Международный проект «Молодежная столица СНГ» набирает силу


1 июл 2025

Международное сообщество признает, что решающую роль в прогрессе любого общества играет здоровое и гармонично развитое молодое поколение, энергичная, инициативная, всесторонне развитая, владеющая современными знаниями и навыками молодежь, от которой зависит будущее этого общества.

Поэтому крайне важно сегодня направить молодежь на правильный путь, снабдив необходимыми знаниями, привив гуманистические ценности, указав правильные моральные ориентиры. Воспитание молодежи является сложным и многофакторным процессом, одним из основных элементов поступательного развития общества и требует совместных усилий семьи, образовательных учреждений, общественных и государственных организаций.

Как подчеркнул Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев в приветствии организаторам и участникам Международной научно-практической конференции Содружества «Роль молодежной политики и воспитательной деятельности в формировании идейно-ценностных смыслов и ориентиров у современного молодого поколения», прошедшей 27–29 сентября 2023 года в Москве, «сегодня на подрастающее поколение оказывает влияние сложная обстановка в мире, в котором усиливаются нестабильность и непредсказуемость. В этих условиях многократно возрастает роль молодежной политики и воспитательной деятельности как своего рода буфера, смягчающего отрицательное воздействие деструктивных процессов. В ряде случаев – как спасательного круга. И, что особенно важно, – как маяка, помогающего выбрать правильные жизненные цели и не сбиться с пути».

В СНГ работе с молодежью придается исключительно важное значение. Принимая во внимание готовность наиболее активных молодых представителей стран Содружества участвовать в развитии международных отношений и формировании молодежных инициатив, появилась необходимость объединения региональных молодежных организаций в наднациональные общественные структуры. Для поддержки молодежи стран объединения и содействия в реализации ее лучших идей и проектов, в соответствии с подписанным Советом глав правительств СНГ 25 ноября 2005 года Соглашением о сотрудничестве в сфере работы с молодежью, была создана уникальная площадка – Совет по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет), в состав которого, наряду с руководителями государственных органов, ведающих вопросами молодежной политики, входят лидеры молодежных и общественных организаций стран Содружества.

Совет принимает самое активное участие в формировании молодежной политики в СНГ, разрабатывая стратегические программные документы и имиджевые международные проекты. Так, с учетом возрастающей роли молодежи в социально-экономической и общественной жизни государств – участников СНГ Рабочей группой Совета, в рамках реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы, в 2020 году на основе предложения Республики Казахстан был разработан проект Положения о Межгосударственном проекте «Молодежная столица СНГ».

Совет глав правительств СНГ 20 мая 2022 года утвердил указанное Положение и своим Решением от 8 июня 2023 года объявил Молодежной столицей СНГ в 2024 году город Ташкент (Республика Узбекистан), в 2025 году – город Габала (Азербайджанская Республика), в 2026 году – город Капан (Республика Армения).

6862953ea7a72_result.jpg

Заседание Совета глав правительств СНГ (8 июня 2023 года, г. Сочи)

Международный проект «Молодежная столица СНГ» направлен на вовлечение молодого поколения граждан в реализацию программ для устойчивого развития во всех сферах межгосударственных отношений. Его цель – активизация взаимодействия государств СНГ по созданию условий для развития потенциала молодежи и молодежной инфраструктуры, международного молодежного сотрудничества как значимых факторов устойчивого развития стран СНГ и Содружества в целом.

6862954078a47_result.jpg

Статус «Молодежная столица СНГ» придается одному из городов стран СНГ сроком на один календарный год, как правило, поочередно в порядке русского алфавита названий государств. В рамках Проекта предусмотрено проведение выставки-презентации Молодежной столицы СНГ, а также иных мероприятий, ориентированных на молодежь, в том числе межгосударственных молодежных акций, семинаров, дискуссионных клубов, форумов и конференций. Предпочтение отдается тем мероприятиям, которые являются уникальными для СНГ, ориентированы на развитие партнерских связей между государствами Содружества, в том числе международного молодежного сотрудничества. Городу, получившему статус «Молодежная столица», вручается соответствующий сертификат и предоставляться право принять на своей территории заседание Совета по делам молодежи и Форум молодежных общественных организаций стран СНГ.

15 апреля 2024 года в Ташкенте состоялась торжественная церемония придания Ташкенту статуса Молодежной столицы СНГ. В рамках Проекта организаторами была представлена яркая и насыщенная программа. Так, в апреле прошли заседание Совета по делам молодежи государств – участников Содружества и Форум молодежных общественных организаций государств – участников СНГ. С 26 по 30 июня года в пяти городах Узбекистана – Ташкент, Самарканд, Бухара, Джизак и Хива – прошел Глобальный фестиваль молодежи.

6862954351ef2_result.jpg

Торжественная церемония придания Ташкенту статуса Молодежной столицы СНГ

В рамках фестиваля в Ташкенте – Молодежной столице СНГ состоялись научно-практическая конференция по изучению проблем молодежи государств – участников СНГ, заседание молодежных парламентов государств – участников СНГ, бизнес-марафон с участием молодых предпринимателей из стран Содружества, конкурс юных чтецов и турнир по шахматам среди молодежи из стран СНГ. Также были проведены Второй Международный волонтерский форум, онлайн-конференция «На пути к добрым делам» в рамках Международного дня волонтеров.

26 декабря 2024 года состоялась торжественная церемония закрытия Международного проекта «Ташкент – Молодежная столица СНГ 2024 года».

6862954135fb8_result.jpg

686295423ee69_result.jpg

Торжественная церемония закрытия проекта «Ташкент – Молодежная столица СНГ 2024 года»

В своем приветствии Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев отметил, что «Ташкент вдохновляет молодежь Содружества своими достижениями в разных сферах жизни. Является ярким примером того, как государственная поддержка и внимание к молодому поколению способствуют его всестороннему развитию. Реализация Международного проекта «Молодежная столица СНГ» в Ташкенте задала высокую планку для других городов и станет ценным опытом международного молодежного сотрудничества».

В ходе церемонии Ташкент передал эстафету Молодежной столицы СНГ в 2025 году азербайджанскому городу Габала, который является одним из красивейших уголков Азербайджана и расположен в нижней части ущелья горы Базар-Юрт и горы Туфан, в предгорьях Большого Кавказа. В его окрестностях находятся руины древнего города, которому около 2000 лет.

Габала является туристическим направлением, весьма популярным среди молодых людей благодаря сочетанию мягкого климата, горного ландшафта и разнообразной фауны. Природно-климатические условия создают возможности для развития как летнего, так и зимнего туризма в регионе. Зимой это, прежде всего, горнолыжный отдых, а летом – красивейшая природа, горный воздух и разнообразные экскурсионные программы по природно-историческим достопримечательностям.

686295444438b_result.jpg

686295453f667_result.jpg

Многочисленные достопримечательности, потрясающей красоты природа дополняются всей необходимой туристической инфраструктурой, рабочие места в которой преимущественно заняты молодежью.

С 2009 года каждое лето в городе проходит Габалинский музыкальный фестиваль – фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама. Фестиваль проводится по инициативе Фонда Гейдара Алиева, при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. Выступления музыкантов проходят под открытом небом и в камерных концертных залах Габалы. Принимают участие в Фестивале оркестры и молодые исполнители из разных стран мира. Так, например, в феврале 2025 года прошел Международный музыкальный фестиваль «Зимняя сказка».

6862955163b5b_result.jpg

На заседании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ 30 октября 2024 года был одобрен представленный азербайджанской стороной План мероприятий по реализации в 2025 году Международного проекта «Молодежная столица СНГ» в городе Габала. Среди мероприятий следует отметить проведение 2–3 июля 2025 года очередного заседания Совета по делам молодежи и Форума молодежных общественных организаций государств – участников СНГ.

6862955063f4a_result.jpg

Заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ (30 октября 2024 года, г. Душанбе)

Кроме этого, в течение года будут организованы и проведены Международный форум социальных инициатив молодежи государств – участников СНГ, диалоговая площадка «Молодежная политика СНГ: формирование регионального будущего», Саммит молодежи по Целям устойчивого развития, «Зеленые города СНГ: молодежь в действии», «Культурная ночь: празднование разнообразия и единства».

По словам Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева, с каждым годом на пространстве Содружества совершенствуется межгосударственное взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, появляются новые проекты и программы. «Одним из таких проектов, направленных на объединение усилий стран Содружества в сфере работы с молодежью, обмен опытом в вопросах развития потенциала молодых людей и совершенствование международного молодежного сотрудничества, является проект «Молодежная столица СНГ», – отметил Сергей Лебедев.

Таким образом, Молодежная столица СНГ – это не просто символическое название, это эпицентр творчества и социальной активности молодежи стран Содружества. Выбранный город становится центром обмена мнениями и идеями, где молодые люди разных национальностей собираются вместе, чтобы поделиться своим опытом и сотрудничать в общих проектах на пользу обществу.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)