В Москве проходит VII-я Международная энергетическая неделя


28 Окт 2012

26.10.2012 10:03

В Москве открылась VII-я Международная энергетическая неделя – ежегодный энергетический форум, на обсуждение которого выносятся важнейшие проблемы развития энергетического комплекса России.

В работе конференции принимают участие руководители и эксперты крупнейших международных организаций, в том числе Международного энергетического агентства, Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), Международного энергетического форума, Евросоюза, Международного газового союза, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Делового совета и Энергетического клуба ШОС, руководители и специалисты министерств энергетики зарубежных стран, представители ведущих научных учреждений и энергетических компаний мира.

ООН объявила 2012 год Международным годом энергетики. В своем выступлении заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский пояснил, что по этой причине нынешняя конференция посвящена вопросам устойчивого развития и состоянию глобальных энергетических рынков. Сегодня в России в сфере экологии особое внимание привлекает проблема предотвращения климатических изменений, но, к сожалению, существенные сдвиги на этом направлении пока не заметны. В 2011 году выбросы углекислого газа возросли на 3%, или на 1 млрд. тонн. Половина выбросов приходится на энергетические отрасли, поэтому задумываться о решении проблем должны именно энергетики. Стоит отметить, что Россия вносит существенный вклад в снижение мировых выбросов за счет добычи и экспорта газа.

"На данный момент мы обеспечиваем около 20% мировой добычи и международной торговли природным газом, который с экологической точки зрения намного безопаснее других видов топлива. Мы планируем увеличить экспорт газа на новые рынки, в частности, в Азиатско-Тихоокеанский регион, где в ближайшие годы ожидается существенный прирост потребления энергии", – отметил Анатолий Яновский.

Высокая интенсивность выбросов в атмосферу в России отчасти связана с недостаточным уровнем энергоэффетивности российской экономики. Как рассказал участникам форума заместитель министра энергетики, "энергостратегия, которая была утверждена, предполагает повышение доли российских энергетических источников к 2030 году до 38%". И эта цифра не кажется заоблачной, ведь в прошлом году она уже составляла 32%, что практически соответствует показателю США.

Россия производит около 10% всей мировой первичной энергии, и это требует обширных капиталовложений в российский топливно-энергетический комплекс. «Ежегодные инвестиции в топливно-энергетический комплекс в России составляли перед кризисом 4% ВВП. В последние годы они увеличились и уже близки к 5%. На ближайшее десятилетие нам необходимо капиталовложение в размере 1 трлн долларов", – добавил Анатолий Яновский.

Участникам мероприятия был предложен последний выпуск российского журнала "EnergyDialogue", выпущенного информационным агентством ИнфоРос.

Источник: http://infoshos.ru/ru/?idn=10649


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)