Сегодня кибербезопасность — это не просто решение технологических задач, а вопрос мира, доверия, суверенитета и будущего всего человечества, заявил директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС Уларбек Шаршеев.
Он выступил на Первой международной конференции ОДКБ по кибербезопасности, проходившей на Иссык-Куле.
Шаршеев отметил, что электронные средства коммуникации, облачные сервисы, большие данные и искусственный интеллект обеспечивают рост экономики, расширяют доступ граждан к образованию, медицине и финансам, являются источниками трансформации в госуправлении, экономической сфере и общественной жизни. Однако эти достижения несут с собой и беспрецедентные вызовы в сфере кибербезопасности.
"Ежедневно регистрируются миллионы кибератак. Их мишенью становятся госорганы, критическая инфраструктура, научные учреждения, гражданское общество — энергетика, транспорт, здравоохранение, водоснабжение. Атаки становятся все более сложными и изощренными, эксперты компетентных органов стран ШОС и других международных организаций неоднократно прогнозировали проведение кибератак террористическими организациями как самостоятельно, так и с привлечением киберпреступных группировок", — сказал Шаршеев.
Он добавил, что на сегодня можно констатировать, что не существует универсального международного соглашения, регламентирующего правила поведения государств в киберпространстве. Разные подходы к пониманию "кибервойны", "суверенитета в интернете", "атрибуции атак" мешают эффективному сотрудничеству государств.
"Поэтому деятельность региональных организаций, направленная на формирование основ региональной системы международной информационной безопасности, по нашему мнению, является ключевой для обеспечения политической, оборонной, социокультурной и других составляющих национальной безопасности государств", — заявил Шаршеев.
По его словам, исполком регулярно содействует компетентным органам государств — членов ШОС в проведении семинаров, тренингов и совместных антитеррористических учений по выявлению и пресечению использования интернета в террористических, сепаратистских и экстремистских целях.
"Мы заинтересованы в установлении контактов с Консультативно-координационным центром ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты. Готовы способствовать проведению совместных практических мероприятий, например, проработать вопрос привлечения к реализации операции "Прокси" компетентных органов стран ШОС, не входящих в ОДКБ. Также заинтересованы в привлечении сотрудников наших организаций и экспертов в совместных антитеррористических учениях и научно-практических мероприятиях. Безопасное киберпространство возможно только тогда, когда оно создается и охраняется совместно", — сказал Шаршеев.