Большое Евразийское партнерство (БЕП): уникальные возможности и глобальные вызовы


19 июн 2025

Экономический канал Дипломатической академии МИД РФ

В 2015 г. Президент РФ в своем Послании ФС выдвинул инициативу создания БЕП. В дальнейшем положения об этом объединении нашли свое отражение в Концепции внешней политики России в 2023 г. Там сказано, что при формировании БЕП необходимо объединить потенциалы ЕАЭС, ШОС, АСЕАН, а также сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь» в условиях открытости для всех государств и многосторонних объединений Евразийского континента. 

БЕП имеет много измерений: экономическое, политическое, культурное. К экономическим вопросам относятся:

✔️формирование транспортной стратегии; 

✔️создание независимых рейтинговых агентств; 

✔️разработка альтернативной SWIFT платежной системы;

✔️расширение практики расчетов в нац. валютах; 

✔️формирование независимых платежных механизмов; 

✔️учреждение экономического информационного центра, «параллельного ОЭСР» и действующего в координации с ним;

✔️создание евразийской системы взаимопомощи в случае чрезвычайных ситуаций, климатических и техногенных катастроф; 

✔️формирование комплексного «информационно-аналитического мегаагентства».

На сегодняшний день на пространстве БЕП сложилась следующая специализация стран: Китай — основной поставщик высокотехнологичных товаров и комплектующих; Россия и страны ЦА — ключевые экспортеры сырья и энергии; страны ЮВА — потребители и экспортеры высокотехнологичной продукции. Китай главным образом экспортирует товары в страны ЮВА, в частности, в 2024 г. во Вьетнам объем экспорта составил 161,9 млрд долл., Индию - 120,5 млрд долл., Малайзию - 101,2 млрд долл., Таиланд - 86,0 млрд долл. В основном это интегральные схемы, телефоны, аккумуляторы, комплектующие для ПК и другие high-tech продукты. Китай сам много импортирует из стран ЮВА, например, из того же  Вьетнама электронику и комплектующие на сумму более 98 млрд долл.

Экспорт из России в КНР в 2024 г. достиг 129,1 млрд долл., основную часть которого составили нефть, газ, уголь, металлы и зерно. Кроме того, РФ активно торгует с Индией (64,2 млрд долл.) и Турцией (44,0 млрд долл.), поставляя нефть, уголь, нефтепродукты, удобрения, алмазы и зерно. Казахстан и Узбекистан экспортируют в Китай медь, нефть, газ и сельхозпродукцию. Индия экспортирует в Сингапур нефтепродукты, двигатели, суда и ювелирные изделия (15,9 млрд долл.). Турция экспортирует мрамор, а Иран - продукты переработки, металлы и сельхозпродукцию. Беларусь, недавно вступившая в ШОС, поставляет в Китай калийные удобрения, масло, пиломатериалы и мясо (1,8 млрд долл.).

На пространстве БЕП страны связаны сухопутными и морскими маршрутами:

морскими маршрутами:

-       Северный евразийский коридор. Наиболее электрифицированный и загруженный ж/д маршрут Китай — Россия / Китай — Монголия — Россия.

-       Центральный евразийский коридор. Ж/д маршрут Китай — Казахстан — Россия, важен для разгрузки восточных китайских портов.

-       МТК «Север — Юг». Морской, ж/д и мультимодальный маршрут Россия — Иран — Индия (по морю или транзитом через Азербайджан / Казахстан, Узбекистан, Туркменистан), который активно развивает Россия в качестве альтернативы морскому маршруту через Суэц.

 -       Южный морской маршрут. Морской маршрут Порты Китая — Вьетнам — Малайзия — Сингапур — Индонезия — Индия — Бл. Восток — Европа. Это главная артерия товарооборота в ЮВА, использующая крупные морские порты.

-       Северный морской путь. Морской маршрут Восточные порты России / Китай — Арктика — Северная Европа. Используется для экспорта энергоресурсов и контейнерных перевозок летом, как альтернатива Суэцкому каналу.

При этом отдельные страны БЕП все еще имеют слабые логистические связи. Между Индией и Мьянмой, Мьянмой и Таиландом отсутствуют железные дороги. Нет прямого ж/д сообщения даже между Индией и Китаем! Там же, где такое сообщение есть, нередко различаются стандарты ж/д колеи. Все эти и другие существующие проблемы сотрудничества требуют своего решения.

 

Источник:

1. Концепция внешней политики. Указ Президента РФ от 31.03.2023 N 229. (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_443540/fc35a8788bb9d50a04dec1d5cf6730aa5023c5d4/)

2. БЕП: теория и практика. Росконгресс. Москва, июнь 2025г. (https://cdnweb.roscongress.org/upload/medialibrary/7e8/3muy0n8i7sc4ghr340fkmg3y07c9dcn6/Greater-Eura...)


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)