24 марта в пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвящённая началу заявочной компании на XX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. У режиссёров-документалистов есть возможность подать свои работы на конкурсы фестиваля, а в дальнейшем поучаствовать в масштабной прокатной кампании на территории России, стран СНГ и дружественных государств.
Андрей Бельянинов, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки, которая уже много лет выступает в качестве главного организатора фестиваля, начал мероприятие рассказом о том, как за 20 лет проведения проект ощутимо разросся:
«Год от года фестиваль “Победили вместе” становится всё более популярным и успешным. Он поменял место проведения и расширил географию участников, обретя новых друзей по всему миру. Открытием, например, стало активное участие африканских стран с их особым видением документалистики, с их тонкой социальной иронией в фильмах».
Андрей Бельянинов привёл статистику: в 2024 году на конкурс были отобраны фильмы из 36 государств, а всего подали заявки авторы из 50 стран. В рамках фестиваля состоялось более 100 просмотров и дискуссий.
«Но самое главное, что хотелось бы отметить, — продолжил он, — это то, что организаторы фестиваля ни на секунду не забывают об основной целевой аудитории. А это молодёжь всех тех стран, которые действительно победили вместе. Молодые ребята из России, стран СНГ, бывших союзных республик видят на фестивале пример того, как можно с уважением и восхищением относиться к общему прошлому. В ситуации, когда и зрелые люди порой ощущают свою беспомощность перед инфопотоками вокруг нас, важна правда о нашем историческом прошлом. И именно документальное кино позволяет объективно освещать события. Этот жанр в сочетании с деловой частью проекта формирует правильные ориентиры. В этом году фестиваль, я уверен, вновь выйдет на новый уровень, и мы предлагаем всем разделить эту радость с нами».
Председатель Совета руководителей телерадиоорганизаций стран СНГ Пётр Фёдоров рассказал об огромном интересе творческого сообщества стран СНГ к медиаобразованию и сообщил о планах провести во время фестиваля рабочие сессии Совета.
«Не в рамках, но вместе, — уточнил он. — В ближайшее время будут разосланы официальные письма руководителям крупнейших медиакомпаний стран СНГ с предложением поучаствовать и привезти свои работы. У нашей страны великое прошлое, память о нём жива, его важно и нужно показывать, но надо двигаться вперёд с новыми начинаниями уровня фестиваля».
Руководитель пресс-службы Исполнительного комитета СНГ Светлана Малинина рассказала о планах на 2025 год, который будет посвящён 80-летию Победы. В странах СНГ он объявлен Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, в его рамках пройдёт фотовыставка документальных кадров с фронтов, состоится множество молодёжных проектов, также будут вручены медали ветеранам и городам воинской славы. Исполнительный комитет СНГ уже не первый год поддерживает проведение фестиваля «Победили вместе». В этом году партнёры подчеркнули необходимость содействовать принятому Обращению глав государств стран СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Юрий Тавровский напомнил, что китайские режиссёры и драматурги участвовали в фестивале с 2008 года, а взаимодействие России и Китая касается и эпизодов военной истории, и множества совместных проектов в искусстве, которые формируют истинные ценности, основанные на исторической правде.
«Для продолжения этой традиции нам нужны совместные культурные проекты, на фестивале для этого есть все возможности. И давайте не забывать, что кинодокументалистика — это не столько воспоминания о прошлом, сколько воспоминания о будущем».
Кинорежиссёр, сценарист Сергей Дебижев, член жюри конкурса, отметил, что мы сейчас переживаем «самое творческое время», можем нажимать на «горячие клавиши души» зрителей, а потому так важно именно сегодня «расширить духовный объём, который всегда лежит в сфере веры, надежды и любви».
«На таких фестивалях, как «Победили вместе», обсуждается одна очень важная тема, — считает он. — Кино — это орудие, которое можно использовать для гармонизации жизни, искусство работает с огромными массами людей, и наша общая задача — использовать документалистику в гуманистическом правильном русле без ухода от творческой и эстетической составляющей. И выход фестиваля на уровень широкого международного влияния в этом контексте очень важен».
Ещё один член жюри фестиваля, заместитель председателя Союза кинематографистов России, президент Гильдии кинодраматургов Алексей Алешковский напомнил, что именно фестиваль «Победили вместе» открыл миру (помимо африканских режиссёров) ещё и картину Максима Фадеева и Сергея Белоуса «У края бездны». Именно с гран-при в этом проекте началось триумфальное шествие фильма по стране. От нового сезона проекта Алексей Алешковский ждёт новых открытий и отдельно отмечает:
«Глубинные смыслы любого кино, документального в том числе, — это отражение ролевых моделей поведения. За 30 лет после Великой Отечественной войны искусство потеряло катарсис. Нам не хватает образов героев, которые побеждают. Нам надо напомнить через искусство, что никто ни в кино, ни в жизни не побеждает в одиночку».
А подытожил встречу заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки, президент Евразийской академии телевидения и радио, генеральный продюсер кинофестиваля «Победили вместе» Валерий Рузин:
«Сложно переоценить роль Ассамблеи народов Евразии и Африки в судьбе фестиваля, ведь именно благодаря партнёрству с Ассамблеей проект вырос в эффективную площадку народной дипломатии. У нас в конкурсной и деловой программах (а также в постфестивальных проектах — ежегодном киномарафоне лучших фильмов фестиваля, образовательных киноинтенсивах) представители стран не только встречаются, но и вступают в диалог, создают совместные проекты, без которых невозможны подлинные тесные связи между государствами. Уникальность фестиваля заключается в том, что организаторы стараются доводить фильмы до максимально широкой аудитории, разрабатывать систему проката повсеместно в России, СНГ и дружественных странах. За счёт киномарафона мы добиваемся колоссальной географии показов. Мы проводим встречи с авторами в вузах и домах культуры по всей стране и за её пределами. Благодаря фестивалю и марафону ведётся непрерывная титаническая работа по продвижению тех фильмов, которые создают нужную атмосферу в обществе, берут на себя функцию исторического просвещения».
Заявки на участие в фестивале можно будет подать до середины сентября, но организаторы призывают не затягивать. А положение о конкурсе и требования к работам можно найти на сайте фестиваля «Победили вместе».