redstar.ru
19 мая 2025 года в Бишкеке состоялось выездное заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, в ходе которого с докладом на тему «О реализации решений (ноябрьской 2024 г.) сессии СКБ ОДКБ и мерах, принимаемых по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности» выступил генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов. Представители национальных парламентов подробно обсудили военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ, рассмотрели вопросы унификации законодательств государств-членов, регулирующих вопросы противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности.
Имангали Тасмагамбетов обратил внимание участников заседания на ключевые события в сфере международных отношений и проинформировал о ситуации в регионах, непосредственно примыкающих к зоне ответственности ОДКБ.
Первое. Идёт политико-дипломатический диалог России и США, который вызывает осторожный оптимизм. «Важен сам факт контактов российских и американских представителей с точки зрения нормализации военно-политической обстановки в мире, – считает генеральный секретарь ОДКБ. – Несомненно, мультипликационный эффект российско-американского диалога окажет самое непосредственное влияние на мировые процессы, поможет снижению напряжённости в различных регионах Евразии, в том числе и в зоне ответственности ОДКБ».
Второе. Есть подвижки, по мнению экспертов, по иранской проблеме. Это проведение непрямых переговоров США и Ирана в Омане.
Третье. Наметились предпосылки для стабилизации обстановки на Корейском полуострове, способствующие стабильности всей Северо-Восточной Азии. Вместе с тем, сказал Имангали Тасмагамбетов, вызывает озабоченность резкое обострение в отношениях Индии и Пакистана, которое привело к серьёзным вооружённым столкновениям. Несмотря на снижение накала противостояния в последнее время, тем не менее сохраняется высокий потенциал перехода конфликта в горячую фазу. Убеждены, что обе стороны конфликта и международное сообщество должны использовать все имеющиеся возможности для деэскалации вооружённого противостояния и поиска мирных путей выхода из сложившейся ситуации.
Четвёртое. Важнейшие позитивные события происходят в Центрально-Азиатском регионе. Весьма значимым является подписание 13 марта 2025 года договора о государственной границе между Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан. Благодаря последовательным усилиям и политической воле лидеров двух стран согласована линия прохождения государственной границы на всём почти тысячекилометровом её протяжении. Дополнительным фактором стабилизации ситуации стало подписание президентами Таджикистана, Киргизии и Узбекистана 31 марта 2025 года договора «О точке стыка государственных границ» трёх стран.
Пятое. Есть определённые позитивные подвижки на Кавказе. Это заявления Республики Армения и Азербайджанской Республики о завершении переговоров и согласовании текста межгосударственного документа о мире между двумя странами. «Выражаем надежду на скорейшее подписание документа и рассчитываем, что его реализация проложит надёжный путь к миру и стабильности на Южном Кавказе», – заявил генеральный секретарь ОДКБ.
В докладе Имангали Тасмагамбетова было отмечено, что председательство Киргизской Республики в 2025 году проходит под девизом «80 лет Великой Победы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял в ноябре 2024 года План мероприятий по празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, который в значительной степени успешно реализован. В государствах – членах ОДКБ прошли скоординированные и комплексные торжественные мероприятия, посвящённые этому всемирно-историческому событию.
«Организация выступает достойным наследником традиций, которые помогли народам СССР одержать Великую Победу, – отметил генеральный секретарь ОДКБ. – И конечно, сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, героических подвигах наших отцов, передача традиций нашей культуры, принципов великодушия и отваги – это не только наш долг, но и гарантия преемственности в славной истории наших народов».
24 апреля этого года организация провела масштабную международную научно-практическую конференцию «Вклад народов государств – членов ОДКБ в Победу в Великой Отечественной войне», приуроченную к 80-летию Великой Победы. Состоялся обстоятельный и компетентный разговор видных государственных деятелей и авторитетных представителей государств – членов ОДКБ, а также коллег из СНГ и Союзного государства.
В рамках конференции значительным событием стала презентация энциклопедии «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Энциклопедическое издание подготовлено совместными усилиями НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ и Секретариата ОДКБ. Ключевое место в энциклопедии отведено рассмотрению различных аспектов тяжелейшей и кровопролитнейшей из войн в истории человечества, которая завершилась победоносно благодаря сплочённости, несгибаемой стойкости и героическому самопожертвованию народов СССР. Показаны личности героев, боевое братство и трудовой подвиг людей разных национальностей, вместе составляющих советский народ, которые сделали реальностью долгожданную Великую Победу.
По словам Имангали Тасмагамбетова, Астанинская сессия СКБ убедительно продемонстрировала востребованность дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности во всех её базовых элементах – координации политической деятельности, военном сотрудничестве, противодействии транснациональным вызовам и угрозам.
Устоявшаяся практика консультаций показывает ритмичность работы организации. Совет министров иностранных дел одобрил план консультаций представителей государств-членов по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на 2025–2027 годы. 21 мая состоятся консультации представителей государств – членов ОДКБ «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения».
Важным направлением для ОДКБ и её Секретариата останется взаимодействие с международными организациями, прежде всего с ООН, СНГ и ШОС. В соответствии с Решением СКБ ОДКБ от 23 ноября 2022 года «О намерениях развивать сотрудничество ОДКБ с СНГ и ШОС» Секретариат ОДКБ планомерно ведёт работу с этими организациями. Регулярный характер носят встречи высших административных должностных лиц ОДКБ, СНГ и ШОС на которых идёт обмен мнениями по широкому спектру проблем, представляющих взаимный интерес.
Приоритетное внимание по-прежнему уделяется дальнейшему укреплению силовой составляющей ОДКБ, совершенствованию систем совместной подготовки и управления её Коллективными силами.
В этом плане полезны регулярные контакты со структурами ООН, а также со спецпредставителями Генерального секретаря ООН по Афганистану и по Центральной Азии. Обмен мнениями свидетельствует о близости как общих оценок возможного развития ситуации в регионе, так и в части конкретных действий превентивного характера.
«В целом удовлетворены развитием нашего взаимодействия с контртеррористическим управлением ООН и исполнительным директором контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, а также управлением ООН по наркотикам и преступности в рамках действующих меморандумов, – сказал генеральный секретарь ОДКБ. – Заинтересованы в дальнейшем расширении этого сотрудничества. У нас есть эффективный практический опыт – наработанные годами методики взаимодействия, направленные на лишение международных террористических организаций «питательной среды». Они реализуются в основном на основе проводимых компетентными органами государств – членов ОДКБ плановых оперативно-профилактических мероприятий, таких как операции «Канал», «ПРОКСИ», «Нелегал», «Наёмник». Их цель – систематическое противодействие незаконному обороту наркотиков, пресечение незаконной миграции и недопущение использования информационно-коммуникационных технологий в интересах международного террористического интернационала, а также перекрытие каналов вербовки, въезда/выезда граждан наших государств для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций».
Укрепление региональной безопасности и стабильности в Евразии неразрывно связано с дальнейшим развитием трёхстороннего формата взаимодействия ОДКБ с СНГ и ШОС на указанных направлениях. Имангали Тасмагамбетов считает, что эти три близкие по духу и по политическим приоритетам организации могут совместно задавать тон усилиям по созданию новой общеконтинентальной архитектуры безопасности, по сопряжению интеграционных проектов и гармонизации отношений между центрами развития в Евразии.
Проект дорожной карты по развитию сотрудничества ОДКБ, СНГ, ШОС подготовлен Секретариатом ОДКБ и предварительно согласован в ходе состоявшихся 17 февраля этого года консультаций на уровне заместителей генеральных секретарей ОДКБ, СНГ, ШОС. Сейчас он рассматривается в государствах – членах СНГ и ШОС, и планируется его подписание генеральными секретарями трёх организаций до конца текущего года.
Генеральный секретарь ОДКБ коснулся в докладе и Афганистана. «В Центрально-Азиатском регионе вызовы, исходящие из этой страны, сохраняют высокий дестабилизирующий потенциал распространения терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков на территорию государств – членов ОДКБ, – отметил он. – Вместе с тем режим талибов доказывает, что является долгосрочным политическим фактором. Ряд государств – членов ОДКБ (Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) активизировали двусторонние контакты с властями Афганистана с целью содействия повышению социальной стабильности и поддержанию безопасности в этой стране. Секретариат считает важным продолжать мониторинг ситуации в Афганистане, повышать координацию усилий по противодействию исходящим из него угрозам. Не снижается актуальность развития диалога в рамках рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ».
В 2025 году продолжается предметная и практическая работа по повышению готовности ОДКБ к отражению потенциальных угроз, исходящих из Афганистана. Имангали Тасмагамбетов назвал ряд мероприятий, которые состоялись совсем недавно.
В период с 17 по 20 марта этого года государства – члены ОДКБ провели стратегическую командно-штабную тренировку по предотвращению кризисной ситуации в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.
19 марта состоялось заседание руководителей национальных штабов по проведению операции постоянного действия ОДКБ по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»).
26 марта прошло заседание международного штаба региональной операции ОДКБ «Нелегал-2025» по согласованию сроков проведения этапов активных мероприятий и порядка взаимодействия.
3 апреля в Киргизской Республике состоялось заседание рабочей группы Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ (КСОПН), где было согласовано проведение масштабных международных антинаркотических операций в текущем году.
Принятие Целевой межгосударственной программы по укреплению таджикско-афганской границы – свидетельство общей готовности союзников совместными усилиями укрепить южные рубежи организации. Задача теперь состоит в её реализации в полной мере. 11 апреля 2025 года в Душанбе по этому вопросу прошла встреча генерального секретаря ОДКБ с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Особое внимание было уделено вопросам поэтапной реализации целевой межгосударственной программы с точки зрения финансового обеспечения, а также номенклатуры вооружений и технических средств.
Приоритетное внимание по-прежнему уделяется дальнейшему укреплению силовой составляющей ОДКБ, совершенствованию систем совместной подготовки и управления её Коллективными силами.
Генеральный секретарь ОДКБ отметил высокую интенсивность проведения мероприятий совместной подготовки с максимальным учётом опыта современных вооружённых конфликтов. В 2024 году все мероприятия совместной подготовки проведены в установленные сроки и в полном объёме. Военнослужащие, принимавшие участие в прошедших совместных учениях, продемонстрировали профессионализм и боевую выучку.
План совместной подготовки органов управления, сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2025 год предусматривает ряд учений на территории государств – членов ОДКБ.
Республика Беларусь. Совместное учение с КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2025», специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2025», материально-технического обеспечения Коллективных сил (войск) ОДКБ «Эшелон-2025».
Республика Таджикистан. Совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025» и специальное учение с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025» .
Киргизская Республика. Командно-штабное учение с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2025» и оперативный сбор с командованием КСБР ЦАР.
В сфере противодействия вызовам и угрозам организация последовательно наращивала потенциал и опыт работы, направленные на повышение эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом, противодействие незаконному обороту наркотиков, борьбу с незаконной миграцией, противодействие преступлениям в сфере информационных технологий. В 2024 году успешно проведены антитеррористическая операция «Наёмник-2024» и специальное учение «Кобальт-2024».
Секретариатом ОДКБ оказывалось содействие в проведении субрегиональных антинаркотических операций ОДКБ «Канал – Дальневосточный рейд» и «Канал – Авангард». Отработаны новые алгоритмы антинаркотического партнёрства с ШОС и Евразийской группой, а также правоохранительными органами Китая и Ирана по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. На новый уровень выведено участие в операции подразделений финансового мониторинга государств – членов организации.
Активно велась работа по противодействию незаконной миграции на территории государств – членов ОДКБ в рамках проведения операции «Нелегал-2024». Продолжалось развитие сотрудничества в рамках операции по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий. Осуществляется координация деятельности в сфере предотвращения и противодействия биологическим угрозам с целью создания надёжной системы обеспечения биологической безопасности ОДКБ.