Историко-культурный туризм важен не только с точки зрения просвещения и образования, но также играет роль драйвера экономического развития отдаленных регионов. Посещая замки, усадьбы и музеи, туристы пользуются гостиницами, кафе, ресторанами и покупают сувениры, тем самым стимулируя местную экономику, отметила в ходе конференции Дарья Шибеко, консультант отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма.
Месяц историко-культурного туризма стартовал в Беларуси с республиканской акции «Вандруй. Адчуй. Натхняйся!», которая продлится до 8 июня. В рамках акции множество туристических объектов нашей страны предлагают посетителям бесплатные экскурсии и квесты, различные тематические мероприятия и мастер-классы.
Также в первую неделю июня 2025 г. в Полоцке отмечают 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря.
Однако одной акцией и юбилейными торжествами событийная повестка тематического месяца не исчерпывается. Объекты историко-культурного наследия – а об участии в программе заявили 460 таких объектов – подготовили для туристов и другие увлекательные мероприятия, включая фестивали и анимационные программы.
В целом интерес туристов к белорусским музеям продолжает расти, сообщила Надежда Авдей, заместитель начальника управления культуры и народного творчества Министерства культуры. «Музей – это не только место знакомства с историческим и культурным прошлым страны и выдающимися личностями, но и пространство для общения. Здесь можно не только увидеть экспонаты, но и принять участие в квестах, викторинах, играх и анимационных программах», – отметила спикер.
Представитель Минкультуры привела рейтинг посещаемости музейных комплексов по итогам 2024 г.
Так, в сфере военно-исторического туризма предсказуемо лидирует Брестская крепость-герой. За ней следуют Музей истории Великой Отечественной войны и мемориальный комплекс «Хатынь».
Топ-3 объектов дворцово-паркового наследия тоже выглядит знакомо:
1. Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж»;
2. Замковый комплекс «Мир»;
3. Гродненский государственный историко-археологический музей.
Дарья Шибеко также сообщила, что в Беларуси растет пул аттестованных экскурсоводов и гидов, аттестацию активно проходят и музейные работники, что позволяет им расширить профессиональные рамки и проводить экскурсии и за пределами музейной экспозиции.
По данным Минспорта, на сегодняшний день в Беларуси работают 1301 аттестованный экскурсовод и 156 гидов-переводчиков. К слову, реестр аттестованных специалистов есть и в открытом доступе.