Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ имеет свою политическую миссию


29 Ноя 2012

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр информации Беларуси, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников Содружества Независимых Государств (СГС СНГ) Олег Пролесковский считает, что возглавляемый им совет имеет свою политическую миссию. Об этом он заявил в интервью журналу "За рубежом", сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, какое влияние оказывает политика на деятельность СГС СНГ, его председатель отметил: "Удается поддерживать здоровый баланс: даже самые серьезные политические потрясения последних лет не остановили работу по гуманитарному сотрудничеству в рамках Содружества". "В то же время задача СГС состоит в том, чтобы в любой ситуации гуманитарное сотрудничество было направлено на укрепление мира и дружбы между нашими народами и руководителями. Поэтому можно сказать, что у совета все же есть и своя политическая миссия", - сказал он.

Олег Пролесковский рассказал, что его первые шаги на посту председателя СГС будут иметь отношение к формированию повестки работы СГС и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) в 2014 году. "Эти шаги связаны, конечно, с проведением VII Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ, в рамках которого и состоялось мое избрание на пост председателя СГС. Ключевым документом форума стала резолюция, в которой намечены основные направления деятельности совета и МФГС в 2013-2014 годах. Среди решений, вошедших в текст резолюции, я бы хотел отметить, прежде всего, подтверждение решимости государств - участников СНГ разработать совместную стратегию развития гуманитарного сотрудничества и предложение Совету глав государств объявить 2014 год Годом туризма Содружества", - пояснил он.

Председатель СГС напомнил, что 2013 год в Содружестве объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ и в рамках этого года уже принят соответствующий план работы.

Говоря о роли Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ в создании гуманитарного пространства Содружества, Олег Пролесковский отметил, что ее нельзя рассматривать в отрыве от роли СГС, поскольку именно совет определяет те проекты и программы, финансирование которых осуществляет фонд. "Едва ли можно назвать хоть один проект или программу, поддержка которых не оправдала себя. Исследование и сохранение историко-культурного наследия, поддержка межкультурного диалога, создание Сетевого университета СНГ, развитие спорта - все эти и многие другие инициативы лишь частично удовлетворяют запросы граждан наших стран в сфере гуманитарного сотрудничества. Надо делать в разы больше, привлекая к этому и государства, и бизнес, и общественность", - считает председатель СГС.

Он отметил, что в Беларуси при поддержке МФГС традиционно проходит Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего", собирающий медиаперсон и экспертов из стран Содружества и многих государств Европы, в ноябре совместно с Постоянным комитетом Союзного государства в Гомеле состоялся первый белорусско-российский Форум молодых журналистов "Общий взгляд в будущее". "Учитывая этот опыт, думаю, в 2013 и 2014 годах мы постараемся уделить особое внимание проектам, способствующим вовлечению молодежи в жизнь СНГ. Если сможем создать подлинное Содружество молодых, значит, сможем сделать наши страны ближе и обеспечить перспективу всем нашим начинаниям", - сказал Олег Пролесковский.

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский избран председателем СГС на состоявшемся в октябре 2012 года в Ашхабаде совместном заседании СГС и МФГС.


Аналитика и комментарии


Старая версия сайта (Архив)