«Арменпресс» посвящает цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны «Воины Победы» 80-летию Победы.
Как корабль мечты армянской девушки из Тбилиси оказался в пучине войны
Розалия Абгарян родилась 17 июля 1923 года в Тбилиси.
20 июня Розалия сдала выпускной школьный экзамен, а на следующий день, 21 июня, она приняла участие в первом в своей жизни важном торжественном мероприятии. Это было организованное для школьников пионерское мероприятие: встреча с известным актером, Народным артистом СССР Акакием Хоравой. Он проводил встречу с учениками у себя дома.
«Его жена приняла нас очень тепло, угостила чаем и пирожными, и мы разговорились. Помимо Хоравы в беседе участвовали также композитор и главный режиссер Театра имени Шота Руставели.
Мы обсуждали, чем мы можем быть полезны своей родине, какой путь выбрать, куда пойти учиться. Мы были счастливы в связи с окончанием школы и были полны энтузиазма. Это были наши самые счастливые годы. Мы жили беззаботно, без особой ответственности, учились и мечтали о будущем».
Вечер закончился пожеланием Хоравы, и Розалия никогда не забывала его слова и сделала их своим жизненным девизом: «Выплывающему в житейское море кораблю желаю попутного ветра».
На следующее утро это поэтическое послание потеряет свой мирный смысл: нацистская Германия напала на СССР.
Вместо попутного ветра корабль мечты Розалии оказался в пучине войны.
«Интересно, что до этого лидер нацистской Германии Адольф Гитлер принял решение не нападать на Советский Союз.
В 1939 году в Москве министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп и министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписали Пакт о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик, и мы были спокойны, мы думали, что войны не будет, но война началась. Были бомбардировки Киева, Минска, Севастополя и десятков других городов. Изменилось всё».
Так закончилась страница тихой девичьей жизни Розалии и открылась страница нового, героического пути.
Первое испытание войной: под бомбежками
Известие о войне потрясло всех. Розалии тогда было всего 18 лет. «В тот день мы собрались на школьном дворе. Школа была совсем рядом с нашим домом, ее разделял только забор. Собрался весь класс. Мы решили идти на фронт защищать свою Родину. Конечно, пошли не все. Только трое из нашего класса решили идти на фронт. Мы пошли в военкомат, написали заявление. Там сказали: «Хорошо, мы вас возьмем».
Розалию отправляют на трехмесячные курсы радиотелеграфии, где она изучает азбуку Морзе, осваивает телеграфное оборудование и готовится к новой службе связиста на фронте.
Служба Розалии на фронте была не только опасной, но и очень важной. Она была в роте радиосвязи, которая поддерживала связь между разведчиками, летчиками, артиллеристами и передовыми частями.
«Благодаря данным, которые мы сообщали, определяли, где бомбить, а где нет. Эти данные должны были быть точными — без ошибок, без задержек. Если бы ты сообщил что-то неправильно, то могли бы сбросить бомбу не на то место, принять неправильное решение».
Настоящее боевое крещение Розалии произошло в первые же месяцы. Она с группой солдат оказалась в окружении в лесу.
«Начало войны было очень трудным. Мы шли по невозделанным местам, а немцы ехали по дорогам на мотоциклах. Однажды они окружили нас. Мы провели в лесу семь дней — без воды и без еды. Мы рыли землю руками, чтобы сделать яму и прятаться в ней, когда начиналась бомбежка. Каждое утро пролетал их разведывательный самолет, чтобы сфотографировать наши позиции, и через пять минут начиналась бомбежка».
Это был первое для Розалии испытания во время войны. Девочка, которая еще вчера была школьницей, сегодня сражалась с решимостью солдата и суровостью связиста.
Сталинград, 1942: лицом к лицу с жестокостью войны
Розалия попала в Сталинград в 1942 году, как раз когда там шло одно из самых ожесточенных сражений. Однажды, когда она стояла с подругой около вокзала, они замечают в небе низколетящий самолет с красными звездами. Они думают, что это советский самолет.
«Мы очень обрадовались, думая, что это советский самолет. Мы помахали ему рукой. Самолет летел так низко, что мы даже могли видеть лицо пилота. Его взгляд был полон злобы. На мгновение мы почувствовали какую-то опасность. Пока мы продолжали махать руками, он внезапно начал стрелять из пулемета. Он попал моей подруге в голову. Кровь хлынула фонтаном. Я вся была в ее крови».
Потеряв подругу возле разбомбленного вокзала в Сталинграде, Розалия впервые сталкивается с суровой действительностью войны.
Розалия также получила ранение в области головы. Ее переводят в госпиталь, затем в Ворошиловград (ныне: Луганск), где она снова сталкивается с физическими трудностями: обморожением ног.
Кожаные туфли прилипают к ногам, и только с помощью врача их удается снять.
«Я пробыла там несколько дней, пока не зажили мои ноги. Там был пожилой санитар, который был очень заботлив. Однажды он положил мне руку на плечо и сказал: «Милая девочка, ты хотела защищать свою родину, иди и защищай ее!»
И я пошла. На этот раз не в обычных туфлях, а в кирзовых сапогах и в портянке. Мне показали, как правильно перевязывать ногу, чтобы она не поранилась».
Розалия возвращается в роту связи, продолжая службу с той же решимостью.
«Победа под Сталинградом спасла Армению»
В феврале 1943 года советская армия вела решающее сражение в Сталинграде. Это был один из самых поворотных моментов всей войны. В тех боях, как вспоминает ветеран Розалия Абгарян, сражалось также много армянских солдат, в том числе и ее однополчане. Победа была долгой и тяжелой, но решающей. Город был освобожден и полностью перешел под контроль Советского Союза.
«Если бы наши войска не победили под Сталинградом, то 26 турецких дивизий, стоявших на армянской границе, были готовы вторгнуться в Армению, чтобы начать новый геноцид, но их планы не осуществились.
Почему Гитлер так стремился захватить Сталинград? Он уже ушел далеко от Германии, а технике требовалось топливо, но нефти у них не было. Река Волга соединяла север и юг. Это был единственный путь, по которому можно было организовать дешевую и эффективную транспортировку. Самое главное, этот путь вел в Баку, где были огромные запасы нефти.
Кроме того, город был назван в честь Сталина — Сталинград, что было символично для Гитлера. Он поставил себе цель взять город, но это ему не удалось.
91 тысяча немецких солдат и офицеров попали в плен, в окружение. Среди них было 24 генерала, в том числе командующий 6-й армией фельдмаршал Фридрих Паулюс, и 2500 офицеров. Они, в стоптанных сапогах и изношенной одежде, ждали спасения, но оно не пришло. В конце концов они сдались».
Победа в этой битве воодушевила всех.
«В то время я была секретарем комсомола в роте радиосвязи. Мы с партийным руководителем и командиром подготовили и издали боевую листовку под названием: «Ура! Сталинград наш!»
После этой победы советская армия перешла в наступление, освободив Украину, Польшу, Венгрию и Чехословакию.
Окончание войны в Праге, начало мирной жизни
9 мая 1945 года, в День Победы, Розалия Абгарян находилась в Праге, Чехословакия. Последний и в то же время самый значимый эпизод ее службы связан с освободительными боями в этом городе. Советская армия, в составе которой была и рота связи Розалии, смогла войти в Прагу в течение трех дней, освободив ее от нацистской оккупации.
«Германия уже проигрывала. Мы двигались свободно, повсюду веяло весной — зелень вокруг, цветы. Мы двинулись к Праге ночью. Мы освободили город за три дня, и пришел этот день, 9 мая 1945 года. Мы говорили: «Наконец мы освободились от войны».
Для нас это был двойной праздник: мы освободили Прагу, столицу Чехословакии, и закончилась Великая Отечественная война. Мы были очень счастливы».
Тот день стал для радистки Розалии не только днем победы, но и психологического облегчения. Она прошла суровый путь войны: от смертоносных дней блокады до разбомбленных городов, она получила ранения и продолжала служить на фронте.
Но была и связанная с этим днем мечта, которая сопровождала ее долгие годы.
«Всю войну, четыре года, я участвовала в боях. Все эти четыре года я даже не знала, что такое кровать.
Я мечтала, что война закончится, что я останусь жива, вернусь домой, приму ванну и лягу спать на чистую простыню, у меня будет одеяло, а рядом будет маленький стульчик, на котором будет чашка сладкого чая, хлеб, соленый армянский сыр и книга в руке.
Какая бы погода ни была на улице, мороз или дождь, мне уже все равно. Я в нашем доме, в мирных условиях».
Учительница, которая сеет мир
После демобилизации Розалия возвращается в Тбилиси. Здесь тоже начинается эпоха мира. Она выходит замуж за подполковника Езника Налбандяна, ветерана войны и героя, который пять раз был ранен и с которым она познакомилась еще в довоенные годы.
«Мы были знакомы давно. Летом наша семья ездила отдыхать в Одзун. Мы снимали там дом, а Езник был хозяином того дома. Я ему понравилась. Мы поговорили и договорились встретиться в Тбилиси после войны. В то время был очень популярен фильм «В шесть часов вечера после войны», и мы сказали: «Встретимся в шесть после войны». Так и произошло».
Через несколько лет после свадьбы они переехали в Армению. Розалия поступила на филологический факультет Ереванского государственного университета, получила высшее образование и стала преподавателем русского языка.
«В течение 40 лет я преподавала русский язык и русскую литературу в Ереванском химико-технологическом техникуме (ныне: Ереванский государственный технологический колледж). Я преподавала с использованием современных, креативных подходов. При организации уроков я часто использовала кинооборудование, чтобы помочь ученикам развивать речь и обогащать язык.
У меня и по сей день есть ученики, которые поддерживают со мной связь. Я горжусь этим, ведь не всем учителям так везет!»
За свою службу и героический путь Розалия Абгарян была награждена рядом государственных и военных наград как Советского Союза, так и постсоветской Армении.
Ее отважная служба на фронте, участие в Сталинградской битве и незаменимая работа связистом отмечены следующими медалями и знаками отличия: медалью «За воинскую доблесть», медалью «За оборону Кавказа», медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, медалью «Маршал Жуков», медалью «Маршал Баграмян», медалью «Маршал Худяков», медалью «Вазген Саргсян», а также званием «Заслуженный учитель», которое было присвоено ей в 1967 году Верховным Советом Армянской ССР.
Послание новому поколению
«Вы должны любить свою Родину. Вы должны быть готовы защищать ее в любых условиях. Многие дети не знают, что была война, мы сейчас проводим большую работу, чтобы рассказать детям, как началась война, как мы победили немцев. Родина имеет огромное значение».