реализации внешней политики и защиты национальных интересов каждого из субъектов международных отношений в период многополярного мира, считает Рустам Хайдарзода. Материал подготовлен специально к V Центральноазиатской конференции клуба «Валдай».
Выделяются несколько каналов передачи дополнительной страховой и/или дисконтной маржи от прямого или опосредованного сотрудничества с российскими резидентами.
Первый (традиционный) канал
Дотирование экономик через механизм ценообразования на поставляемые Россией энергоресурсы. Заниженные цены на энергетические ресурсы являются элементом скрытого субсидирования экономик стран региона практически все годы их независимости, но особенно явно данный механизм проявился в 2022–2023 годы, когда мировые цены на нефть (и её производные) и газ выросли в несколько раз. Такой формат сотрудничества можно рассматривать как устоявшуюся форму перераспределения доходов российского бюджета в пользу экономик стран Центральной Азии (Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, в меньшей степени Казахстана). В исследуемом периоде он стал одним из важных механизмов сдерживания инфляции в этих странах.
Второй канал
В результате санкционных ограничений стало возможным получение повышенного дисконта по экспортным операциям с энергетическими ресурсами из-за обострившихся рисков и ценовой волатильности на мировом энергетическом рынке. Применительно лишь к странам – экспортёрам минерального топлива (к ним относятся Казахстан и Туркмения).
Третий канал
Участие во внешнеторговых сделках и операциях между российскими агентами и представителями третьих стран – это предполагает наличие транзитной логистической инфраструктуры (Казахстан) и развитой инфраструктуры финансового сектора и торговли товарами и услугами (Киргизия, Узбекистан), использование которых позволяет странам получать дополнительный доход за счёт повышенных страховых премий, ценового дисконта, увеличения стоимости транспортных и накладных торговых расходов российских участников.
Четвёртый канал
Приток капиталов за счёт роста переводов физических лиц (мигрантов и релокантов), смены юрисдикции и переноса части производства предприятий из России (практически все страны СНГ) – это стимулирует рост внутреннего спроса и развитие сектора гостеприимства, а также индустриализацию (в некоторых случаях развитие новых отраслей – машиностроения, цифровизации) производственного сектора и сферы услуг.
Влияние данных каналов отразилось на темпах роста различных секторов, определивших совокупный прирост ВВП в 2024 году в Киргизии (темп прироста – 9,6 процента), Таджикистане (8,4 процента), Узбекистане (6,6 процента), Туркмении (6,3 процента), Казахстане (4,8 процента). Вклад внешнего сектора в экономический рост колеблется в пределах 25–30 процентов. При этом в целом по региону растёт торговля с Россией. Удельный вес экспорта в Центральную Азию в российском экспорте с 2021 года по 2023 год вырос на 0,9 процента и составил 6,2 процента, а удельный вес импорта из региона вырос на 1,6 процента и составил 4,9 процента. Однако темпы роста торгового оборота с разными странами существенно различаются в зависимости от степени интенсивности двустороннего сотрудничества и факторов производства.
За последние три года существенно возросла инвестиционная активность. Традиционно Россия входит в пятёрку крупнейших инвесторов региона. Её накопленный портфель прямых инвестиций в регионе на 2023 год составил 23,9 миллиарда долларов. Реализуется около 140 крупных инвестиционных проектов. Большой потенциал развития инвестиционного сотрудничества со странами региона сохраняется в инфраструктурном строительстве и технологической модернизации социальной инфраструктуры (в том числе коммунального хозяйства), где у России нет конкуренции. В наиболее рентабельных отраслях конкуренция довольно высока с учётом активизации формата «5+» со стороны ЕС, США, Канады, Китая, Турции и Ирана.
Безусловным конкурентным преимуществом остаётся привлекательность российского рынка труда. Исходя из данных 2023 года (денежные переводы в Таджикистан обеспечили в 2023 году около 45,4 процента от ВВП, в Киргизию – 23,7 процента, в Узбекистан – 16,9 процента, данные за 2024 год будут доступны только во втором квартале 2025 года), с учётом темпов роста денежных переводов и их доли из России можно сделать следующие выводы:
- для стран с высоким миграционным потенциалом денежные переводы оставались в 2024 году основным источником повышения платёжеспособности населения;
- сохраняется наибольшая притягательность российского рынка труда для мигрантов из этих стран, несмотря на некоторое снижение объёма переводов во все государства, что обусловлено ростом санкционных рисков для финансовых и платёжных систем, осуществляющих трансграничные переводы из РФ;
- наблюдается снижение переводов российских релокантов, что связано с их трудоустройством в стране пребывания и/или переездом в третьи страны.
В условиях антироссийских санкций существенно возрастает интерес к транзитному потенциалу региона, использование которого может помочь диверсификации международных транспортных коридоров для российских резидентов. Наиболее перспективными с точки зрения российских компаний являются Восточный маршрут МТК «Север – Юг», коридор «Киргизия – Узбекистан – Туркмения – Россия» с включением морского транзита по Каспийскому морю и Транскаспийский МТК. Растёт востребованность старых трубопроводов «Средняя Азия – Центр», по которым запущен реверс поставок газа из РФ в Узбекистан транзитом через Казахстан, и нефтепроводов Казахстана с потенциалом роста транзита российской нефти в Китай.
В целом новая архитектура торговых связей России со странами мира через Центрально-Азиатский регион имеет большой потенциал развития и расширения сфер сотрудничества вплоть до глубокой промышленной кооперации при условии создания независимых систем и механизмов финансовых расчётов и платежей, которые помогут преодолеть риски вторичных санкций и создать условия свободного конкурентного рынка для всего макрорегиона.
Рост рисков вторичных санкций по отношению к странам – партнёрам России за последние годы не способен существенно сократить объёмы взаимной торговли, так как доходы позволяют покрывать эти риски в кратном размере. Отличительной особенностью результатов внешнеторговой деятельности для стран Центральной Азии за эти годы стала стабилизация торговых потоков за счёт формирования новых направлений внешней торговли и логистических маршрутов. Стали прослеживаться тенденции ускорения процессов регионального сотрудничества, обусловленные трансформацией внешних рынков, международных транспортных коридоров, финансовых и платёжных систем и возрастанием посреднической роли стран пояса соседства с Россией в организации новой архитектуры внешнеторговых и финансовых связей.
Намечающееся снижение уровня противостояния в российско-американских отношениях, а также разрешение конфликта на Украине позитивно повлияют на политику и экономику всей Евразии, создадут благоприятные условия для построения работающей многополярной системы на континенте. Нас ждут годы острых дискуссий и инновационных шагов в сферах дипломатии, экономики и безопасности, результатом которых должно стать новое качество межгосударственных отношений в Евразии, пишет Станислав Ткаченко. Материал подготовлен специально к V Центральноазиатской конференции клуба «Валдай».