Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси М.Мясникович: Евразийский экономический союз состоялся и будет развиваться в дальнейшем


22 июн 2025

sb.by

Грани общего дела

Минский международный выставочный центр с 26 по 27 июня будет принимать IV Евразийский экономический форум. Для участников организаторы подготовили насыщенную и разностороннюю программу, затрагивающую аспекты в области труда, технического регулирования, таможенного сотрудничества, развития отношений в сфере энергетики, бизнеса и сельского хозяйства. В деловую программу форума включены пленарное заседание с участием глав государств ЕАЭС и свыше 30 тематических мероприятий: пленарных сессий, круглых столов, бизнес‑диалогов. ЕЭФ‑2025 обещает стать знаковым событием международного сотрудничества на евразийском пространстве. В насыщенной деловой программе заявлены делегаты не только из стран ЕАЭС, но и из государств‑наблюдателей. О темах, которые будут обсуждаться на форуме, а также о перспективах евразийской интеграции накануне этого важного события мы поговорили с видным государственным и общественным деятелем Республики Беларусь доктором экономических наук, профессором Михаилом Мясниковичем, занимавшим с 2020 по 2024 год пост председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Насыщенная повестка

— Михаил Владимирович, уже на следующей неделе Минск станет центром притяжения евразийской интеграции. В белорусской столице пройдет Евразийский экономический форум. Главная тема — «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы». В чем, по‑вашему, главная стратегия евразийской интеграции?

— Я бы начал с того, что вторая половина июня текущего года очень богата знаковыми мероприятиями. И главным, конечно, является заседание Высшего Евразийского экономического совета. Это встреча глав государств — членов Евразийского экономического союза и глав государств — наблюдателей ЕАЭС. Крайне важное мероприятие, где действительно идет конструктивный обмен мнениями на высшем уровне и доверительный разговор, который позволяет вырабатывать стратегию и тактику на перспективу.

Что касается Евразийского экономического форума, то это, безусловно, важное событие. Это своего рода мозговой штурм. И интерес к нему большой, особенно к пленарному заседанию, на котором планируется выступление глав государств.

Полагаю, что одной из важных и актуальных тем является вопрос о перспективе сотрудничества в Евразийском экономическом союзе. И здесь я хотел бы сказать, что четкие ориентиры главы государств задали еще в декабре 2023 года, приняв декларацию «Евразийский экономический путь». Перспектива очерчена до 2045‑го. Главы государств при принятии декларации поручили подготовить в 2025 году конкретный план мер по ее реализации. Как выполняется данное поручение? Если есть узкие места, то надо их расшить. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что надо перевернуть пирамиду, чтобы направления, которые изложены в декларации, получили развитие в конкретных проектах и программах. То есть переходить надо от декларации к реальным проектам. Я думаю, что именно эта тема будет превалировать и непосредственно на сессионных мероприятиях, и на пленарном заседании предстоящего форума в Минске.  

Считаю, что нельзя завалить этот вопрос. Могут найтись так называемые объективные причины, и санкции, и торговые войны больших экономик, и события в Украине. Но это не повод, чтобы не думать про завтрашний день Евразийского экономического союза. Поэтому вопросы долгосрочной перспективы важны. Особенно для инвесторов.

Евразийский экономический союз — это экономический союз, а мы в основном говорим о товарообороте. Но это компетенция торгового союза. Надо смотреть на вопрос шире, в том числе на инвестиции.

Что касается вопросов и проблем сегодняшнего дня, то торговые режимы, которые введены США в отношении ЕС и Китая, а также других стран, существенно повышают риски и для наших рынков. Все это будет косвенно ощущаться в странах ЕАЭС. Мне представляется, что мы опаздываем с принятием решений по защите отечественного товаропроизводителя и собственных рынков.

Еще одна тема, которая, я думаю, будет актуальна на Евразийском экономическом форуме, касается вопросов научно‑технического сотрудничества. Поскольку мы видим, что для успешной взаимной торговли и торговли с третьими странами надо иметь конкурентоспособные высоколиквидные товары, которых в определенной степени дефицит на внутреннем рынке. Раньше это закрывалось за счет импорта. Но когда мы говорим о технологическом суверенитете, то, безусловно, надо по‑новому посмотреть и на развитие научно‑технического сотрудничества. Мне симпатичны слова известного ученого Дмитрия Менделеева, который сказал, что у науки есть два великих предназначения: предвидение и польза. Я бы выступал за то, чтобы открывать новые специальности в вузах. В частности, по евразийской тематике.

И еще. На очередном Всебелорусском народном собрании будет рассматриваться проект программы социально‑экономического развития на 2026 — 2030 годы. И уместен вопрос: а насколько наши планы интересны партнерам по Евразийскому экономическому союзу? Поэтому Евразийский экономический форум — действительно мозговой штурм. Это площадка для постановки задач развития сотрудничества. И я уверен в том, что будет много интересного и полезного.

— В этом году Беларусь в очередной раз председательствует в органах ЕАЭС. Какую роль играет наша страна в интеграционном объединении и насколько весомо слово Беларуси?

— С мнением Республики Беларусь считаются в Евразийском экономическом союзе, и четыре года моей работы в качестве председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии это подтверждают. Потому что все предложения, которые вносятся белорусской стороной, достаточно серьезно аргументированы. И второе: мы никогда не стремимся получить одностороннюю выгоду. Нам важно, чтобы все участники того или иного проекта получили максимальный эффект. И самое главное — наш Президент очень конкретно формулирует постановку тех или иных задач. При этом, когда Беларусь берет на себя какие‑либо обязательства, то они, безусловно, выполняются. Если уже договорились, то Беларусь следует букве документа, который принят.

Прийти к консенсусу

— С 2020 по 2024 год вы были председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии и как никто погружены во все вопросы евразийской интеграции. Как вы считаете, сформировался ли ЕАЭС как полноценный союз и достигнута ли главная цель, провозглашенная лидерами Беларуси, России и Казахстана при создании Евразийского экономического союза?

— Хочу сказать, что Евразийский экономический союз за десять с небольшим лет состоялся в полном объеме. Безусловно, это союз государств, и у каждой страны‑члена есть собственные интересы. Поэтому нужен разумный баланс как наднационального, так и национального. Принимаемые ключевые вопросы решаются консенсусом. Потому что союз может существовать только в том случае, если есть взаимные уступки, компромиссы, в результате которых выигрывает общее дело.

Мне представляется, что у нас могло бы быть больше транснациональных, трансъевразийских компаний и совместных предприятий. 

Мы проделали большую работу для того, чтобы в бюджете Евразийской экономической комиссии были определенные средства на субсидирование процентных ставок по совместным проектам. Вопрос даже не ставился о том, чтобы все пять государств были участниками того или иного проекта. Сейчас достаточно участия трех стран. И в этом плане были отработаны механизмы субсидирования, потому что процентные ставки по кредитам сегодня очень высоки. К сожалению, этот процесс идет недостаточно активно. Знаковых и прорывных проектов, которые могли бы быть действительно реализованы, сейчас крайне мало. Я понимаю, что многие осторожничают по вопросам интеллектуальной собственности, которая будет присутствовать в данных проектах, и по вопросам национальной принадлежности. Но ничего непреодолимого нет, потому что все крупные транснациональные компании не принадлежат какому‑то одному государству. Это международные компании, которые распоряжаются прибылью согласно решениям своих акционерных обществ в зависимости от вклада в акционерный капитал. Я выступаю как сторонник того, что таких компаний должно быть много и они должны создавать платформу необратимости и интеграции.

Торговля — это хорошо, но изменились условия, и сразу возникают проблемы, в том числе для тех, кто вроде как достаточно серьезно присутствовал на тех или иных рынках. А когда есть общий интерес, когда есть общий бизнес, это уже залог того, что интеграция имеет собственную корневую систему. Я считаю, само участие, даже с небольшой долей в акционерном капитале, — уже достижение, поскольку это дает доступ к общим рынкам и информации. И главное — доверие, дефицит которого сегодня в Евразийском экономическом союзе, давайте прямо говорить, присутствует.

Очень сложно найти границу между национальным и наднациональным. 

Безусловно, Таможенный союз, который был, и Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который сегодня действует, — это наднациональная функция по тарифно‑таможенному регулированию. Но у нас есть еще одна наднациональная функция — вопросы технического регулирования. Это вопросы, которые, безусловно, играют достаточно серьезную роль, поскольку являются основанием для допуска товаров на внутренние рынки.

Еще одно направление — антимонопольное регулирование и вопросы добросовестной конкуренции. Когда я работал в Евразийской экономической комиссии, мы очень много сделали для того, чтобы при формировании, например, госзаказов на равных условиях участвовали представители компаний всех пяти государств. Но процент взаимного проникновения пока невысок.

Есть вопросы и по финансовому сектору. Хотелось бы, чтобы центральные и национальные банки были более активны.

— Как вы считаете, существует ли разрыв между политической волей глав государств и реальным положением дел в ЕАЭС и в чем основная причина?

— Вопрос, конечно, деликатный, но я думаю, что политическая воля несколько опережает реальное экономическое сотрудничество. Кто‑то может считать, что это плохо. Я, например, убежден, что это хорошо, поскольку все субъекты экономической деятельности уверены: принципиальные политические решения сформулированы и четко обозначены.

И это говорит о том, что есть определенная степень свободы действий, чтобы подтягивать экономическое сотрудничество до уровня политического. 

И до работы в Евразийской экономической комиссии, и во время работы приходилось сталкиваться с мнением скептиков, которые рассуждали, насколько прочен Евразийский экономический союз и насколько он жизнеспособен. Так вот, я опять обращаюсь к декларации, принятой главами государств в декабре 2023 года. В ней четко прописано, что страны идут правильным путем, который был выбран в 2014 году при подписании Договора о ЕАЭС. И это работа вдолгую. Поэтому еще раз повторю: Евразийский экономический союз состоялся и будет развиваться в дальнейшем.
— За время своего существования ЕАЭС приходилось сталкиваться с различными трудностями: сначала пандемия, а сейчас санкционное давление в отношении отдельных членов интеграционного объединения. Что же позволяет успешно преодолевать все невзгоды?

— Когда пришла эта беда с COVID‑19, мы в Евразийской экономической комиссии приняли очень много принципиальных решений для того, чтобы, во‑первых, защитить внутренние рынки, а во‑вторых, создать условия для поставок продукции критического импорта, который нужен был в то время. И это было решено достаточно успешно.

Что касается санкционных дел, было предложение Президента Казахстана о необходимости создания соответствующей рабочей группы, которая могла бы организовать работу по взаимному продвижению наших товаров на внутренних рынках и решению вопросов с расчетами, поскольку вводились санкции также по отношению к банкам России и Беларуси. И чтобы общее пространство не было парализовано, принимались важнейшие решения по выстраиванию взаимоотношений с третьими странами в рамках санкционных подходов. Никто не ставил задачу, как обходить санкции. Было решено работать в сложившихся условиях — мы сработали успешно и, что важно, сообща, как и должно быть в рамках союза. Это и позволяет преодолеть все невзгоды.

Задействовать резервы

— В 2022 году вышла ваша книга «Так было + личное». В ней вы много рассуждали о достижениях и перспективах евразийской интеграции. Если бы сегодня писали данную работу, что бы добавили?

— Я бы туда добавил, что у нас очень много еще резервов, которые могут быть использованы для укрепления интеграции. Иногда приходится где‑то слышать от оппонентов: не ведет ли Евразийский экономический союз к некому СССР № 2? Так вопрос не ставится. Но мы должны укреплять нашу интеграцию, умело сочетая наднациональное и национальное.

Представляется, что надо более активно работать в рамках ШОС и БРИКС. Это говорит о формировании многополярного экономического мира. Это цивилизованный подход экономического развития. 

Но мы видим, что в классическом понимании глобализация не состоится. Идет фрагментация мировой экономики. 

Она распадается на крупные блоки, которые выстраивают свою экономическую политику. Зачастую возникают серьезные проблемы во взаимоотношениях. Безусловно, это требует переформатирования и национальных экономик.

Вопросов очень много, и я называю их еще одним термином — «невостребованные резервы». О них собираюсь рассказать подробнее в своей новой книге.

— И в заключение нашей беседы хотел бы спросить: каким вы видите будущее ЕАЭС?

— Во‑первых, я уверен в том, что Евразийский экономический союз будет прирастать новыми членами. В ЕАЭС развивается взаимная торговля, хотя ее объемы ниже, чем с третьими странами, но рост есть. 

У нас есть соответствующие товары и услуги, которые востребованы на евразийском экономическом пространстве и интересны для новых членов. 

Кроме того, условия взаимной торговли для хозяйствующих субъектов государств — членов ЕАЭС более комфортны, чем для представителей третьих стран. Безусловно, иногда возникает вопрос, не потребуется ли изменение каких‑то базовых принципов в случае если Евразийский экономический союз будет прирастать новыми членами.

Я глубоко убежден в том, что основу, которую составляет Договор о Евразийском экономическом союзе, не стоит менять. Базовые принципы, которые достаточно хорошо укоренились, надо сохранять. И новые члены должны соглашаться с теми или иными положениями нашего евразийского сотрудничества. Безусловно, могут быть и переходные этапы, и какие‑то определенные исключения, но они не должны нарушать базовые принципы.

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)