Встречи друзей – двадцать лет спустя


29 Окт 2012

 Фестиваль с одесским колоритом

Встречи друзей – двадцать лет спустя

2012-10-30 / Светлана Заверняева

 

В Одессе прошел II международный фестиваль культуры и искусств «Встречи друзей», участниками которого стали артисты и творческие коллективы из стран СНГ. На неделю Одесса превратилась в огромную концертную площадку.

Хозяйкой фестиваля не случайно выбрали Одессу. Более 200 лет здесь бок о бок жили люди разных национальностей. Смешав свою кровь, обычаи и культуру, они создали особенный народ и свой неповторимый язык. Как объяснить приезжему, что такое «бебихи» или кого в Одессе называют «малахольным»? «Моня, сколько будет дважды два?» – «А мы продаем или покупаем?» Привычка отвечать вопросом на вопрос и специфический юмор – тоже визитная карточка Одессы, недаром она является родиной «Юморины», «Большой разницы» и других кино- и театральных фестивалей. С 2011 года она стала местом встречи творческой интеллигенции из стран Содружества. Организаторами фестиваля культуры и искусств выступили Управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), Российское государственное театральное агентство и Одесская областная администрация.

Накануне открытия фестиваля «Встречи друзей» в Одесском академическом русском драматическом театре состоялся круглый стол по проблемам гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Каждый участник высказался, каким он видит это сотрудничество и почему оно необходимо гражданам СНГ. «Культура – это единственная территория, которая сегодня может противостоять глобализации, – считает главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак. – В мире финансов границы стерты, только благодаря культуре наши народы сохраняют самобытность». Исполнительный директор МФГС Армен Смбатян считает, что культурное сотрудничество стран Содружества должно быть основано на взаимном уважении: «Есть отрасли, где возможна интеграция, например в кинематографе. Интегрироваться в других сферах, например национальной музыке, невозможно. Главное – мы должны уметь многогранно общаться и быть привлекательными друг для друга. Насильно сотрудничать никого не заставишь».

Литературный критик, телеведущий, автор уникальных исследований Александр Архангельский считает перспективной культурную кооперацию, например, создание единой сетевой молодежной культуры на территории СНГ. Заинтересовать молодежь искусством и историей соседей можно, если делать ставку на новые технологии – «исторические» компьютерные игры, переводить в цифровой формат театральные и кинематографические постановки. «По какому пути – культурной интеграции или кооперации – пойдут наши страны, думаю, четкого ответа на этот вопрос нет и не будет. Но есть необходимость постоянной постановки этих вопросов, чтобы они всегда оставались актуальными», – высказался один из организаторов фестиваля «Встречи друзей», заслуженный деятель искусств РФ, генеральный продюсер московского театра Et Cetera Давид Смелянский.

Участники круглого стола не обошли вниманием тему межнациональных конфликтов. На Украине жители западной и восточной части страны имеют разное вероисповедание, политические взгляды и убеждения. Но в отличие от политиков представители творческой интеллигенции не считают эти противоречия помехой для сотрудничества. «У жителей западных и восточных областей Украины разный менталитет, причем проявляется это даже в мелочах, – говорит Анатолий Авдиевский, народный артист СССР, Герой Украины, худрук и главный дирижер Национального заслуженного академического украинского народного хора имени Григория Веревки. – На востоке родителям говорят «ты», на западе – строго «вы». Но работе это не мешает. Какие могут быть конфликты, если мы поем одни и те же песни?»

Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы он был интересен любителям классической музыки и эстрады, зрителям старшего поколения и молодежи. В фольклорном концерте на Театральной площади участвовали лучшие народные коллективы из стран СНГ: Государственный ансамбль танца Азербайджана, Национальный заслуженный академический украинский народный хор имени Григория Веревки, Кубанский казачий хор. На следующий день, когда Одесса праздновала свой 218-й день рождения, на площадку у Потемкинской лестницы высадился звездный десант: народная артистка Украины Руслана, народный артист РФ Олег Газманов, ансамбль «Белорусские песняры», Ани Лорак, Владимир Пресняков и другие исполнители. В этот же день в Одесской филармонии состоялся концерт звезд советской эстрады с участием народного артиста Азербайджана Полада Бюль-Бюль оглы, народной артистки Республики Казахстан, заслуженной артистки Узбекистана, заслуженного деятеля искусств Кыргызстана Розы Рымбаевой, народного артиста РФ Сергея Захарова. В перерывах между выступлениями современные исполнители и звезды оперы и эстрады СССР делились своими соображениями по поводу культурного сотрудничества стран СНГ. «Если речь идет про объединяющую славянскую культуру, такие фестивали всем нам нужны и полезны, – считает Руслана. – Лишь бы в этом не было политики».

«За последние 20 лет мы, артисты, замкнулись в своих республиках», – говорит народная артистка Республики Казахстан, заслуженная артистка Узбекистана, заслуженный деятель искусств Кыргызстана Роза Рымбаева, – этот фестиваль дает нам возможность встретиться со зрителями и коллегами из стран СНГ».

Израильский театр «Гешер», открывший театральные «Встречи друзей» – яркий пример того, как русскоязычный коллектив полностью интегрировался в культурную среду другой страны и со временем стал интернациональным. Сегодня «Гешер» гастролирует по всему миру, и в любой стране актеры чувствуют себя как дома. В Одессу они привезли один из самых популярных спектаклей «Якиш и Пупче» по пьесе израильского драматурга Аноха Левина.

Следующий день фестиваля прошел под эгидой рок-музыки. Свои хиты жителям и гостям Одессы дарили Олег Скрипка и группа «Вопли Видоплясова», Вячеслав Бутусов и группа «Ю-питер» и другие рок-музыканты. Поздним вечером по улицам города эффектно пронеслась колонна российских байкеров. «Мы, мотоциклисты, отличаемся от интернет-поколения, для которого границ не существует. Мы ездим по земле и больше, чем кто-либо другой, ощущаем искусственную разделенность наших народов», – сказал лидер «Ночных волков» Александр по прозвищу Хирург.

Понравился ли фестиваль зрителям, за всю Одессу я вам не скажу, но, покидая филармонию или театр, многие одесситы давали волю чувствам: «Чтоб я так жил, как они выступают!» А это в Одессе – лучший комплимент.

Одесса–Москва
Подробнее: http://www.ng.ru/community/2012-10-30/11_odessa.html

 


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)