На прошлой неделе в Душанбе прошло расширенное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СНГ). В работе Совета приняли участие высокопоставленные представители стран-членов, среди которых премьер-министры и вице-премьеры. Беларусь представлял Премьер-министр Александр Турчин.
Напомню, что СНГ — это международная организация, имеющая статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН и ЮНКТАД, в состав которой входят 10 стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан (как ассоциированный член). Грузия и Украина покинули СНГ в 2009 и 2018 годах соответственно. В последние годы Молдова также дистанцируется от Содружества.
В настоящее время развитие региональных интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современной мировой экономики. Что обуславливает необходимость многоуровневой кооперации между странами региона и позволяет не только сохранять, но и усиливать свои позиции на мировой арене.
В отношении Беларуси, имеющей не только открытую, но и ориентированную на экспорт экономику (доля экспорта в ВВП составляет около 86 процентов), данное утверждение особенно актуально. Более того, в последние годы, особенно в условиях западных санкций, значение СНГ для нашей страны как одной из важнейших площадок для реализации своего внешнеторгового потенциала выросло кратно.
Одним из основных драйверов роста экономик Содружества в целом и ее стран-членов в частности является увеличение доли региональной (взаимной) торговли. В советское время данный показатель (в зависимости от республики) составлял по экспорту от 81 процента до 98, а по импорту — от 82 до 91. Это свидетельствовало о высокой степени межреспубликанских экономических отношений в рамках единого народно-хозяйственного комплекса. Текущий анализ динамики географической структуры экспорта-импорта государств — членов СНГ показывает, что общая доля взаимной торговли занимает около 20 процентов от общего товарооборота наших государств с внешним миром (в рамках Союзного государства России и Беларуси для нашей республики она составляет около 50 процентов). Что свидетельствует о наличии огромного потенциала для существенного наращивания торгово-экономических и кооперационных связей.
Поэтому нет ничего необычного в том, что только в 2024 году совокупный ВВП сообщества вырос на 4,4 процента. Это превышает аналогичное среднемировое значение, а тем более Евросоюза.
Накануне саммита Премьер-министр Беларуси Александр Турчин в числе приоритетных направлений дальнейшей интенсификации взаимодействия в рамках СНГ назвал неукоснительное соблюдение принципов свободной торговли, формирование единого технологического пространства, расширение промкооперации и локализацию производственных процессов. Сделанные акценты подтверждаются текущими драйверами роста СНГ.
По итогам прошедшего Совета главы правительств подписали 14 документов.
Соглашение о сотрудничестве в сфере тяжелого машиностроения, пожалуй, стержневой кооперационный документ. На долю этой отрасли приходится более половины всей продукции машиностроительного комплекса СНГ. А в совокупном экспорте СНГ его доля варьируется в диапазоне 25—30 процентов.
Отдельно хотел остановиться на подписании Концепции развития сотрудничества в области легкой промышленности и плана мероприятий по ее реализации. Документ создает институциональные условия стимулирования механизмов переработки соответствующего сырья животного и растительного происхождения, локализации развития производства тканей, промкооперации, координации легкой промышленности со смежными отраслями экономики и т. п. Это базисный посыл для комплексного партнерства в целом в отрасли. Практическая реализация концепции и плана «позволит выйти на более высокие уровни в производстве продукции массового и промышленного потребления. Как и для укрепления позиций отрасли на мировом рынке».
В Беларуси насчитывается более 2 тысяч предприятий легкой промышленности, где занято свыше 85 тысяч человек. Причем подавляющее количество этих предприятий относятся к МСП, на которых изготавливается почти 40 процентов всего произведенного объема. Более 65 процентов отечественной продукции легпрома экспортируется в 73 страны. Активное и, самое главное, прагматичное участие в намечающихся проектах не только существенно повысит экспортный потенциал отрасли, но и позволит установить устойчивые сырьевые и кооперационные связи с партнерами в рамках СНГ.
Среди других перспективных направлений — региональная логистика (включая МТК), цифровизация и электронная торговля.
Особое значение в процессе дискуссий было уделено обсуждению вопросов финансовой поддержки региональных кооперационных проектов. Эксперты отметили, что одним из таких инструментов может стать Евразийский банк развития. На текущий период накопленный портфель потенциальных инвестиций банка составляет около 16 млрд долларов, а с момента его создания на постсоветском пространстве было реализовано более 300 инвестиционных проектов.
В то же время, как пояснил на итоговой пресс-конференции российский вице-премьер Алексей Оверчук, конкретные проекты в указанных сферах на прошедшем саммите не обсуждались. «Принятые соглашения определяют рамки, которые в дальнейшем улучшат возможности развития кооперационных связей, а также базовые условия в построении цепочек создания добавленной стоимости. Что с точки зрения разработчиков важно для укрепления в целом евразийского региона, включая ЕАЭС и СГ».
Текущий 2025 год под председательством Таджикистана станет итоговым для реализации первого этапа Стратегии экономического развития Содружества до 2030-го. С 2026 года должен стартовать второй этап. Соответствующий проект плана мероприятий и перечень инвестиционных проектов уже подготовлены экспертной группой и будут предложены в ближайшее время к рассмотрению странам-участницам и в руководящие органы Содружества. В свою очередь, их предметное рассмотрение на уровне глав правительств стран — членов СНГ ожидается на очередном Совете, который стороны договорились провести 30 сентября 2025 года в Минске.