Секретарь Совбеза Кыргызстана М.Иманкулов: «После Второй мировой войны началась холодная война, сейчас идет гибридная война, где фашизм вновь поднимает голову»


15 апр 2025

asia24.media

По инициативе ЦЭИ «Ой Ордо» и при поддержке Совета безопасности КР в Бишкеке стартовал долгосрочный и уникальный проект на территории стран СНГ. Подробности – в материале «ВЭС 24»

Первый День Памяти в рамках проекта «Уроки Памяти» прошел в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына.

«Проект, который мы начинаем, относится к ряду мероприятий, которые мы запланировали в честь 80-летия ВОВ. В 2024 году состоялся саммит глав государств – членов ОДКБ, где был составлен план предстоящих мероприятий празднования юбилея Великой Победы. И этот план вошел в перечень мероприятий нашей страны. Тогда же президент РФ Владимир Путин пригласил всех президентов принять участие в Параде Победы на Красной площади. Глава нашего государства принял приглашение и 9 мая поедет в Москву. В Кыргызстане, согласно указу главы государства, парад состоится 8 мая», – рассказал М. Иманкулов.

«Самая кровопролитная война за всю историю человечества»

Секретарь Совета безопасности подчеркнул, что Великая Отечественная война, как самая значительная часть Второй мировой войны, была самой кровопролитной и трагичной за всю историю человечества.

«На этом я бы хотел особо акцентировать внимание наших молодых людей. Из 28 млн граждан СССР, положивших свои головы на алтарь Победы в ВОВ, около 12 млн военнослужащие. В концентрационных лагерях, созданных фашистами, уничтожено более 11 млн человек, из них 4 млн уничтожено только в Освенциме в Польше. Это колоссальные потери. В блокадном Ленинграде погибли от голода около 860 тыс. человек, потому что каждый день на одного жителя выдавали всего от 125 до 200 граммов хлеба. Потом блокада была прорвана, вошли советские войска. Около сотни тысяч детей по «дороге жизни» вывезли в безопасные места, прежде всего в страны ЦА, в том числе и в Кыргызстан. Некоторые семьи брали детей к себе домой. Токтогон Алтыбасарова – жительница Иссык-Кульской области – приютила 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Их со своим мужем-фронтовиком она воспитала как своих собственных детей. У семьи было восемь родных детей – четверо сыновей и четыре дочери», – сообщил М. Иманкулов.  

Он также напомнил, что в 2023 году состоялось открытие памятника кыргызстанцам, погибшим под Ржевом«Ржевское сражение продлилось 1 год и 3 месяца. Историки назвали его «ржевской мясорубкой», учитывая, что за этот клочок земли отдали жизни около 1,5 млн человек. По некоторым данным, которые до сих пор уточняются, под Ржевом погибли около 80 тыс. кыргызстанцев. На момент начала ВОВ население республики составляло всего 1,5 млн человек, из них на войну ушло примерно 365 тыс. наших граждан, или каждый шестой житель. На полях сражений погибли до 160 тыс. кыргызстанцев – почти половина из ушедших на фронт».

Спикер призвал молодежь быть благодарными своим предкам за то, что они обеспечили победу в ВОВ и завещали потомкам мирное будущее. Он отметил, что высокое звание Героя Советского Союза присвоено 73 кыргызстанцам, а 29 военнослужащих были награждены орденами Славы трех степеней.

«Из всех жертв Второй мировой войны 40% приходится на СССР – около 28 млн человек. Эту цифру раскрыли только в начале 1980-х годов. До этого времени данные скрывались, потому что по ним тогдашние противники могли определить мобилизационную готовность и мобилизационный резерв Советского Союза.

Сегодня этой большой страны уже нет, в 1991 году СССР распался. Спасибо судьбе, что это случилось без особых катаклизмов и гражданских войн. Мирным путем разошлись и создали суверенные государства, которые объединились в СНГ, а чтобы сохранить безопасность – в ОДКБ. Эта организация сейчас является ключевым гарантом защиты от внешних угроз, учитывая непростую нынешнюю ситуацию», – отметил секретарь Совета безопасности.

«Эксперты предрекают третью мировую войну»

Марат Иманкулов обратил внимание студентов, что в рамках Ялтинской, а позже Потсдамской конференций, которые состоялись в 1945 году, лидеры антифашистской коалиции – СССР, США и Великобритании – договорились, что после окончания Второй мировой войны они обеспечат мир как минимум на сто лет. Однако этого не произошло. После Второй мировой войны началась холодная война, которая закончилась распадом СССР. Сейчас же идет гибридная война, где фашизм вновь поднимает голову.

«Обстановка накаляется до того, что многие эксперты предрекают третью мировую войну. Если это случится, то она будет последней для всего человечества войной, потому что 21-е столетие – это ядерный век, соответственно, применение ядерного оружия может закончиться уничтожением самого человечества. Конечно, мы надеемся, что у великих держав, которые имеют ядерное оружие, хватит разума и ответственности не допустить начала этой войны. Существуют и другие реальные угрозы и вызовы, которые сегодня стоят перед странами нашего региона. Например, агрессия со стороны бандформирований международных террористических организаций. Стоит вспомнить нападения в Баткенской области в 1999 и 2000 годах групп террористов Исламского движения Узбекистана и связанной с ними «Аль-Каиды». Два года проводилась специальная операция, чтобы выдворить их с нашей территории», – подчеркнул М. Иманкулов.

Секретарь Совета безопасности еще раз акцентировал внимание на том, что мы сейчас живем и строим мирное будущее только лишь благодаря победе, обеспеченной нашими отцами и дедами: «Но если бы все пошло по планам фашистов, то многих бы из нас сегодня и не было бы. У них был план – уничтожить большинство населения СССР, а остальных взять в рабство. И как нынешние страны СНГ мы бы, конечно, не существовали. Есть выражение: «Не будешь знать историю – не сможешь определить свое будущее». История нужна для того, чтобы сверять шаги: куда идти и что делать? 80 лет назад мы победили фашизм за счет самоотверженности и героизма в тех условиях, которые были присущи тому времени. Не в таких условиях, как сейчас, где есть современная техника, которая может действовать на сотни и тысячи километров. Подчас наши отцы и деды шли защищать свою родину и вовсе без оружия, врукопашную. При этом, помимо территорий СССР, они освобождали от фашизма еще и европейские страны. И этого нельзя забывать. Нельзя позволить отдельным странам, в угоду их собственным интересам, переписать эти героические страницы нашей истории».


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)