Печатная продукция книгоиздателей России - самая многочисленная и популярная на книжной выставки в Туркмении


25 Сен 2012
Печатная продукция издательств из России заняла самую большую среди иностранных участников экспозиционную площадь на...

АШХАБАД, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Курбанова/. Печатная продукция издательств из России заняла самую большую среди иностранных участников экспозиционную площадь на открывшейся в понедельник в столице Туркмении книжной выставке "Книга - путь к сотрудничеству и прогрессу". Российская объединенная экспозиция включает более 170-и издательств из Москвы и различных регионов. Среди них уже известные на туркменском рынке "Информнаука", "Планета", "Галарт", "Детгиз", а также устанавливающие контакты с туркменским вузами, научными институтами и библиотеками издательства "Гиперион", "Центрлитнефтегаз" , "Элби-СПб", "Сократ", "Бином", Щербинская типография и другие.

В этом году стенды России занимают более 250 квадратных метров или почти треть всей площади выставки. Кроме демонстрации достижений современного книгопечатания, российские книгоиздатели организовали для туркменских книголюбов специальные экспозиции - "Туркменистан в плакате ХХ века" из фондов Российской государственной библиотеки, "Писатели–юбиляры", "Литература России - для детей".

"Мы стремимся к тому, чтобы в издательской деятельности использовались мировой опыт и передовые технологии, развивалось и ширилось международное сотрудничество", - отмечается в приветственном обращении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Дважды в год постановлением главы государства утверждается подписка на российскую научную и профессиональную периодику через агентство "Роспечать" и издательство "Информнаука".

Всего в нынешней ашхабадской выставке участвуют издатели из 26 стран мира. Большие экспозиции представили издательские дома Украины, Белоруссии и Казахстана, отдельными фирмами представлены Нидерланды, Австрия, Германия, США, Великобритания, а также другие страны.

Интересеные образцы продукции экспонируют современные полиграфические предприятия Туркмении - как государственных, так и частных. Это, прежде всего, учебники для школ и вузов, красочные издания литературных памятников и шедевров туркменской литературы, канцелярские и офисные принадлежности.

Выставка продлится три дня. По сложившейся традиции, все представленные в Ашхабаде книги будут переданы в дар библиотекам Туркмении.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)