Россия намерена содействовать в консолидации соотечественников за рубежом с целью обеспечения своих прав - С.Лавров


24 Окт 2012

МОСКВА. 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Россия намерена содействовать в консолидации соотечественников за рубежом с целью обеспечения своих прав. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

Министр напомнил, что "на прошлом Конгрессе при поддержке самих организаций соотечественников мы сформулировали новые задачи". "Договорились, что будем переходить от патерналистской модели взаимодействия, которая в основном ограничивалась помощью гуманитарного характера ветеранам и тем, кто оказался в беде, переводом средств и оказанием материальной помощи, к целенаправленной работе по содействию консолидации соотечественников в каждой стране с тем, чтобы они более эффективно могли добиваться уважения, обеспечения своих прав", - добавил он.

"Подавляющее большинство из них остается там, где они живут сейчас, но они хотят жить там как равноправные граждане соответствующего государства, - продолжил министр. - Мы будем им в этом помогать, потому что пока просматривается определенная дискриминация не только в Латвии и Эстонии, но и в ряде европейских стран, где есть примеры, когда наши соотечественники не могут до конца реализовать предоставленные им социально-экономические и гуманитарные права, например, в части обучения на русском языке".

Как подчеркнул Лавров, "эта тема уже стала стержневой в деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом". "Безусловно, гуманитарная помощь сохраняется, но главные силы сейчас брошены на помощь организациям наших соотечественников в плане консолидации и обеспечении подобающей роли во внутренней жизни государства, где они живут, - указал он. - Мы им в этом помогаем, в том числе содействуя русскоязычным изданиям". Так, по его словам, создан портал упомянутой Правительственной комиссии, регулярно издаются книги из серии "Русские в…" - уже вышли издания "Русские в Германии", "Русские в Сирии", прошла презентация книг "Русские в Англии", "Русские в США".

Кроме того, сформулирован проект "Русская школа за рубежом", который вот-вот должен получить финансирование. "Задача поставлена таким образом, чтобы в качестве первого шага в каждой стране СНГ как минимум была одна школа с образованием по российским стандартам", - пояснил он. Но, как полагает Лавров, "по одной, конечно, мало, хочется, чтобы их было больше". "По мере поступления финансовых средств мы будем активизировать эту работу, -заверил министр. - Хотим, чтобы программа не замыкалась только на СНГ, а была реализована и в других странах, где проживает много наших соотечественников".


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)