Правительство Кыргызстана занялось интенсивной экономической дипломатией. Власти республики пытаются убедить главных игроков коллективного Запада не распространять санкции на структуры, которые стремятся сделать ключевыми в торговле с Россией - одним из основных и крупнейших экономических партнеров страны. Речь идет об организациях, введение ограничений в отношении которых будет трудно не ассоциировать с попыткой неприкрытого внешнего вмешательства во внутренние дела КР.
Бум "особой дипломатии"
Центральная Азия переживает небывалый и беспрецедентный в ее истории взрыв интереса со стороны евроатлантических стран. В столицы республик региона с небольшим перерывом прибывают делегации из Вашингтона, Лондона, государств ЕС. Впрочем, не стоит обманываться. Дипломатический бум связан в основном со стремлением убедить регион отказаться от взаимовыгодного сотрудничества с Россией.
Череда западных посланников не обошла вниманием и Тянь-Шань. Столицу Кыргызстана за довольно короткий период посетили представители всех наиболее заметных стран Запада и связанных с ним организаций, причем некоторые - не единожды. Основной темой переговоров было заявлено стремление развивать демократию, торговлю и экономическое сотрудничество. Ею, однако, вуалировали несколько иное намерение, поставившее в итоге официальный Бишкек перед непростым выбором: продолжать развитие сложной многовекторной политики, на которую делалась ставка после распада СССР, или сконцентрироваться на углублении выгодных и проверенных временем связей с ближайшими соседями и партнерами.
Конечно же, кыргызская сторона не хотела бы омрачать отношения с евроатлантическими странами. Тем более что она уже несет на себе часть санкционного бремени. Ранее руководство республики предприняло попытку договориться с уходящей администрацией США полюбовно, и стороны даже пришли к определенным соглашениям. Бишкек заверил коллективный Запад, что ни в коем разе не будет задействован в параллельном импорте технологий и товаров двойного назначения в Россию. Увы, это не помогло. Евроатлантический альянс преподнес неприятный сюрприз, введя в наступившем году ограничения в отношении нескольких организаций в КР, включая крупный банк.
С уходом Джо Байдена на Тянь-Шане появилась робкая надежда, что политика Запада изменится. Но...
Ослабло, но не исчезло
Во второй декаде мая тема санкционного давления стала предметом подробной и, видимо, не совсемприятной беседы с американскими представителями. В Вашингтоне, как выяснилось, продолжают упорно стоять на том, чтобы республика не участвовала в поставках определенных товаров в Россию и не проводила каких-либо операций с организациями РФ, попавшими под ограничения коллективного Запада. На специальной встрече с представителями администрации президента и правительства Кыргызстана посол США в КР Лесли Вигери прямо и откровенно предупредил принимающую страну о рисках для субъектов внешнеэкономической деятельности КР.
Схожий посыл прозвучал через несколько дней и в Лондоне, куда очевидно и совершенно однозначно начал постепенно смещаться санкционный полюс. И куда, соответственно, с рабочим визитом вежливости отправился первый зампредседателя правительства КР Данияр Амангельдиев. Бишкекский посланник встретился непосредственно с главой директората по санкциям МИД Великобритании Дэвидом Ридом. Последний знаком с кыргызскими реалиями не понаслышке, поскольку неоднократно посещал республику с однозначными предупреждениями как непосредственно от англичан, так и от общеевропейского хора в формате ЕС, который, казалось бы,туманный Альбион давно покинул.
Собеседник Амангельдиева, согласно сообщениям официальных источников, "поделился обеспокоенностью Великобритании по поводу рисков для субъектов внешнеэкономической деятельности в случае их вовлечения в обход санкционных требований". Или, говоря дипломатическим языком, вполне понятно предупредил: в Лондоне развитию кыргызско-российских связей не рады. От слова совсем.
Иными словами, давление хотя и ослабло, но никуда не исчезло. Более того: выяснилось, что под прицел западных "партнеров" попали еще две кыргызские организации. Причем не частные, как это было ранее, а государственные. Но самым неприятным "открытием" стало то, что обе создавались правительством республики специально для развития торговли с Россией, на долю которой, кстати, приходится треть внешнего товарооборота КР. Она же остается крупнейшим инвестором в экономику республики, причем объем вложений со стороны деловых кругов РФ стабильно растет.
Не впечатлили
Безмерную озабоченность западных стран, в частности, вызвали "Капитал Банк Центральной Азии" и "Торговая компания Кыргызской Республики". Обе де-юре считаются открытыми акционерными обществами, однако де-факто принадлежат правительству республики.
"Капитал Банк Центральной Азии" (КБЦА) попал под подозрения британцев сотоварищи в связи с экспериментом, на который решилось правительство КР. Кабинет министров временно передал ему эксклюзивное право на проведение расчетов с российской валютой. До 17 сентября КБЦА определен структурой, основной специализацией которой становится проведение межбанковских расчетов. Главной ее задачей обозначено обеспечение перевода средств между другими финансово-кредитными организациями, а не между конечными клиентами (физлицами или компаниями).
КБЦА также является организацией для проведения трансграничных расчетов в российских рублях в РФ и из нее для физических лиц. Именно через него теперь обрабатывается поток переводов между трудовыми мигрантами и семьями, включая мобильные переводы, зачисление средств на карты или по номеру телефона и иные операции без открытия банковского счета. Кроме того, он обрел исключительное право на обмен на территории Кыргызстана сумм свыше трех миллионов рублей в месяц на одного клиента. Такую услугу отныне можно получить либо в отделениях или банкоматах КБЦА, либо в точках обслуживания партнерских госбанков - "Айыл Банк" и "Элдик Банк".
"Торговая компания Кыргызской Республики" (ТККР), в свою очередь, вызвала "обеспокоенность" евроатлантического лагеря тем, что через нее предполагалось пропускать основной товарный поток в Россию. Основными задачами организации заявлялись проверка сделок на наличие санкционной номенклатуры, предотвращение участия в схемах с товарами двойного назначения и исключение операций с подсанкционными компаниями.
К маю 2025 года компания, как утверждают в правительстве КР, пресекла свыше 50 таких операций. Но, видимо, должного впечатления на западных наблюдателей не произвела. Так что теперь официальный Бишкек пытается убедить англосаксонских и европейских партнеров в том, что те неправильно поняли цели и назначение и ТККР, и банка, упомянутого выше. Насколько успешно - покажет время. Но уже известно, что обеим госорганизациям, скорее всего, в ближайшей перспективе придется пройти аудит одобренными Лондоном компаниями.
Рубль вырвался вперед
Несмотря на вводимые "доброжелателями" ограничения, экономические отношения между Россией и Кыргызстаном переживают бум гораздо более впечатляющий и реальный, чем тот, что пытаются имитировать в отношениях с республикой Лондон и иные западные столицы.
- Только за прошлый год рост товарооборота между Кыргызстаном и Россией составил 13,5 процента, - заявил на встрече со спикером парламента КР Нурланбеком Тургунбек уулу председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. - Объем взаимной торговли достиг 4,1 миллиарда в долларовом выражении.
Кыргызская сторона оперирует чуть более скромными данными. По словам спикера парламента Нурланбека Тургунбек уулу, по итогам прошлого года объем товарооборота республики с Россией достиг 3,5 миллиарда долларов, но стороны намерены увеличить его до пяти миллиардов. "У нас есть большие возможности, - подчеркнул он. - В ближайшее время мы должны углубить торговые связи. Для этого необходимо активизировать взаимодействие деловых кругов наших стран. В особенности мы заинтересованы в тесной работе с российскими инвесторами и реализации совместных проектов".
Вместе с тем доллар упоминается на переговорах между официальными лицами и в статистике скорее как отсылка к недавнему прошлому. Санкционное давление со стороны Запада уже привело к тому, что товарооборот между союзными странами все больше "отвязывается" от так называемых резервных валют. "Когда мы говорим об отношениях с Кыргызстаном, то подчеркиваем, что наши торговые отношения базируются в основном на использовании национальных валют", - поясняет Вячеслав Володин. В них, по его оценкам, проводятся около 92 процентов сделок и импортно-экспортных операций между странами.
Кстати
Российский рубль стал валютой, в которой осуществляется подавляющее большинство денежных переводов в Кыргызстан. Об этом сообщают в Национальном банке КР. По его данным, только в четвертом квартале 2024 года в республику поступило более 3 миллионов переводов на сумму в 62,5 миллиарда сомов. 2,82 миллиона таких операций (на сумму почти в 61 миллиард) проведены в рублях.