На фоне рецессии западных экономик страны Таможенного союза демонстрируют позитивные прогнозы – мнение эскперта


28 Окт 2012
28 октября 2012  OMEGA

Как заявила агентству OMEGA экономический эксперт Института стратегических исследований Елена Горелова, одним из факторов роста экономик стран Таможенного союза (ТС) является переориентировка торговли с переживающего кризис западного рынка на рынки внутри ТС и СНГ. По мнению эксперта, снятие таможенных преград между участниками Таможенного союза привело к активизации торговли и развитию инвестиционного сотрудничества.

Горелова отметила, что товарооборот стран ТС увеличивается, потому что «начал действовать более эффективно сам договор о создании Таможенного союза, внедрен Таможенный кодекс, ликвидированы таможенные границы».

«Еще одним внешним фактором того, почему растет их внутренний товарооборот, является ухудшение ситуации в странах западной Европы, Японии, Америки, то есть у их крупных партнеров. И они переключают торговлю с западных рынков на рынки внутри ТС и даже внутри стран СНГ», - заявила Горелова, подчеркнув, что наиболее позитивные прогнозы развития экономики на ближайшие год-три делаются по России, Беларуси, Казахстану и Украине.

Авторитетный эксперт также отметила, что одним из факторов экономической стабильности и показателей ежегодного роста в 4-5% стран ТС является то, что «они активно развивают не только торговое, но и инвестиционное сотрудничество». «Начинают развивать кооперацию между предприятиями, особенно в промышленности и в инфраструктурных секторах. Это является сейчас подпоркой для развития этих экономик», - заключила Горелова.

Как ранее заявил министр по торговле Евразийской комиссии Алексей Слепнев, показатели роста товарооборота между странами Таможенного союза в первом полугодии 2012 года превысили рост внешней торговли России, Беларуси и Казахстана.

Как отметил Слепнев, если внешняя торговля России за прошедшее полугодие выросла на 8%, то внутренний товарооборот со странами ТС превысил этот показатель почти вдвое и составил 13,5%. По информации Слепнева, Казахстан показывает еще более впечатляющую статистику: экспорт промышленных товаров и продукции машиностроения поднялся на 80–90% по различным позициям.

По расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, устранение таможенных барьеров во взаимной торговле будет способствовать экономическому росту и обеспечит к 2015 году дополнительный прирост ВВП стран ТС более чем на $400 млрд., или 15-20%.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)