Одной из интегральных характеристик состояния экономики любой страны является качество выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Эта составляющая производственного процесса зависит от целого ряда факторов. К их числу относятся применение современных и конкурентоспособных конструктивных и технологических решений, использование оборудования, обеспечивающего точную и эффективную их реализацию, надлежащий подход к выбору сырья, материалов и комплектующих, высокая производственная и технологическая дисциплина, соблюдение жестких требований к уровню квалификации работников.
На международных рынках качественные товары и услуги – это составляющая позитивного имиджа не только отдельных компаний и предприятий, но и стран, в которых они произведены. Только там, где существуют необходимые экономические, правовые и социальные условия, возможно создание и выпуск оригинальной и востребованной продукции, использование современных технологий и оборудования, привлечение квалифицированного и дисциплинированного персонала. Поэтому вполне закономерно, что учреждение в 1989 году Всемирного дня качества, который отмечается более чем в 80 странах мира, осуществлялось при непосредственной поддержке Организации Объединенных Наций.
В государствах – участниках СНГ качеству производимых товаров и услуг всегда уделялось повышенное внимание. Сегодня значимость выпуска в странах Содружества высококлассной продукции продолжает возрастать ввиду жесткой конкуренции производителей на внутренних и внешних рынках. Именно поэтому обеспечение качества становится важным элементом национальных экономических политик, предметом координации общих усилий государств – участников СНГ.
В этом контексте в развитии интеграции на пространстве Содружества одно из центральных мест занимает формирование единой региональной инфраструктуры качества: стандартов, норм, требований, определяемых для продукции, производственных процессов.
В СНГ созданы необходимые условия для эффективного взаимодействия государств по вопросам технического регулирования, стандартизации и метрологии, а также сформирована многосторонняя нормативная правовая основа для сотрудничества в этой сфере.
На фоне нарастающих процессов глобализации к основным принципам межгосударственной стандартизации в Содружестве отнесены: приоритетное использование международных стандартов при планировании разработки межгосударственных стандартов, обеспечение их соответствия современным достижениям науки, техники и технологий, комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов, обязательное введение в действие межгосударственных стандартов на национальном уровне в государствах – участниках СНГ.
Взаимодействие в этой сфере строится на основе Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года.
В целях реализации документа и для выработки скоординированной политики, определения основных направлений деятельности в области стандартизации на межправительственном уровне в Содружестве создан и успешно работает Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС).
Работа МГС по совершенствованию системы межгосударственной стандартизации осуществляется в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года и планами мероприятий по реализации ее этапов. Предпринимаются меры по гармонизации подходов в сфере технического регулирования, решению проблемы кадрового обеспечения и повышению роли межгосударственной стандартизации.
Продвижению продукции, производимой в государствах – участниках СНГ, на международные рынки способствует гармонизация межгосударственных стандартов с международными и европейскими.
Сегодня МГС является полноценной региональной организацией по стандартизации и признан Международной организацией по стандартизации (ISO) в качестве Региональной Организации по стандартизации – Евро-Азийского Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (EASC) (Резолюция Совета ISO 26/1996). В основу сотрудничества ISO и МГС положено Соглашение об обмене технической информацией между ISO и EASC от 21 мая 1999 года.
К настоящему времени в рамках деятельности МГС принято более 27 тысяч межгосударственных нормативных документов, основанных на применении передового опыта международных и региональных организаций по стандартизации. Уровень гармонизации принятых в 2024 году стандартов составил 58 %.
МГС продолжает успешно развивать организационно-методическую базу межгосударственной стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия, аккредитации и надзора (контроля) за рынком, отвечающую международным нормам и требованиям, и является одной из авторитетных организаций.
Среди успешных проектов, реализуемых в рамках МГС, особо следует отметить Конкурс на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг (Конкурс).
Учрежденный Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 25 ноября 2005 года Конкурс на протяжении 20 лет является визитной карточкой МГС и служит действенным инструментом поощрения усилий государств – участников СНГ в данной области.
Среди целей, на которые направлен Конкурс, важное место занимает популяризация менеджмента качества и обеспечение правильного применения его принципов и правил. Выделяя продукцию и услуги, отличающиеся своими высокопробными характеристиками, организаторы конкурсных мероприятий тем самым обращают внимание на лучшие практики менеджмента в этой сфере, которые могут быть изучены и внедрены в других организациях. Неслучайно одной из наград, вручаемых победителям, является специальный приз «Признание делового совершенства».
Участие в Конкурсе способствует укреплению имиджевой составляющей предприятий, продвижению их продукции и услуг, а также созданию для них конкурентных преимуществ на внутренних и внешних рынках.
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев 29 марта 2024 года на полях заседания Экономического совета СНГ, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что Премия – хороший стимул для взаимодействия стран Содружества, повышения конкурентоспособности наших продуктов. Он также выразил надежду, что такая практика соревновательности, направленная на повышение качества продукции, будет продолжена.
Премия СНГ за достижения в области качества продукции и услуг присуждается один раз в два года на конкурсной основе организациям государств – участников СНГ за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, а также внедрение эффективных методов менеджмента.
Конкурс проводится с 2007 года и является одним из самых авторитетных проектов в области качества в рамках Содружества. За это время в нем приняли участие 184 организации, 83 из которых стали дипломантами, 72 – лауреатами. Причем в последние годы интерес производителей к Конкурсу продолжает расти.
Участники Конкурса в 2007–20023 годах (источник: https://easc.by/)
Премия присуждается в номинациях по численности работающих в организациях (до 250 человек, от 250 до 1,5 тысячи человек, от 1,5 тысячи человек и более) и по видам деятельности (производство продукции производственного назначения, товаров народного потребления, продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, услуги).
Конкурсные мероприятия проходят в два этапа. На первом – республиканском – претендентов оценивают по установленным критериям национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации государств – участников СНГ. Так определяются финалисты для участия во втором этапе. Для его проведения МГС формирует жюри конкурса и утверждает составы комиссий из числа экспертов стран Содружества. Комиссии оценивают претендентов на местах, выдают заключения с указанием сильных и слабых сторон организации в области качества, а также предложений по совершенствованию работы.
Положением об экспертах конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг установлена необходимость их обучения перед каждым Конкурсом.
В 2025 году подготовка экспертов проходила в два этапа: первый проводился с 23 по 24 апреля в формате видеоконференции, второй – с 13 по 14 мая в очном формате в Минске. Такие мероприятия обычно организуются Бюро по стандартам МГС и проводятся при поддержке соответствующих национальных органов. В этом году такое содействие было оказано Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.
При оценке финалистов первого (национального) этапа подтверждается высокое качество продукции или услуги в течение не менее двух лет, предшествующих проведению Конкурса, а также учитывается осуществление экспорта продукции и услуг не менее чем в два государства – участника СНГ. Претендентам выставляются баллы на основе критериев, отражающих ключевые направления деятельности организаций, в том числе эффективность системы управления.
Решение о присуждении Премии СНГ принимается на заседании Экономического совета СНГ по представлению председателя жюри.
Награждение лауреатов, дипломантов, а также организаций, удостоенных специального приза, проходит в торжественной обстановке с участием представителей Исполнительного комитета СНГ.
Сведения о победителях Конкурса размещаются на интернет-ресурсе МГС, публикуются в средствах массовой информации, информационно-справочном материале и направляются в правительства государств – участников СНГ.
Лауреатам и дипломантам вручаются дипломы и призы, а также предоставляется право использовать в течение трех лет изображение эмблемы Премии при маркировке продукции, в рекламных целях и документации.
Юбилейный десятый Конкурс на соискание Премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг 2025 года был объявлен на 65-м заседании МГС, состоявшемся в Минске 20–21 июня 2024 года. Ключевым событием этого заседания, в ходе которого рассмотрено свыше 30 вопросов, стала также церемония награждения победителей предыдущего Конкурса, прошедшего в 2023 году.
20–21 июня 2024 года, г.Минск
По его результатам 11 организаций стали лауреатами, 11 – дипломантами. В числе победителей 2023 года – производители из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Конкурсное движение в области качества нацеливает организации на всем пространстве Содружества на производство первоклассных, экологичных, безопасных и ресурсосберегающих товаров и оказание соответствующих услуг. Такой подход направлен на удовлетворение внутренних потребностей государств – участников СНГ и растущих запросов потребителей, расширение внешней торговли, наращивание экспорта и высокую конкурентность продукции на глобальных рынках.
Премия Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг стала одним из действенных инструментов выполнения этой задачи и показала эффективность деятельности заинтересованных органов СНГ в области межгосударственной стандартизации. Конкурс также положительно влияет на распространение положительного опыта управления качеством и в целом играет важную роль в укреплении сотрудничества между государствами – участниками СНГ и их интеграции в международную торговую систему.
Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ