Инвестиции и транспорт: как Азербайджан развивает сотрудничество с Дагестаном


26 май 2025

az.sputniknews.ru

Развивая торгово-экономическое взаимодействие с Россией, Азербайджан уделяет особое внимание сотрудничеству с соседними регионами РФ, в частности, с Республикой Дагестан.

Участие в общих международных проектах и схожие планы по развитию структуры экономики обусловили рост инвестиций Азербайджана в соседние регионы РФ - сегодня азербайджанские компании активнее реализуют проекты в Дагестане.

Стоит отметить, что именно активное участие регионов России в торгово-экономическом сотрудничестве Баку и Москвы позволило странами нарастить товарооборот, который по итогам четырех месяцев текущего года вырос на 40% - до $1,824 млрд.

Сельское хозяйство и переработка продукции
И Азербайджан, и Дагестан производят и экспортируют аграрную продукцию. При этом они нацелены на экспорт переработанной аграрной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В Азербайджане уже много лет ведется работа в этом направлении – открываются заводы и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, а бизнес получает льготные кредиты для создания подобных производств.

Баку намерен поделиться опытом в этой сфере с Дагестаном. Так, в 2023 году в ходе встречи главы российского региона Сергея Меликова с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым была обсуждена тема расширения сферы перерабатывающей промышленности в Дагестане.

Джаббаров тогда заявил, что Азербайджан заинтересован в развитии перерабатывающих предприятий в соседнем российском регионе. По его мнению, это будет способствовать созданию множества возможностей, в том числе не только для российской и азербайджанской продукции, но и для транзитных грузов из Ирана и Турции.

Кроме того, стороны также обсудили важность создания агроцентров в Дагестане для упорядочения сбора и экспорта сельхозпродукции.

Уже через год, в 2024-м, был создан первый совместный азербайджано-дагестанский транспортно-логистический агроцентр в городе Дербенте, который располагает холодильными камерами для хранения сельхозпродукции и системой расфасовки.

Стоит отметить, что агроцентр расположен близко к федеральной трассе. В Дагестане ожидают, что благодаря центру у местных аграриев будет возможность сдавать на хранение готовую продукцию и урожай сельскохозяйственных культур.

Вместе с тем азербайджанская компания ISFA подписала в 2024 году соглашение о сотрудничестве с дагестанским представительством Центра сельского хозяйства России по закладке фруктовых садов на территории площадью 53 га.

Азербайджан продолжает активно заходить в агропромышленный сектор Дагестана. На этой неделе стало известно, что между азербайджанской компанией ООО Isfa и автономной некоммерческой организацией (АНО) "Центр поддержки экспорта" было подписано соглашение о закладке на территории Дагестана 100 га оливковых садов и строительстве завода по производству оливкового масла.

Создание промпредприятий по переработке сельхозпродукции в Дагестане имеет для Азербайджана несколько плюсов. Прежде всего, это возможность для инвестиций со стороны государственного или частного сектора Азербайджана. Кроме того, благодаря расширению переработки в Дагестане значительно вырастет азербайджанский экспорт сельхозпродукции в Россию.

Таким образом, создавая предприятие по переработке сельхозпродукции в Дагестане, Азербайджан фактически расширит рынок сбыта своей продукции.

Сотрудничество для развития МТК "Север-Юг"
Важным международным проектом, сближающим Азербайджан с Республикой Дагестан, является создание международного транспортного коридора "Север-Юг". Западная ветка этого коридора, проходящая через территорию Азербайджана и Дагестана, сегодня развивается совместными усилиями Баку и Махачкалы.

В рамках работ по расширению транзитных возможностей планируется модернизация железнодорожного пункта пропуска "Самур". Увеличение его пропускной способности будет синхронизировано с реконструкцией сопредельного железнодорожного пункта пропуска "Дербент" в Дагестане.

Благодаря проекту стоимостью $75 млн будет сокращено время пересечения грузами азербайджано-российской границы. К его реализации собираются приступить в 2025 году, а завершить в 2030-м.

Вместе с тем Азербайджан улучшает дорожную инфраструктуру до границы с Россией. Так, сдан в эксплуатацию участок платной скоростной автомагистрали Баку-граница с РФ протяженностью 150 км. Проект повысит пропускную способность, скорость и безопасность движения, сократит время доставки грузов по транспортному коридору.

Кроме того, из-за растущего спроса на наземные перевозки через территорию Азербайджана проводится ряд мероприятий по расширению пропускной способности таможенных пунктов между странами и улучшению транспортной инфраструктуры.

Ожидается, что после завершения этих работ товарооборот между АР и РФ покажет рост более чем в 1,5 раза, в особенности с 2026 года, когда на границе России с Азербайджаном завершится реконструкция КПП "Яраг-Казмаляр". Там появится 10 полос движения, а пропускная способность будет увеличена до тысячи машин.

Также ожидается, что до конца 2025 года будут заключены контракты по проектированию и строительству пунктов пропуска "Тагиркент-Казмаляр" и "Ново-Филя".

В целом, Дагестан сегодня является важным торговым партнером Азербайджана – стороны торгуют продуктами питания, сельхозпродукцией, продуктами животноводства, крупным и мелким рогатым скотом.

Между Азербайджаном и Республикой Дагестан периодически организуются бизнес-миссии, в ходе одной из которых было принято решение об открытии шоурума дагестанских товаров. Шоурум представит производимую в Дагестане экспортную продукцию: продукты питания, строительные материалы, IT-разработки.

Таким образом, сегодня Дагестан становится наиболее важным звеном в развитии торгово-экономического взаимодействия России и Азербайджана, а реализуемые Баку и Махачкалой проекты способствуют не только укреплению двусторонних отношений, но и позволяют увеличить транзитные и инвестиционные возможности региона.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)