В Союзном государстве запустят научные проекты для нужд современной экономики


17 май 2025

rg.ru

В Союзном государстве принят план мероприятий первого пятилетнего этапа стратегии научно-технологического развития до 2035 года. План, утвержденный Председателем Совета Министров Союзного государства Михаилом Мишустиным, состоит из восьми разделов. Каждый раздел направлен на решение стратегических задач и будет обеспечиваться совместно белорусскими и российскими учеными, рассказал в интервью "СОЮЗу" заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

Константин Ильич, о каких перспективных совместных проектах белорусских и российских ученых речь, прежде всего?

Константин Могилевский: Наше взаимодействие в рамках Союзного государства строится на развитой системе научно-исследовательских организаций, научно-исследовательских институтов, которые в Беларуси и в России всячески поддерживаются государством.

Сегодня мы ведем совместную работу на площадках единой исследовательской научной инфраструктуры класса "мегасайенс". Например, один из ключевых объектов такой инфраструктуры - Курчатовский институт. И очень важно, что Курчатовский институт открыл свой филиал в Минске.

Сегодняшние успехи в АПК во многом основаны на серьезных наработках белорусских и российских ученых в области сельского хозяйства

Сотрудничество ведется в области ядерных, а также генетических, медицинских исследований, разрабатываются инновационные решения для сельского хозяйства. На базе ведущих научно-исследовательских центров России и Беларуси планируется запустить ряд научных проектов природоподобных технологий для формирования природоподобного базиса экономики.

Сегодня мы создаем новый Сетевой университет высоких технологий Союзного государства. Над проектом концепции работают Министерство науки и высшего образования России и Министерство образования Республики Беларусь во взаимодействии с Постоянным Комитетом Союзного государства.

Как будет выстраиваться обучение в этом университете?

Константин Могилевский: Мы считаем, что сейчас нет необходимости создавать университет, как здание, новую площадку. Достаточно существующих образовательных мощностей в России и в Беларуси. Но при этом важно иметь механизм, который позволит дать заинтересованным студентам все лучшее из российской и белорусской систем образования. Университет мы делаем в сетевой форме, чтобы люди, которые выберут для себя этот путь, могли два года проучиться в Беларуси, в одном из технических университетов, и два года у нас.

Опорными вузами Сетевого университета станут Белорусский государственный технологический университет и Казанский федеральный университет. То есть группа студентов будет набрана в Беларуси, где БГТУ - основной партнер, два года проучится там и потом поедет еще на два года на обучение в Казань. А группа, набранная в Казани, два года учится в КФУ, потом переезжает в БГТУ и завершает образование там. Мы считаем, что это позволит взять лучшее с обеих сторон. Программы, по которым учатся студенты, согласованы заранее, и мы понимаем, что человек получит в Минске, а что в Казани.

Речь идет прежде всего об инженерно-технических специальностях. Программы связаны с задачами обеспечения технологического суверенитета, технологического лидерства. Это подготовка кадров для важнейших отраслей экономики.

Ряд образовательных программ по приоритетным направлениям в качестве пилотных проектов будут реализовываться в 2026-2027 годах. А полномасштабная реализация образовательных программ и научных проектов планируется с 2030 года.

Недавно российские и белорусские ученые выпустили учебник по микробиологии, который поможет повысить безопасность сельхозпродукции для людей.

Константин Могилевский: У белорусских и российских ученых серьезные наработки в области сельского хозяйства. Сегодняшние успехи в АПК в целом во многом основаны на достижениях науки. Недавно мы сравнивали урожайность, которая была во время столыпинских реформ и во время освоения целины. Так вот урожайность была примерно одинаковая. А сейчас урожайность в четыре, в шесть, а где-то и в десять раз больше. Это, конечно, во многом достигнуто благодаря научным разработкам.

Совместно с белорусскими учеными сегодня проводятся исследования по всем приоритетным направлениям: агробиотехнологии, селекции и семеноводству, пищевым и кормовым биотехнологиям, биологическим средствам защиты растений, механизации и роботизации.

Россия и Беларусь - мировые лидеры по посевам и производству льноволокна. Федеральный научный центр лубяных культур Минобрнауки России сотрудничает с ведущим научно-исследовательским учреждением Беларуси - Институтом льна - в области селекции льна-долгунца и механизации процессов уборки и переработки льна. Регулярно происходит обмен образцами сортов льна, их изучение для возможности дальнейшей адаптации к природно-климатическим условиям, ведется работа по улучшению заданных хозяйственных характеристик.

В области селекции и семеноводства картофеля сотрудничают Волгоградский государственный аграрный университет с Республиканским унитарным предприятием "Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция" Национальной академии наук Беларуси. На полигоне агробиотехнологий проводится агроэкологическое испытание девяти многофункциональных, устойчивых к патогенам и экстремальным погодным условиям сортов картофеля. А в лабораторных условиях на изучении находятся еще восемь сортов. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2024 году и будет реализовываться в течение трех лет.

На базе Белорусского государственного аграрного технического университета повышение квалификации проходят зоотехники Новосибирского государственного аграрного университета. Они изучают новые селекционные и биотехнологические подходы ускоренного создания племенных животных, методику достоверного определения качественных показателей молока, управление инновационными системами дистанционного контроля сельхозугодьями.

Добавлю, что в процессе согласования с белорусской стороной сейчас совместные предложения по разработке проектов программ Союзного государства "Разработка комплекса автоматизированных и роботизированных машин, оборудования и цифровых технологий для молочного животноводства" и "Разработка роботизированных технических средств для промышленного садоводства".

Вообще у нас никогда и не было существенной дезинтеграции наших научных систем. А последние годы мы, конечно, делаем на нашем сотрудничестве особый акцент и особое внимание уделяем организации работы наших ученых для достижения наилучшего результата.

Ранее Минобрнауки России выступало с инициативой создания единого научного-образовательного пространства еще шире - в рамках ЕАЭС. Как выстраивается сегодня работа в этом направлении?

Константин Могилевский: Страны - члены ЕАЭС - это ближайшие партнеры нашей страны, в том числе в сфере образования, научно-технологическом сотрудничестве.

Само объединение ЕАЭС создавалось прежде всего в целях экономического сотрудничества. Известны четыре свободы, которые лежат в основе ЕАЭС: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В 2023 году в выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета Президент России Владимир Путин предложил добавить к этим известным четырем свободам пятую - свободу знаний, которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления. Это особенно важно для молодого поколения. И мы стремимся к координации образовательных и научных программ, выработке общих образовательных и профессиональных стандартов, запуску совместных исследований. Свобода знаний - это позиция России, которую мы озвучиваем в диалоге с нашими партнерами по ЕАЭС. Пока это скорее будущее, но, надеюсь, ближайшее.

Важный шаг на этом пути - принятие стратегии научно-технологического развития ЕАЭС. Этот документ предварительно согласован всеми участниками. Мы надеемся, что в этом году будет возможность его подписать, он вступит в силу.

Также до конца этого года должно быть подписано соглашение о взаимном признании документов об ученых званиях в ЕАЭС.

Мы исходим из того, что в основе любой человеческой деятельности, любой экономической активности человека лежат знания - наука и кадры, образованные люди. Поэтому, на наш взгляд, работа в рамках ЕАЭС по этим трекам - научному и образовательному - не противоречит, а, наоборот, развивает экономический характер объединения.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)