Как Беларусь и Россия создают единый энергорынок


23 май 2025

rg.ru

На фоне неспровоцированного выхода стран Балтии из международной энергосистемы БРЭЛ, что поставило их на грань энергетического голода, сотрудничество стран - членов Союзного государства в этой базовой отрасли выглядит особенно позитивно. Беларусь и Россия создают единый энергорынок.

На равноправной и взаимовыгодной основе Беларусь получает из России природный газ и нефть, а сама поставляет восточной соседке при необходимости электроэнергию, торф, нефтепродукты. Основа такого взаимодействия была заложена еще в договоре о создании Союзного государства, подписанном в 1999 году, и затем неоднократно развивалась и корректировалась на высшем уровне. Так, три из 28 союзных программ, принятых президентами двух стран в 2021-м, предусматривают объединение энергетических рынков Беларуси и России. Вопрос достаточно сложный, поскольку у каждой страны свои особенности, интересы, законодательство. Тем не менее прогресс налицо, что сулит союзной экономике дополнительные стимулы.

Гудят провода

Один из важнейших сегментов энергорынка Союзного государства - создание объединенного рынка электроэнергии. Его актуальность резко возросла посла введения в строй Белорусской АЭС, построенной, как известно, при всесторонней поддержке России. Относительно дешевая энергия, вырабатываемая на БелАЭС, не только сполна обеспечивает потребности страны, но и может поставляться на экспорт, содействуя международному сотрудничеству.

- Объединение рынков - достаточно позитивный стимул для нормальной и здоровой конкуренции, считает заведующий отделом развития топливно-энергетического комплекса НИЭИ Министерства экономики Беларуси Вадим Кондрусев. - Если будут перетоки энергии, это хорошо для резервирования, что в перспективе позволит избавиться от необходимости создания избыточных мощностей внутри стран. Чтобы качественно функционировал единый рынок, надо создать сопоставимые конкурентные условия для производителей электрической энергии.

Иными словами, в странах, объединенных энергосетью, должны быть приняты соответствующие законодательные акты, созданы схожие условия хозяйствования. С этой целью Беларусь и Россия заключили межгосударственный договор о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства. Соответствующий документ подписали президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на заседании Высшего госсовета в Минске. Кроме того, подписан протокол о параллельной работе энергосистем двух стран.

Министр энергетики Беларуси Алексей Кушнаренко пояснил, что объединенный рынок электроэнергии станет формироваться поэтапно, с учетом параллельной работы двух энергосистем с их технологическими, организационными особенностями. Функционировать он будет на основе правил, которые уже разработаны, проходят процедуру согласования, которая, по словам главы Минэнерго, завершится ориентировочно в 2025 году. На данном этапе предполагается, что взаимоотношения будут строиться через уполномоченных сетевых операторов, определенных с белорусской и российской стороны.

- Главный принцип здесь - равноправие и взаимная выгода, - подчеркнул Алексей Кушнаренко. - Безусловно, подписание данного договора послужит повышению надежности энергоснабжения, энергетической безопасности Беларуси, России и Союзного государства в целом.

Один из нюансов в том, что Россия является крупнейшим экспортером электроэнергии. Однако она может стать и транзитером белорусского электричества в другие страны ЕАЭС, где наблюдается повышенный спрос. Такая схема позволит Беларуси выйти на второе место по объемам экспорта электроэнергии в этом экономическом союзе, что на фоне перспектив строительства в стране еще одной АЭС гарантирует солидные экономические выгоды.

Газ пахнет деньгами

Оборотная сторона единого рынка электроэнергии - единый рынок природного газа. Ведь от его цены во многом зависит стоимость электричества. В более широком смысле равенство либо близость цен на газ - одно из условий равенства условий хозяйствования в целом. Беларусь получает природный газ из России по более льготным тарифам, чем зарубежные партнеры. В связи с западными санкциями стороны также подписали межправительственные соглашения, определяющие условия формирования цены на газ для Беларуси и наценки ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" в привязке к российскому рублю.

Но все-таки эти тарифы ощутимо выше, чем в самой России, что порой снижает конкурентные преимущества белорусских товаропроизводителей.

- Логичным представляется этапность подготовки и заключения соглашения после того, как будут устранены все препятствия формирования общего рынка газа, - считает Вадим Кондрусев. Формирование соответствующих условий продолжается.

Сложная формула углеводородов

Недавно заместитель председателя Правительства России Александр Новак и вице-премьер Беларуси Виктор Каранкевич обсудили формирование объединенного рынка нефти и газа. Цены на бензин и дизтопливо, образно говоря, ощущает на себе каждый, ведь от них зависят транспортные расходы, а значит, и цены практически на все остальные товары. Однако найти консенсус в этой сфере не так просто. Россия и Беларусь планировали создать общий нефтяной рынок до 2025 года, однако позже этот срок перенесли на 2027-й. И как дала понять зампредседателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Светлана Гурина, если стороны примут решение какие-то еще моменты отработать, то смогут сместить и этот срок.

Единый энергорынок послужит стимулом для здоровой конкуренции

- Единый рынок энергоносителей - это единые цены на них, - убежден белорусский эксперт профессор Михаил Ковалев. - С его созданием для нас снизятся цены на газ, что положительно повлияет на экономику потребителей. В частности, на промышленные предприятия. Также единый рынок принесет хорошие новости автомобилистам. Стоит ожидать выравнивания цен на бензин, который сейчас дешевле в России, чем у нас. Но самое главное, мы совместно решим вопрос энергетического суверенитета Союзного государства. В современных условиях это важный момент.

Нынешние условия, в том числе внешнеполитические, обуславливают многое. В том числе от них зависит, удастся ли уложиться при создании единого союзного энергорынка в обозначенные сроки.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)