Межправительственный совет дорожников опубликовал Общую резолюцию международного автопробега и международных научно-практических конференций


29 май 2025

cmcd.ru

Общая резолюция международного автопробега и международных научно-практических конференций 

28 апреля 2025 г., г. Минск (Республика Беларусь)

29 апреля 2025 г., г. Санкт-Петербург (Российская Федерация)

3 мая 2025 г.,  г. Москва (Российская Федерация)

5 мая 2025 г.,  г. Рязань (Российская Федерация)

7 мая 2025 г.,  г. Саратов (Российская Федерация)

8 мая 2025 г.,  г. Волгоград (Российская Федерация)

Участники международного автопробега и международных научно-практических конференций «Внедрение новых технологий в автодорожную отрасль» (г. Минск), «Повышение качества и безопасности автомобильных дорог» (г. Санкт-Петербург), «Развитие городских транспортных систем и дорог» (г. Саратов) и «Состояние и перспективы развития автомобильных дорог Содружества Независимых Государств» (г. Волгоград), проводимых в рамках VIII международного автопробега, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Отмечают, что развитие и улучшение сети автомобильных дорог является одной из главных задач министерств транспорта и дорожных администраций стран СНГ. При этом приведение в нормативное состояние существующих автомобильных дорог без внедрения новых и передовых технологий невозможно.

Развитие транспорта в городах государств-участников СНГ продолжает сопровождаться рядом негативных последствий – ростом транспортных издержек вследствие перегруженности улично-дорожных сетей, снижением скорости сообщения, ростом дорожно-транспортных происшествий и выбросов загрязняющих веществ и климатических газов и др.

Основным фактором, обуславливающим вышеперечисленные последствия, является устойчивый рост пользования личными автомобилями.

В этой связи наличие транспортных проблем в городах требует поиска новых комплексных решений, реализующих концепцию устойчивого развития и эффективного функционирования транспортных систем.

Ученые, профессионалы и специалисты, занимающиеся проектированием, строительством и эксплуатацией автомобильных дорог, представители органов управления транспортом и дорожным хозяйством стран СНГ, в т.ч. Союзного государства Беларусь-Россия, а также гости и участники конференции обращают внимание на значительно возрастающую интенсивность движения автомобильного транспорта, особенно грузового, что приводит к увеличению нагрузок на ось автомобилей и, как следствие, к ухудшению общего эксплуатационного состояния автомобильных дорог, а также отмечают ухудшение безопасности дорожного движения на грузонапряженных участках дорог.

Несмотря на действующие во многих странах Содружества национальные программы, направленные на улучшение, сохранение и развитие транспортной инфраструктуры, и значительное выделение финансовых и материальных ресурсов, ключевая задача на будущее заключается в том, чтобы способствовать реализации использования инновационных технологий, а также эффективных дорожно-строительных материалов, механизмов, машин и оборудования и лабораторий.

Мониторинг автомобильных дорог международного значения, изучение опыта проектирования, строительства и эксплуатации, совершенствование управления и финансирования, а также повышении уровня безопасности на дорогах, внедрение интеллектуальных транспортных систем на международных магистралях и правильное использование придорожной полосы составляют важные цели данного международного автопробега.

Участники международного автопробега и международных научно-практических конференций имели возможность непосредственно увидеть и услышать от своих коллег о тех проблемах, с которыми они сталкиваются на дорогах, и о том, как они решают разнообразные задачи с целью повышения качества автомобильных дорог, мостовых сооружений, тоннелей и уровень безопасности дорожного движения.

Во время международного автопробега, на международных конференциях, в т.ч. во время постоянного передвижного семинара по ходу движения пелетона, и в неформальных беседах, проводимых вечерами, были рассмотрены общие проблемы улучшения состояния и развития автодорожной сети, в т.ч. городских транспортных систем, повышения безопасности движения на дорогах, использования современной техники и технологий при мониторинге, ремонте, содержании и строительстве автомобильных дорог.

Поддерживая инициативы как исполнительных, так и законодательных органов власти, а также министерств транспорта и дорожных администраций стран СНГ, включая субъекты Республики Беларусь и Российской Федерации, участники международных научно-практических конференций выделяют в числе приоритетных мероприятий необходимость активизации научной работы в области дорожного строительства. Основной целью этих усилий является решение важнейших государственных задач, связанных с разработкой и внедрением новых технологий, а также современных материалов для дорожного и транспортного строительства, машин, оборудования, специализированных лабораторий и методов эффективного управления состоянием транспортной сети. При этом важно учитывать региональные, климатические и экономические особенности регионов стран СНГ:

‒ активизацию национальной дорожной науки стран СНГ с целью решения важнейших государственных задач по созданию и реализации новых технологий, современных дорожно-строительных материалов, машин, оборудования, лабораторий, методов управления транспортно-эксплуатационным состоянием дорог с учетом региональных, климатических и экономических особенностей и др.;

‒ обеспечение достаточного уровня финансирования автодорожной отрасли, в том числе научных учреждений, с учётом выполнения ими наукоёмких и поисковых разработок с привлечением в отраслевую дорожную науку перспективных молодых учёных;

‒ сосредоточение усилий министерств транспорта и дорожных администраций стран СНГ на разработке согласованной нормативно-методической базы. Выполнение планомерной работы по обновлению и гармонизации дорожных стандартов;

‒ внедрение современных методов проектирования и строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог, мостовых сооружений, тоннелей, галерей на основе внедрения новых научно обоснованных практик;

‒ повышение экологической безопасности дорожного хозяйства;

‒ повышение качества дорожных работ и дорожных сооружений;

‒ обеспечение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах СНГ.

В качестве важной составляющей устойчивых городских транспортных систем должно рассматриваться развитие городского электрического пассажирского транспорта общего пользования. При этом мероприятия по развитию систем городского пассажирского транспорта должны сопровождаться комплексом мер по организации дорожного движения.

Следует уделять особое внимание вопросам обеспечения качества транспортных услуг и безбарьерности транспортной среды для всех категорий пользователей, что будет способствовать дальнейшей популяризации пассажирского транспорта в повседневной жизни;

Решение задач создания и обеспечения функционирования транспорта и дорог, в т.ч. устойчивых городских транспортных систем, требует подготовки специалистов высшей квалификации, прежде всего по новым направлениям, что определяет необходимость разработки новых учебных программ в высших учебных заведениях соответствующего профиля.

Учитывая, что расширение спроса на перевозки автомобильным транспортом на мировых рынках сопровождается новыми, более высокими требованиями к качеству автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры, участники международных конференций признают, что дальнейшее развитие сети международных автомобильных дорог должно происходить на основе активного использования интеллектуальных транспортных систем. Кроме того, с целью снижения барьеров на дорогах необходимо активнее внедрять систему цифрового документооборота.

Заслушав и обсудив доклады, участники четырех международных конференций и передвижного семинара предложили следующие рекомендации:

1) обратить внимание министерств транспорта и дорожных администраций стран СНГ на компании, занимающиеся выпуском современных материалов, машин и механизмов, на необходимость разработки программы создания отечественных комплектов дорожных машин по строительству, ремонту и летнему и зимнему содержанию автомобильных дорог.

2) отметить потребность автомобильно-дорожного комплекса государств-участников СНГ в подготовки кадров по актуальным направлениям бакалавриата, специалитета, магистратуры и научным специальностям в аспирантуре и докторантуре для нужд автомобильно-дорожного комплекса;

3) обратить внимание на повышение устойчивости функционирования городских транспортных систем;

4) объединить усилия представителей государственных органов, бизнес-структур, промышленных, научных и научно-образовательных организаций для развития сети безопасных, качественных, долговечных автомобильных дорог на новом современном уровне.

Придавая особое значение обеспечению сохранности сети автомобильных дорог и ее развитию как важнейшей составляющей национального достояния стран СНГ, участники научно-практической конференции поддерживают все позитивные разработки в сфере проектирования, строительства и эксплуатации безопасных и качественных автомобильных дорог, а также все действия, способствующие укреплению традиционной дружбы дорожников и народов в целом, усилению интеграционных процессов государств СНГ в целях социально-экономического развития стран.

Участники рекомендуют практиковать регулярное проведение международных автопробегов в будущем по новым маршрутам с проведением международных научно-практических конференций в каждой стране. Предлагается рассмотреть несколько вариантов маршрута будущих автопробегов:

— Республика Армения – Грузия – Российская Федерация;

— Республика Армения – Грузия – Азербайджанская Республика – Российская Федерация;

— Кыргызская Республика – Республика Таджикистан – Китайская Народная Республика (горные дороги);

— Кыргызская Республика – Республика Казахстан – Китайская Народная Республика;

Участники международного автопробега, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и мероприятий, проводимых в его рамках, выражают признательность Исполкому СНГ, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, КТС СНГ, МСД, МОП Трансдорхоз, Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Правительствам, министерствам и ведомствам Брестской, Минской, Витебской, Псковской, Ленинградской, Новгородской, Тверской, Московской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Саратовской и Волгоградской областей, а также руководству БелдорНИИ, Волгоградского государственного технического университета, Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» за гостеприимство и рассчитывают на продолжение активного сотрудничества с органами отраслевого сотрудничества СНГ в сфере транспорта и дорожного хозяйства, а также ассоциированными членами Совета.

Учитывая геополитическую ситуацию в мире, мы должны сделать всё возможное для улучшения сотрудничества и повышения экономической интеграции стран СНГ и укрепления традиционной дружбы наших народов, чтобы не забывали подвиг народов Советского Союза и правду об истории войны, роли военных дорожников и нашей общей Победы в Великой Отечественной войне!

Региональные СМИ Республики Беларусь и Российской Федерации активно освещали продвижение автопробега, который стал значимым событием для обеих стран. Журналисты подчеркивали не только саму идею автопробега, но и значение таких инициатив для укрепления связей между странами.

Опубликовать общую резолюцию VIII международного автопробега и международных научно-практических конференций в средствах массовой информации СНГ и направить ее в адрес министерств транспорта и дорожных администраций СНГ и участников конференции, министерств транспорта и автодорожных администраций стран СНГ, а также областей Республики Беларусь и Российской Федерации, участвовавших в автопробеге и конференциях.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)